-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
30 ноября 2013 г. Почему исчез Соловецкий Заказник?
Соловецкие острова всегда были местом особого внимания, что было связано как с их историей (наличием большого количества объектов самых разных периодов деятельности человека), так с их феноменальной природой. После ликвидации исторического монастыря Соловками сразу занялись центральные советские органы, используя удалённое от материка положение и наличие большого количества зданий для устройства первого концлагеря и тюрьмы.
С 1939 года, в преддверии войны, вместо тюрьмы на Соловках разместили Учебный отряд Северного морского флота – место подготовки специалистов для кораблей. В конце 50-х годов прошлого века Учебный отряд СМФ освободил территорию Соловков от своего присутствия. На Соловках осталась лишь одна войсковая часть. Путешественники смогли свободно приезжать на Соловецкие острова, которые становились всё более популярны. Тогда их судьбой было серьёзно озабочено областное руководство. Решались судьбы памятников и природы этого уникального места.
В начале 60-х годов в Архангельской области были созданы первые природные заказники. Туда вошли 4 территории, необходимость охраны которых не вызывала сомнений. Первыми заказниками области стали Соловецкий, Сийский, Вайгачский и Чекуевский.
Для их создания 30 ноября 1963 года исполком Архангельского областного Совета депутатов трудящихся принял Решение №897 «Организовать Государственные охотничьи заказники областного значения (видовые): а) Соловецкий – на территории островов Соловецкого архипелага для охраны и увеличения численности гаги и северного оленя, …», [кроме него, б) Вайгачский… для охраны гаги, лебедя, белощёкой казарки и белого медведя в) Чекуевский… для охраны и дальнейшего расселения речных бобров в бассейне рек Кожа, Сывтуга, Порса и Игиша; г) Сийский…комплексный с запретом всякой охоты] сроком на 5 лет».
Это было первое решение о создании на Соловках территории особой охраны и первое решение о создании особо охраняемых территорий в области!
В дальнейшем в области охотничьи заказники создавали по одному или два в год (видовые или комплексные), а в 1973–1975 годах учреждено 7 комплексных заказников, большинство из которых действуют. Всего в области действуют 34 заказника, 1 заповедник 4 национальных парка.
За принятием первого природоохранного решения для Соловков последовали и другие.
В 1966 году было принято Решение Архоблисполкома №104 от 07 февраля о превращении острова Анзерский Соловецкого архипелага в комплексный заказник. Одновременно было утверждено и «Положение об охране природных богатств острова Анзер». Положением запретили свободное посещение этого острова туристами.
В общесоюзных Правилах промысла морских растений и водных беспозвоночных, утверждённых Приказом Минрыбхоза СССР №17 от 17.01.1966 г появился пункт о
Правилах промысла водорослей в Белом море, в том числе о запрете промысла в Долгой губе Большого Соловецкого острова. Правилами запрещалась добыча ламинарии от ледостава по 15 июня, фукуса – по 1 июля. Камни, к которым были прикреплены водоросли (субстрат), предписывалось возвращать в море сразу на месте промысла и пр.
В этот же период решались вопросы об охране памятников архипелага – в 1967 году создали Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник – филиал Архангельского краеведческого музея (Распоряжение СМ РСФСР от 10.01.1967 г., №69-р)
В том же году были утверждены областные правила охоты (Решение Архоблисполкома №578 от 19.06.1967), где выделен отдельный пункт о Соловецких островах. В частности, правилами была запрещена всякая охота на острове Анзерский, на остальных островах запрещена весенняя охота, а в местах гнездовий гаги запрещены сбор водорослей, заготовка древесины и другие хозяйственные работы, а также экскурсии до 10 июля.
Через 2 года после утверждения этих правил на Соловках была запрещена всякая охота (Решение Исполнительного комитета Архангельского областного совета депутатов трудящихся №527 от 30.05 1969 г), а именно – в п. 2 сказано: «Во изменение установленного Правилами охоты режима Соловецкого заказника – запретить всякую охоту на всех островах Соловецкого архипелага». Это решение никогда не отменялось.
Ещё через 2 года принято Решение Исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся №492 от 6.08.1971 года «Об организации заказника на острове Лача и продлении срока действия режима других заказников». В п.2. сказано: «В связи с истечением сроков действия продлить на пять лет режим заказников на острова Соловецкого архипелага, Сийского комплексного и Кяндского заказника по бобру».
В 1974 году готовилось Постановление Совмина о создании Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника, разрабатывалось Положение, задание на разработку Генплана. На заседаниях Учёного Совета Комитета по культуре рассматривались вопросы о границах будущего музея-заповедника. Поддержку получила идея создания новой формы охраняемой территории – природный музей-заповедник.
Предполагалось, что этот вид охраны территорий, наряду с заповедниками и заказниками, сможет совместить охрану памятников и охрану природы наподобие национальных парков других государств. В генплане будут выделены зоны разного функционального назначения – от строгой охраны до хозяйственной.
Поскольку к началу туристического сезона Постановление ещё не было готово, 26 июня 1974 года приняли Решение «О запрещении въезда неорганизованных туристов» – разрешалось приезжать на Соловки только в составе экскурсионных групп по путёвкам, либо по приглашениям местных жителей и организаций.
Наконец, вышло Постановление СМ РСФСР и ВЦСПС №632 от 12.12.1974 г «О мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Соловецких островов». О реорганизации филиала в самостоятельный музей-заповедник с новым наименованием «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», о передаче ему на баланс памятников, о включении в его состав дендрария Хутор Горка и природного ландшафта шести островов архипелага.
Фактически СГИАПМЗ начал действовать в 1975 году после соответствующих Решений области и Приказа Министерства культуры, утверждения первого Положения о СГИАПМЗ (Приказ Министра культуры №81от 27.01.1975, Решение Исполнительного комитета Архангельского областного совета депутатов трудящихся №69 от 13.02.1975 г ).
Почти одновременно с Постановлением Совмина и ВЦСПС от 12.12.1974 года в Архоблисполкоме принимают Решение «О продлении срока заказного режима Вайгачского, Шиловского, Сийского, Соловецкого и Сольвычегодского государственных заказников Архангельской области» (№628/1 от 17.12.1974 года) – действие этих заказников продлевалось на 10 лет.
Через 10 лет появилась необходимость продлить действие заказного режима нескольких областных заказников – принято Решение Архоблисполкома №81/2 от 27.12.1984 «О продлении срока заказного режима Сийского, Вайгачского, Шиловского и Сольвычегодского заказников (первые два организованы одновременно с Соловецким, а последние два организованы в 1969 и 1970 соответственно). Действие Соловецкого заказника продлено не было, а действие перечисленных продлено на 10 лет.
Причина отсутствия в указанном Решении Соловецкого заказника неясна. Возможно, его действие не продлили в связи с принятием в 1980 году нового Положения о музее-заповеднике, где охранный режим территории и морской акватории был установлен, и он был более подробно разработан, чем режим заказника, а также включал охранный режим морской акватории. Это Положение для СГИАПМЗ было принято с учётом разработок Генплана (Утверждено Решением Архоблисполкома №222 от 19 июня 1980 года). Оно действовало до 1999 года.
В соответствии с Положением, дата создания учреждения – 12.12.1974 года. В состав музея-заповедника включён природный ландшафт шести островов архипелага. Помимо историко-культурных задач, на музей-заповедник возлагалась комплексная охрана, изучение и рациональное использование природы Соловецких островов и прилегающей акватории моря, ответственность за сохранность природной среды в пределах установленных территориальных границ, за исключением границ лесов, охраняемых Соловецким лесхозом.
Вся территория была разделена на 4 функциональные зоны: заповедной природной среды, рекреационной, коммунально-хозяйственной и охранной зоны акватории. Границы музея-заповедника проходили по морской акватории на расстоянии 5 километров от островов. Более точно границы описаны не были.
Учитывая, что леса Соловецкого архипелага оставались в составе Соловецкого лесничества – 96% территории суши, то формально ответственность за сохранность природной среды должна была относиться, в основном, к нелесной части архипелага. Это создавало немало противоречий в природоохранной деятельности музея-заповедника, поэтому существовала необходимость решения территориальных вопросов для исполнении поставленных задач.
Тем не менее, в соответствии с Положением, был установлен режим природопользования всей территории архипелага: зона строгой заповедности соответствовала природному заповеднику – она полностью изымалась из хозяйственной деятельности, было запрещено даже её посещение туристами; значительно ограничивалось и использование других зон. Охранная зона акватории включала пятикилометровую полосу вокруг островов.
Все вопросы природопользования на Соловецких островах решались с участием отдела охраны природы СГИАПМЗ, о чём также было сказано в Положении. Деятельность Соловецкого заказника в это время никак не проявлялась.
В Решении Исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся №32 от 02.02.1990 года “О генеральном плане Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника и Проекте детальной планировки поселка Соловецкий» предусматривались подготовка проекта водоохранных зон и прибрежных охраняемых зон озер, выполнение комплексной оценки ландшафтов и разработка территориальной схемы охраны природы.
В 1999 году СГИАПМЗ перешёл в непосредственное ведение Министерства культуры РФ, и его деятельность стала регулироваться Уставом, утверждённым приказом МК РФ №541 от 27.07.1999 года. В результате такого перехода СГИАПМЗ стал финасироваться отдельной строкой в бюджете РФ, объём финансированя к 2000 году возрос в 30 раз, а к 2005 году – в 100 раз по сравнению с 2007–2008 годами.
В первом Уставе CГИАПМЗ были сохранены обязанности учреждения по контролю за сохранением природных ландшафтов и понятие об охраняемой территории. При этом, было сказано, что музей-заповедник является особо охраняемой территорией, в его состав входят все острова архипелага и прилегающая морская акватория. Сказано было также, что перепрофилирование музея-заповедника не допускается.
Однако, позже Устав трижды редактировался (Приказ МК РФ №623 от 10.11.2005 «Об утверждении новой редакции Устава ФГУК СГИАПМЗ»; Приказ МК РФ №497 от 27.09.2006). Последняя редакция действующего Устав СГИАПМЗ утверждена Приказом МК РФ №603 от 11.06.2011 г.
С 2005 года Уставы существенно изменили профиль СГИАПМЗ, а именно:
1) В состав музея-заповедника не входит природный ландшафт 6 островов Соловецкого архипелага и окружающая акватория.
2) Понятие о территории СГИАПМЗ как охраняемой территории Соловецких островов исчезло.
3) Территория Соловецкого архипелага теперь не состоит из 4-х функциональных зон охраны, её охранный режим в нормативных документах вообще не упоминается .
4) Музей-заповедник не несёт ответственность за сохранность природной среды архипелага, за исключением зон окружающего ландшафта памятников, земли которых отведены музею-заповеднику.
5) Музей-заповедник не выполняет контроль за соблюдением режима природопользования на островах.
Таким образом, в соответствии с Уставами, с конца 2005 года музей-заповедник осуществляет «культурную, образовательную и научную деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей…»
– И всё… А кто будет исполнять остальное, что было указано Советом министров РСФСР и ВЦСПС в целях его создания в 1974 году?! Может быть, следовало хотя бы передать кому-то эти функции?!
В общем, действие Соловецкого областного заказника не продлили. Природную часть музея-заповедника практически ликвидировали, реорганизовав его, хотя и не изменив название, в учреждение, отвечающее за сохранность только культурных ценностей, как это было в бытность филиала краеведческого музея, т.е. с 1967 до 1974 года. Природным (отчасти) объектом остался только Ботанический сад. Очевидно, не зря СГИАПМЗ так активно отмечает дату рождения 10.01.1967, вовсе игнорируя Постановление от 12.12.1974, которому в следующем году будет 40 лет!
Но… беда никогда не приходит одна, а для Соловков такая реорганизация первого в СССР природного музея-заповедника, за которым были учреждены ещё около 20 подобных, природоохранного профиля, стала именно бедой.
К правовой беспомощности некогда ответственной за природу организации прибавилась ещё и потеря самостоятельности местной власти. С 2005 года на Соловках муниципальное образование подчинили Приморскому району, центр которого расположен за тысячу километров от Соловков, при этом исчезли и районные должности по контролю за природной средой – районный охотовед, инспектор комитета охраны природы.
Что касается заказника, то в перестроечные 90-е годы были пропущены Решения о продлении действия многих заказников области, однако позже эти решения появились. Изменились органы управления и порядок принятия решений. Решением 13-ой сессии Архангельского областного собрания депутатов от 31.03.1995 №31 продлён срок заказного режима биологических заказников Шиловского и Сольвычегодского до 2004 и 2003 годов соответственно. Соловецкий при этом не упоминается.
В 2004 году были приняты Положения о ряде региональных заказников. Постановлением Главы администрации Архангельской области №183 от 12.11.2004 года приняты Положения о Шиловском, Сольвычегодском, Двинском заказниках. Но Соловецкий заказник так и не был восстановлен.
Более того, в п.5 последнего Постановления сказано: «Считать утратившим силу – решение исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся от 17 декабря 1974 года №628/1 «О продлении срока заказного режима Вайгачского, Шиловского, Сийского, Соловецкого и Сольвычегодского государственных заказников Архангельской области».
Все перечисленные в п.5 заказники, кроме Соловецкого, остались действующими по другим решениям. Никакой информации на Соловках ни о действии заказника, ни о его ликвидации не было. Постановление найдено случайно директором Соловецкого лесничества в архиве области.
Вайгачский областной заказник восстановлен 17 декабря 2007 года, постановление N 237-па; Сийский заказник продолжил существование на новом уровне. Его площадь была увеличена с 27 до 43 га, а с 30.12.1988 года он стал федеральным. Этот старейший заказник области имеет много общего с Соловками – наряду с ценными природными объектами здесь найдены и сохраняются памятники древней истории, действует мужской монастырь. Только Чекуевский видовой заказник, организованный одним из первых в 1963 году, прекратил существование как выполнивший свою миссию по расселению бобра.
Так тихо и негласно прекратил существование Соловецкий заказник. Примерно также тихо, как перестал отвечать за природные комплексы природный музей-заповедник. Ответственные организации просто бросили природу Соловков как бесхозную и якобы не слишком ценную вещь, которую можно с успехом теперь использовать как полезный «ресурс».
Таким образом, первый (видовой) заказник на Соловецких островах был создан 30 ноября 1963 года, т.е. 50 лет назад, первый комплексный заказник на о. Анзер – 07 февраля 1966 года, комплексный заказник на всём архипелаге – 30 мая 1969 года. Соловецкий заказник перестал формально действовать по неизвестным причинам 12.11.2004 года. СГИАПМЗ перестал быть природоохранным учреждением с 10.11.2005 года.
Почему же так поступили с территорией, охрана которой была организована первой в области, и необходимость её не вызывала сомнений? Ответа на этот вопрос у нас нет.
По-видимому, настала пора дать юридическое толкование разрушению охраны природы на Соловецких островах. Как-то нелогично и безответственно получается – то создали, то ликвидировали, никого не спрашивая, игнорируя предыдущие решения властей, мнение жителей и учёных. Соловки ведь не игрушка, а достояние нашего отечества, и это – не для красного словца.
Что же ждёт дальше Соловки? Надежда сейчас на то, что охрана на Соловках будет восстановлена на новом уровне, т.к. есть Поручение Президента Российской Федерации № Пр-1625 от 25.06.2012 об определении правового статуса Соловецкого архипелага. Сейчас готовятся материалы для создания федерального комплексного ландшафтно-морского заказника на Соловецких островах.
К сожалению, документы начали готовить с опозданием на год, т.к. поручение Президента не афишировали, не предавали его гласности. Обсуждение формы нового статуса проходило кулуарно, без привлечения общественности и специалистов. Высокое начальство отвергло наиболее подходящую теперь форму охранного статуса для Соловков – национальный парк, который мог бы объединить усилия имеющихся организаций по сохранению культурного и природного наследия, по просвещению и развитию туризма.
Ведь когда-то именно на Соловках попытались создать в нашей стране аналог национального парка, но закон о деятельности таких организаций так и не приняли. С 1995 года, по закону об ООПТ, национальные парки в нашей стране стали наиболее органичными организациями по сохранению природы с одновременным сохранением культурных ценностей.
Сейчас создание заказника требует множества согласований. От того, как к появлению природоохранного статуса Соловков отнесутся архангельские организации, привыкшие к тому, что Соловки никто не охраняет, и имеющие там свои интересы, зависит принятие решения о его появлении. Это только о ликвидации заказника никто никого не спрашивал.
Может быть, кто-то думает, что порядок можно навести и без всяких постановлений? Наверное, где-то можно.
P.S.В приложение к изложенному надо сказать, что пока Соловки спасают действующие распоряжения в отношении статуса лесов. В частности, Распоряжение СМ РСФСР №830-р от 28.02.1959. По целевому предназначению леса Соловецкого архипелага определили как входящие в защитную полосу побережья Белого моря, они переведены в категорию лесов I группы.
Распоряжением СМ РСФСР №365-рот от 19.04.1988 г. повышен охранный статус леса – леса Соловецкого архипелага отнесены к группе лесов, имеющих научное и историческое значение. Приказом Рослесхоза от №456 от 02.11.2009 N 456 установлено, что к этой категории ценных лесов относятся все леса Соловецкого архипелага в кварталах 1-236 площадью 28313 га.
Тип: Географическое расположение
Место: Соловки
Издание: Сайт «Ландшафты Соловков»