-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
29 июля 2014 г. «Кто забывает свое прошлое, проживает его заново»
160 лет героической обороны Соловецкого монастыря от английских захватчиков во время Крымской войны 1853–1856 годов. Это историческое событие стало поводом для того, чтобы на островах собрались разные, но заинтересованные люди и организовали ряд важных мероприятий.
Это презентация эксклюзивного научно-исследовательского проекта «Соловки: на страже Русского Севера», экскурсии, открытая лекция о военной истории Соловецкого монастыря, участие в крестном ходе.
Погода была как на заказ: солнце и жара, хотя это неправильно, нам сказали, чтобы прочувствовать Соловки, желательна «настоящая» погода – свинцовые тучи, ветер.
Туристических и паломнических групп в поселке Соловецком мы увидели множество, люди ехали издалека буквально с грудными детьми. Женщины ходят в платочках и длинных юбках, у них явно прекрасное настроение. У экскурсионного бюро постоянно стоят люди – одни группы отправляются на экскурсии, другие ждут своей очереди, третьи подходят. Рейсового транспорта на Соловках нет, но туристических автобусов предостаточно.
На Большой Заяцкий остров нас довез пароходик вместе с москвичами. Отправляемся на экскурсию, которую проводит сам Александр Яковлевич Мартынов, известный археолог, лучше которого, наверное, никто не знает про соловецкие древние лабиринты.
Большая удача – попасть к нему на экскурсию, доложу вам. Группа москвичей догнала нас в той же точке острова – у причала, где стоял пароходик. Странные у них были лица, как будто с Марса вернулись, очень подозреваем, что такие же лица были и у нас…
Презентация проекта проходила в кают-компании Морского музея. Соловецкий морской музей создан некоммерческой общественной организацией «Товарищество северного мореходства», а разместился он в амбаре для гребных судов – памятнике монастырского морского хозяйства. Этот амбар был отреставрирован и возвращен к жизни усилиями «Товарищества».
В презентации эксклюзивного научно-исследовательского проекта «Соловки: на страже Русского Севера» приняли участие представители областной администрации, муниципального образования «Соловецкое», Соловецкого мужского монастыря, сотрудники Архангельского краеведческого музея, Северного Арктического федерального университета, Института экологических проблем Севера, Российского института стратегических исследований, областного центра патриотического воспитания молодежи.
Фактически презентация проекта вылилась в «круглый стол», на котором прозвучали доклады с разных точек зрения на тему обороны Соловков, сыгравшей свою роль в Крымской кампании. Операции тогдашних могущественных Французской, Османской, Британской империй на рубежах России не дали им военного и политического успеха. И героическая оборона Соловков – звено той цепи событий, которые заставили союзников искать мира с Россией.
По словам Романа Балашова, заместителя губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага, презентацией этого проекта областное правительство открывает серию военно-патриотических мероприятий, посвященных роли Соловецкого монастыря в военной истории России.
– Значимость Соловков для России в целом огромна. Соловки – это место, где сконцентрировались православная вера, молитвы и помыслы людей. Вообще, мне кажется, на этой земле рождаются новые смыслы и идеи, здесь все обретает новое звучание, почти зримо и, во всяком случае, ощутимо. Я считаю, что Соловки – одна из центральных точек России и не придавать им значения нельзя…
Архимандрит Ианнуарий (Недачин), благочинный Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, напомнил, что тот, кто забывает свое прошлое, проживает его заново.
– Изучение таких страниц истории, как Крымская война, дает нам пищу для размышлений сегодняшнего дня. Конечно, оборона Соловецкого монастыря по масштабу события, может быть, не столь значима, как оборона Севастополя в ту же Крымскую войну. Однако она имеет свой символ – символ единства людей, основанного на высокой мировоззренческой платформе. Со времен преподобного Сергия Радонежского идея, которая витала в русском обществе, – созидание Руси через обращение к вечности – нашла продолжение в последующих веках, что помогло державе преодолеть, казалось бы, непреодолимые опасности и вызовы.
Так что эпизод истории, который случился на соловецкой земле, очень яркий и символичный – объединились люди, отстаивая не просто право на жизнь, а право на то, чтобы посвящать свою жизнь высоким духовным ценностям.
Дмитрий Володихин, представляющий Центр гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований, считает, что дата обороны Соловецкого монастыря от англичан выводит на более широкую тему, чем просто эпизод военной истории.
Прозвучали его слова несколько неожиданно: – Соловецкая обитель долгое время была не только монастырем, но и опорным пунктом русского присутствия в Арктике, Беломорском регионе. Соловки рассматривались тогдашним правительством как некая военная база, поскольку напряжение между Россией и Швецией не ослабевало. Напомню, Швеция в XVII–XVIII веках – это сильнейшая держава, Россия воевала с могущественным северным соседом девять раз!
Светлана Тюкина, член правления региональной общественной организации «Товарищество северного мореходства», считает, что Соловки – это такое место, где остро ощущается чувство Родины, а изучение Крымской войны помогает становлению этого чувства: – Соловки – это идеальное место для погружения в историю…
В прозвучавших докладах не раз звучала мысль: Соловки сыграли свою роль не только в истории Севера, России в целом, но и в геополитических интересах страны. Еще отметили странную особенность «крымской» параллели сегодняшнего освещения средствами массовой информации событий и тогдашней, 160-летней давности. Интересно, что в английских газетах появлялись графические иллюстрации (за неимением фотографии), будто зарисованные штатным художником с места события.
На них довольно точно изображен собор в городе Кола и атака на него английских кораблей, а в другом издании рисунок уже подкорректирован: убраны кресты на куполах. Дабы английский обыватель не подумал, будто королевские корабли бомбят христианскую обитель, а не военную крепость с вооруженным гарнизоном. Вот такая «политкорректность» середины XIX века.
Этот факт привел Руслан Давыдов, сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук.
На архипелаге невероятным образом переплетаются исторические пути переломных моментов российской истории. Героическая защита почти безоружной крепости и чудеса, связанные с ней, на фоне поражения российских войск в Крымской войне резко повысили авторитет монастыря среди верующих. Ведь при бомбардировке крепости не пострадал не то что ни один человек, не пострадали даже чайки, во множестве населявшие монастырские стены…
Как посчитали участники «круглого стола», встреча на Соловках была очень полезной для всех сторон. А Елена Амброче, глава муниципального образования «Соловецкое», уверена, что подобные мероприятия работают на популяризацию островов, пробуждение интереса к их величественной истории, а в конечном итоге – на развитие Соловецкого архипелага.
Мы уже сообщали, что портал «Мои Соловки» запустил проект «Один день из жизни Архангельской губернии времен Крымской войны 1853–1856 годов» на основе книги, выпущенной в 2005 году Русланом Давыдовым, кандидатом исторических наук, и Геннадием Поповым, заслуженным работником культуры РСФСР, – «Оборона Русского Севера в годы Крымской войны: хроника событий», в которой рассказывается о мероприятиях по защите Архангельска и побережья Белого моря, о сопротивлении населения англо-французским военно-морским силам.
После «круглого стола» Елену Васильевну Амброче журналисты взяли в плен: ну кто может лучше ее рассказать о том, как живут соловчане? А вот специальную военно-историческую экскурсию по Соловецкому кремлю, что началась на следующий день, пришлось прервать на середине: все журналисты побежали на крестный ход. Побежали в буквальном смысле: мужчины – поправив сумки с фотоаппаратурой, женщины – платочки на головах. Успели!..
А людей собралось на него много, и наверное, почему мы идем? – таким вопросом не все задавались. Только вдруг там и почувствовалось то самое единение, о котором говорил архимандрит Ианнуарий на «круглом столе»…
Тип: Из истории обители
Издание: Газета «Правда Севера» от 29 июля 2014 г.