-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
16 марта 2017 г. Верные хранители: о Соловецком музее-заповеднике рассказывают его сотрудники
2017 год стал юбилейным для Соловецкого музея-заповедника. Основанный 50 лет назад, сегодня это один из самых известных музеев не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. О том, чем живет музей сегодня, какие праздничные мероприятия готовятся, мы попросили рассказать его сотрудников.
Первые исследования и экспериментальная археология
– Полвека – значительный срок. Трудно переоценить значимость Соловецкого музея-заповедника для Архангельской области и России. И все же – в чем, на ваш взгляд, его главная ценность?
Александр Мартынов, заместитель директора по научной работе:
– Вероятно, главная ценность Соловецкого музея-заповедника в том, что его руководство и сотрудники сохранили и исследовали вместе с другими организациями (Соловецким лесхозом, комитетом по экологии, проектировщиками, реставраторами, учеными «с материка»), насколько сумели, природу и историко-культурное наследие Соловецкого архипелага. Никто не знает, какими были бы Соловки сейчас, если бы музея не существовало.
– Заповедные территории Соловков не менее значимы и интересны, чем памятники истории. Какие проекты по их сохранению реализуются сегодня?
– К сожалению, Соловецкий архипелаг не является особо охраняемой природной территорией, и, соответственно, у музея-заповедника нет специальных полномочий в области охраны природы. Много лет мы ведем работы по исследованию микроклимата, ихтиофауны, изменчивости уровня воды в озерах Соловков, лесных экосистем, обследованию состояния объектов природного наследия. Систематически проводим рейды по оценке состояния природной среды и соблюдения природоохранного законодательства – бывает, до 50 рейдов в год.
– Насколько я знаю, практически с самого основания музей ведет научно-просветительскую деятельность. Какие самые яркие открытия сделаны за это время? Какие интересные формы используются в этой работе сегодня?
– Первая научная статья под названием «Соловки» была написана первым директором музея-заповедника С. В. Вереш и напечатана в журнале «История СССР» в год основания его как филиала Архангельского краеведческого музея. А первая научная книга вышла в 1982 году. С тех пор музеем опубликовано 60 научных и научно-популярных изданий: монографий, каталогов, сборников статей, путеводителей, буклетов… Все они составлены на основе результатов полевых и архивных исследований природных сообществ, первобытных и более поздних археологических памятников, истории Соловецкого монастыря, Соловецких лагерей и тюрьмы 1920–1939 годов, школы юнг.
А открытия? За эти годы на Соловках открыто 65 древних стоянок и местонахождений отходов каменной индустрии всех эпох: мезолита, неолита, раннего металла, железного века. Написана история освоения архипелага с начала V тысячелетия до н.э. и до средневековья.
В архивах страны найдены сотни новых документов по истории Соловецкого монастыря и лагерей на территории архипелага – неизвестные (забытые) объекты лагерной истории Соловков. Для науки важны все источники и результаты исследований.
Что касается интересных форм и направлений, то можно назвать, например, экспериментальную археологию. В содружестве с мастерами по бересте и дереву из Архангельской области построено три экспериментальные лодки (долбленка, берестяная и кожаная) и успешно испытаны в условиях Белого моря. Таким образом, мы доказали возможность хождения на них с материка на Соловки и обратно в первобытную эпоху. Уже много лет успешно работает Школа ремесел, в которой азы традиционных северных производств и ремесел постигают и дети, и взрослые как с Соловков, так и с материка. Образовательный центр «Соловецкие острова» при музее-заповеднике практикует разные формы работы: культурно-экологические школы, летние университеты, пленэрный центр.
Самое ценное – в фондах
– Фонды музея – его главное достояние. Какие уникальные или особо значимые для истории экспонаты здесь хранятся? Какие из них могут увидеть рядовые посетители?
Надежда Веселовская, главный хранитель фондов:
– Фонды Соловецкого музея-заповедника делятся на несколько коллекций: археология, ткани, дерево, керамика, живопись, иконы, металл.
Очень интересна коллекция оружия. Соловецкий монастырь являлся главной опорой Русского государства на Севере и имел довольно крупный арсенал. В фондах музея сохранились бердыши, копья, ядра, наконечники стрел, стволы пищалей XVI–XVII веков.
Музей располагает и самой крупной и уникальной коллекцией одежды и тканей Поморья. Одна из ее жемчужин – гравюра «Вид ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря с западной стороны от залива Белого моря», выполненная на ткани.
Конечно, самые ценные коллекции – предметы, связанные с историей Соловецкого монастыря: потиры, евангелия, изделия монастырской кузницы с клеймами разных периодов, фарфоровые изделия с изображением монастыря, изделия гончарного завода.
Наиболее интересные и ценные предметы представлены в экспозиции «Ризница Соловецкого монастыря», которая доступна всем посетителям музея-заповедника. Существует также проект «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря». В прошлом году этот проект стал обладателем гран-при II фестиваля «Музейный гик», организованного Министерством культуры России.
– Архитектурные объекты культурного наследия на Соловецких островах – свидетели вековой истории России. Сколько удалось сохранить за 50 лет? Реставрация каких объектов предусмотрена в 2017 году, какие средства выделены по программе «Культура России»? Есть ли сотрудничество со спонсорами, благотворителями в этой области?
Лариса Петровская, заведующая отделом учета и хранения объектов культурного наследия:
– В 1976 году на баланс Соловецкого музея-заповедника были переданы 114 объектов культурного наследия. За истекшие годы список изученных и поставленных на государственную охрану объектов увеличился до 255, а по результатам проведенных исследований этот список может быть еще расширен. Помимо наследия Соловецкого монастыря и последующих исторических периодов, археологической экспедицией Соловецкого музея были выявлены, изучены, введены в научный оборот свыше 1000 единичных объектов и целых комплексов домонастырской эпохи.
В 1992 году историко-культурный комплекс Соловецких островов был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году – в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Собственно реставрацией объектов культурного наследия музей занимался сравнительно короткий период с 1989 по 2004 год, выступая их государственным заказчиком. Сегодня музей практически отстранен от влияния на реставрационные работы. Тем не менее, общими усилиями удалось вывести из аварийного и остро-аварийного состояния десятки памятников. Многие объекты, как в центральном архитектурном ансамбле, так и в скитах, вводятся в строй и активно используются.
В 2016 году по федеральной целевой программе «Культура России» было выделено около 600 миллионов рублей, ремонтно-реставрационные работы велись на 24 объектах. В 2017 году планируется не меньший объем работ.
Помимо государственных средств используются вклады благотворителей и спонсоров, которые заинтересованы в возрождении Соловецких памятников, за что музей-заповедник выражает им сердечную благодарность.
Больше проектов, хороших и разных
– Как развивается творческое и научное сотрудничество с музеями Архангельской области, других регионов России, какие наиболее интересные проекты реализованы в последнее время?
Александр Мартынов, заместитель директора по научной работе:
– Мы работаем не только с музеями области, но также с университетами, научно-исследовательскими институтами, научными архивами и библиотеками. И не только Архангельской области, но и таких научных центров как Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Екатеринбург, Вологда, Мурманск. За годы существования музея реализованы десятки совместных проектов.
Один из последних – пятилетний проект музея и САФУ при поддержке Вельского и Устьянского музеев под названием «Исследование средневековых городищ на юге Архангельской области», в ходе которого были обнаружены три памятника XI–XVIII веков, получено для районных музеев около 7000 артефактов, сделана выставка.
Очень интересным оказался и трехлетний проект музея и Института географии Российской Академии наук по исследованию каменных лабиринтов и иных валунных сооружений с использованием беспилотных летательных аппаратов.
– Для любого музея важной составляющей деятельности является работа с местным сообществом. Какие интересные проекты в этой сфере есть на Соловках?
Дарья Морозова, сотрудник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ:
– Работа с местным населением для Соловецкого музея-заповедника стала одним из приоритетных направлений с самого основания. В настоящее время одной из форм такого взаимодействия является программа «Музей и местное сообщество». В рамках этой программы проводятся бесплатные экскурсии для соловчан, дни открытых дверей и занятия в фондах музея для школьников, лекции для детей и взрослых, тематические экскурсии, адаптированные для детей. Активно работают с детьми сотрудники Школы ремесел, возрождая традиции и развивая творческие способности ребят. Отдел культурно-массовых мероприятий организует праздничные представления, проводит встречи клуба «Соловчане».
Наталья Яковлева, заместитель директора Соловецкого музея-заповедника:
– Праздничные мероприятия, посвященные юбилею музея, начнутся уже зимой. С февраля по сентябрь пройдет спартакиада – серия чемпионатов по спортивным дисциплинам: подледному лову, волейболу, хоккею, настольному теннису, футболу, лыжным гонкам. В марте мы поставим спектакль для местных жителей. В апреле будет проведен конкурс рисунков. Летом в выставочном зале «Петербургской гостиницы» планируются выставки «Соловчане – мир увлечений» и «Ты помнишь, как все начиналось», посвященные первым годам работы музея. Наконец, 12 сентября пройдут торжественные мероприятия: концерт, встречи с бывшими сотрудниками. Заслуженным работникам музея будут вручены почетные грамоты Министерства культуры Российской Федерации. Также в этом году мы отмечаем 75-летний юбилей Соловецкой школы юнг, и часть мероприятий будет посвящена этому периоду истории Соловков. Образовательный отдел музея проводит конкурс «Мой дедушка – соловецкий юнга», по результатам которого будет организована выставка.
Тип: Реставрация
Издание: Газета «У Белого моря» от 26 января 2017 г.