-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
4 июля 2020 г. «Конференция дает ощущение причастности к высокому, важному и нужному делу»
На сайте Соловецкого музея-заповедника опубликовано интервью с одним из главных организаторов ежегодной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», заведующей отделом истории Соловецкого архипелага Соловецкого музея-заповедника Анной Петровной Яковлевой.
– Расскажите, как возникла идея проведения первой конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»?
– Первая конференция прошла в 2015 году, но решение о ее проведении было принято за год до этого. Летом 2014 года на Соловки, по приглашению Соловецкого музея-заповедника, приехал Всеволод Олегович Волков, сын соловецкого узника, писателя Олега Васильевича Волкова. Его приезд совпал с Днями памяти жертв политических репрессий на Соловках, которые ранее ежегодно проводил «Мемориал». Он побывал на мероприятиях Дней памяти: митинге, встречах, круглом столе. Со своими впечатлениями об увиденном он пришел к Наместнику монастыря и директору музея архимандриту Порфирию. Всеволод Олегович был убежден, что Дни памяти должны проходить на более достойном уровне, и отец Порфирий был полностью с ним согласен. Пришли к решению – провести на следующий год конференцию по теме соловецких лагерей. Всеволод Олегович очень помог с ее организацией. Именно он пригласил к участию своих друзей-коллег – авторитетнейших исследователей истории репрессий: Лидию Алексеевну Головкову, доктора церковной истории священника Александра Мазырина, а также своего родственника Георгия Осоргина – внука расстрелянного в лагере Г.М. Осоргина. Георгий Михайлович привез на Соловки из Франции целую делегацию: дочь, сестру, двоюродного брата, племянника. Сам Волков приехал на конференцию со своими родственниками, проживающими в Австрии: дочерью, зятем, внучками. Участниками конференции также стали внучка бежавшего из лагеря заключенного Созерко Мальсагова Марьям Яндиева с сыном и давний друг монастыря и музея Олег Витальевич Панченко из Пушкинского дома с интереснейшим докладом о лагерном периоде жизни Д.С. Лихачева. Участвовали в ней и исследователи из Соловецкого монастыря и музея. Эта первая конференция получилась яркой, содержательной и очень теплой и сердечной. Многие потом говорили, что это был настоящий праздник души. Было чувство, что на нее собрались люди, которые давно знакомы и много лет ждали этой встречи. Можно с уверенностью сказать, что Всеволод Олегович Волков был вдохновителем и организатором первой конференции. Мы очень благодарны ему за это.
– Безусловно, подготовка любой конференции – это большой труд. Поделитесь, какая часть процесса организации является для Вас наиболее трудоёмкой, а какая проходит легко и непринуждённо, принося наибольшее удовольствие?
– Наибольшую радость приносит общение с участниками. Самый радостный момент – их встреча. Сначала видишь приближающийся к соловецкому причалу «Святитель» с участниками на палубе – издалека они начинают махать руками, постепенно различаешь их сияющие лица. Затем – сама встреча: обмен приветствиями со старыми знакомыми, знакомство с новыми участниками. Невозможно, наверное, передать ту радость, которой она наполнена. Именно эта встреча задает радостный и очень человечный тон всем последующим дням.
Организация конференции, как ни странно, не вызывает особых проблем. Хотя, путь до Соловков сложен, надо организовывать и промежуточную остановку в Кеми, да и на Соловках много сложностей с питанием, проживанием, трансферами. Однако монастырь и музей действуют очень слаженно и делят организационные проблемы и расходы пополам. Музей оплачивает участникам дорогу на поезде до Кеми, размещает на Соловках в своей гостинице, предоставляет зал для конференции. Монастырь организует ночлег в Кеми, перевозит участников на своем катере из Кеми на Соловки и обратно, размещает часть участников в своей гостинице. Экскурсионную программу тоже проводим вместе: часть экскурсий проводит монастырь, часть – музей.
Поодиночке ни музею, ни монастырю, было бы, конечно, все не осилить. К тому же конференцию сопровождает насыщенная культурная и экскурсионная программы, которые также требует немалой подготовки. Мы проводим много экскурсий – и по основным маршрутам, и каждый год стараемся представлять новые экскурсии. Конференции предшествует молебен в Троицком соборе, по его окончании к участникам и гостям обращается благочинный монастыря архимандрит Ианнуарий (Недачин). Речь его всегда глубоко продуманная, по-настоящему мудрая, она помогает осознать важность затрагиваемых на конференции тем и осмыслить происходившие в то время процессы. Мы проводим мемориальную акцию на Аллее памяти, чтобы почтить память узников; ходим на кладбище к захоронению заключенных и к могиле Антонины Алексеевны Сошиной, замечательному исследователю лагерной истории. На кладбище служатся литии, и мы молитвенно поминаем почивших. Каждый год участники культурно-просветительского фонда «Сретение» готовят для нас замечательные литературно-музыкальные композиции по теме конференции. Проходят лекции, встречи с интересными людьми, готовятся музеем и привозятся приглашенными участниками культурной программы выставки, проходят концерты классической музыки. Каждый год мы выезжаем в один из скитов монастыря, где только для нас служится Божественная Литургия. Считаю, что все это очень важно, так как сближает участников, помогает целостно воспринять Соловки и эмоционально пережить тему репрессий в целом и тему трагических судеб соловецких узников в частности.
Проведение самой конференции и такого большого количества мероприятий было бы невозможно без слаженной и очень ответственной работы многих отделов музея и служб монастыря, и, в первую очередь, внимания к ней руководства и священноначалия этих организаций.
Самое рутинное занятие – подготовка сборника материалов конференции. Приходится вычитывать все статьи не менее шести раз. Но все эти скучноватые труды забываются, когда берешь в руки присланный из издательства сборник и видишь результат своих трудов.
– Кто является участниками конференции? Насколько широка география участников, и есть ли в планах её расширить?
– Каждый год на конференцию приезжают родственники заключённых – они главные наши участники. В музее составляется база соловецких узников, и к нам постоянно обращаются с запросами их родные. Мы ведем с ними переписку и, если видим, что собирается достаточный для доклада материал об интересном человеке, то таких родственников приглашаем к участию, предварительно поработав с ними над докладами.
В конференции обязательно участвуют сотрудники Соловецкого музея и Соловецкого монастыря. Соорганизатор конференции – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. От университета каждый год приезжают 2–4 участника.
Осенью предшествующего конференции года мы рассылаем по университетам, научным учреждениям, музеям информационные письма о нашей конференции. Сотрудники этих организаций также становятся их участниками.
Мы сами приглашаем коллег – тех, с кем сотрудничаем, ведем переписку, чьи исследования нам интересны. Некоторые родственники заключенных и исследователи, узнав о конференции, присылают заявки сами.
Сложилась ситуация, что одни и те же люди приезжают на конференцию вновь и вновь: отец Александр Мазырин был у нас пять раз, Л.А. Головкова – три раза, Н.А. Сухова, О.В. Панченко, Ю.П. Жемалева, В.О. Волков – по два раза. В прошлом году приезжала Е.Е. Румянцева, в этом году собирается приехать ее мама – Л.В. Скульская с докладом о деде.
Всегда на конференции бывают приглашенные почетные гости, которые сопровождают иностранных участников конференции. Такими гостями были сотрудники консульств Республики Польши, Соединенных Штатов Америки, Литвы, Федеративной Республики Германии. Почетным гостем конференции 2016 года, посвященной Д.С. Лихачеву, была внучка Дмитрия Сергеевича В.С. Тольц, которая специально приехала на Соловки из Великобритании.
За годы проведения конференции её участниками были родственники заключенных и исследователи из Германии, Великобритании, Литвы, Польши, Белоруссии. Отечественные исследователи в основном из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. Москва была представлена Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Московским государственным гуманитарным университетом им. М.А. Шолохова, Московской Патриархией, Свято-Филаретовским православным университетом, председателем и членами Российского Дворянского собрания, Международным обществом «Мемориал», МЦ «Бутово» и др.; Санкт-Петербург – Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Библиотекой Российской академии наук, Научным центром «Мемориал», Музеем М.С. Кирова, приезжал на конференцию и руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке А.Я. Разумов. Архангельск представляли исследователи из Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова и Северного государственного медицинского университета. Были также участники из Троицка и Северодвинска.
– Какие из аспектов лагерного периода в истории Соловецких островов являются на данный момент наиболее актуальными, требующими изучения? С какими темами чаще всего работают исследователи, приезжающие на конференцию?
– Название конференции – «История страны в судьбах узников соловецких лагерей», и значительная часть докладов посвящена заключенным – отдельным людям или группам, например, дворянам, белорусам, польским католическим священниками и т.д.
Но звучат и доклады, посвященные событиям и явлениям лагерной истории: побегам, расстрелам, политрежиму, лагерной статистике, Соловецкому обществу краеведения и т.д.
В истории соловецких лагерей больше неизученного, чем изученного. Для исследователей – непочатый край деятельности: начиная с организации лагеря в 1923 году, первых лет лагерной истории и становления лагеря, превращения его в испытательную площадку для ГУЛАГа, продолжая периодом истории Соловецкого лагеря в системе других лагерей-гигантов и множеством ещё не исследованных тем.
И, конечно, хотелось бы расширять круг исследователей по теме соловецких лагерей и сохранять профессиональные и дружеские отношения с теми, кто уже приезжал к нам.
– Поделитесь перспективами развития одного из главных событий соловецкого лета – конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»?
– Хотелось бы уже не только накапливать новый материал, но и осмысливать его. В этом году мы предпринимаем такую попытку. Одна из тем планируемой конференции – «Наука в лагере». Кроме докладов на эту тему, мы предполагаем провести круглый стол, на котором должен прозвучать доклад иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Интеллектуальная деятельность в стратегии выживания личности в условиях тотального давления», и мы хотим поговорить о том, что давали заключенным занятия наукой, как они помогали им сохранить не только профессиональные навыки, но и человеческое достоинство, подняться над тяжелейшими условиями лагерной действительности.
– Что Вам, как главному организатору, даёт эта конференция, то есть что Вы получаете?
– На мой взгляд, конференция очень нужна монастырю и музею. В первую очередь потому, что она формирует круг единомышленников, что в наше время очень важно. К сожалению, тема репрессий не объединяет, а разъединяет людей. И очень важно иметь единомышленников, которые всегда нас поддержат. Очень надеемся, что благодаря конференции, проводимой монастырем и музеем в рамках Дней памяти, Соловки превратятся в место совместного изучения и осмысления темы репрессий, место «соработничества» в этом направлении, и не будут местом раздора и злобы, как часто происходило до сей поры.
Мне лично конференция дает очень много. В профессиональном плане она ввела меня в круг исследователей по теме, которой я занимаюсь, и «держит» в ней. Я сама принимаю участие в многочисленных конференциях, общаюсь с исследователями, благодаря им знакомлюсь с новой информацией, которой со мной делятся коллеги. К ним в любое время я могу обратиться за советом и консультацией. Так, Лидия Алексеевна Головкова много мне помогала в подготовке выставки «Соловки. Испытание веры. Век ХХ», благодаря ей мы нашли для выставки замечательного художника. Отец Александр Мазырин и Наталья Юрьевна Сухова были научными рецензентами моих книг.
Конференция дает ощущение причастности к высокому, важному и нужному делу. Кроме того редко, где в одном месте можно получить общение такого уровня – и профессиональное, и личное. Оно дает заряд на долгую соловецкую зиму. Я рада, что у меня, благодаря конференции, появилось много друзей. Даже не представляю, что в моей жизни раньше не было Всеволода Олеговича Волкова, Лидии Алексеевны Головковой, отца Александра Мазырина, Георгия Михайловича Осоргина, Николая и Натальи Голубевых, Александра и Галины Зайцевых и многих-многих других дорогих участников конференции.
Напомним, что научная конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» проходит в Соловецком музее-заповеднике в начале июля. В этом году из-за нестабильной эпидемиологической ситуации событие перенесено на конец августа.