-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
«Небесная красота» на Соловках
1 июня 2015 г.Цикл занятий с детьми под названием «Небесная красота», которые проходили в феврале-марте в помещениях Соловецкого морского музея под руководством Елены Волковой и Ольги Лаврешовой, стали продолжением изразцового проекта 2013 года.
«Тогда мы работали с изображениями русских изразцов XVI–XVII веков и их прообразами в византийской культуре, – рассказывает один из участников проекта. – В этом году нашей опорой было народное искусство Русского Севера – деревянное зодчество и поморские прялки. Резные прялки Поморья – это совершенно удивительные по своей обобщённости и красоте произведения символического искусства. Мастер за жизнь делал две-три таких прялки для самых дорогих людей: для невесты, жены, дочери. Работали над ними вдали от дома, на промысле. В окружении моря и неба было время подумать о жизни, и мир обретал свой подлинный, космический масштаб. Каждая прялка – ёмкий образ Божьего мира и предназначенного человеку пути».
«На наших занятиях мы не копировали образцы, а скорее всматривались в них, как в путеводители. Используя совсем другую технику, мы пересказывали заложенные в этих произведениях образы – образы Небесной Красоты. Маленькие дети ещё как будто помнят Небо и всей душой тянутся к нему. Поэтому мы детей не учим, а, скорее, помогаем друг другу настроиться на Небесную радиостанцию…»
Кристина говорит: «Бог помогает деревьям вырастать, почкам распускаться. В почках он такой маленький… и в сердце…». «А это у тебя что?» – спрашиваем её про один из фрагментов работы. «Это такая звёздная дверь: когда заходишь туда, там такие звёздочки и… Ангел».
Саша называет свою картину деревом Жизни, а ещё Кувшином добра и говорит о нём так: «Начинается это дерево с семечка. И растёт оно, растёт. А в нём находится ёлочка. А из ёлочки, на самой верхушке, идут ветки, из которых растёт цветок. А этот цветок… выпускает искры. А из цветка растёт крест». А про следующую работу рассказывает: «Сначала выросла радуга, под радугой выросло дерево, под которым была жизнь. Там жили кот и две птицы, висели яблоки и виноград, которыми они питались. А из Радуги вырос храм, там птички. А в этом окне живет Бог. А в куполах храма – цветы, звёзды, кресты».
Андрюша объясняет по-своему: «Моё дерево начинается со звезды, потому что это звёздное дерево. И это дерево тянулось, тянулось, а потом начало распускать ветви. Оно тянулось к Небесам».
Настю тоже заслушаешься: «Там у меня растут яблоки, цветочки, а тут у меня Самое… Здесь у меня – Небо. Когда я была маленькая, я думала, что Бог смотрит на нас с небес. Поэтому Небо в виде цветка. Там сидит наш Спаситель». А про другую работу рассказывает: «Тут у меня стебель нашей жизни. Вот мы растём, становимся взрослыми и потом стареем. Идёт как бы такое процветание в жизнь, ведь когда мы умираем, мы идём к Богу и помогаем ему».
Хочется цитировать их ещё и ещё. Но в рисовании и ваянии дети ещё свободнее. Иногда мы, потрясённые, спрашиваем их: «Как такое получилось?» А они растерянно отвечают: «Не знаем!» Интересно с ними!
Работы, представленные на выставке – плод нашего с детьми со-творчества.
Друг без друга мы бы так не смогли!
Вначале дети рисовали углём и соусом, потом работали с глиной. То, что в графике было намечено как художественная идея, обросло плотью, стало зодчеством. Но какими хрупкими тогда ещё были наши творения. Как переживали мы вместе за их крепость, как ухаживали, переворачивая с бока на бок, накрывая покрывальцами, чтобы не надломились, не простудились, не перегрелись.
А потом нашим работам предстояло огненное крещение. Выдержат? Выживут? Испытание продолжается много-много часов. И кто-то ведь не спит рядом с печкой, бдит… Но самое удивительное превращение происходит после второго, политого обжига. Краски, прежде тусклые и серые, пройдя через огненное горнило, совершенно преображаются, и сам черепок теперь уже не кажется таким земляным, он тоже наполнился небесным сиянием.
«Красиво! Вот это да! – говорит восхищённая Кристина. – Сейчас я упаду!»
Ну вот, наконец, мы разложили все работы, смотрим – получился целый Град-Сад. Дай Бог, чтобы все мы прорастали к Небу!
Участники: Буряков Дима, Злобин Вадим, Козлов Макар, Козлов Рома, Козлова Карина, Конкина Настя, Костылева Даша, Кошева Маша, Кузнецова Настя, Лобанова Ника, Магомедов Андрей, Терёшина Кристина, Тихонова Даша, Толстов Ваня, Щербакова Саша.
Место: Соловки