-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
«Каргопольская игрушка» для Соловецких детей
6 июня 2015 г.В зимний период для самых юных участников Школы Ремёсел и их родителей, под руководством Елизаветы Базилевских и Дениса Глаголева, а также при участии сотрудников Соловецкого монастыря в помещениях Соловецкого морского музея проходили занятия по лепке северной народной глиняной игрушки.
Каргопольская игрушка – один из наиболее известных игрушечных промыслов Русского Севера, который возник на базе гончарного искусства. У гончаров, ежедневно трудившихся в поте лица над изготовлением посуды, после работы оставались небольшие кусочки глины. Именно из них рождались на свет живые образы увиденного вокруг, близкие сердцу каждого взрослого – родные игрушки.
Игрушка приносит большую радость, а для ребёнка это ещё верный друг и учитель. Ведь лепка её, взаимодействие с ней – своеобразное творение мира, новая реальность, помогающая осознать мир вокруг нас, «пролепить» его, почувствовать кончиками пальцев.
Этим мы и занимались в нашей мастерской. Родители сидели рядышком с детьми, как в былые времена, когда в промысле участвовала вся семья. Каждое занятие дарило нам новую игрушку. Кусочки глины оживали в руках, превращаясь то в северных оленей, то в доброго конька-бегунка, верного помощника человеку, то в вестников весны-птиц. Замечателен у детей образ медведя. Это не злой и опасный зверь, но дружелюбный «хозяюшко леса», выходящий навстречу к людям с блюдом, полным пирогов, или играющий на гармошке. У одного из них в руках улитка, потому что «они подружились и он её всегда с собой носит ». Рядом с конём, чтобы ему не было скучно, появляется жеребенок, около птицы лепится гнездо с птенцами, а в клюве шевелится червячок. Ребята спешат накормить своих питомцев, заботливо вылепливая кормушку, сено и другие невиданные угощения. Так игрушки оживают и становятся частью детского мира. Как только они высушатся и обожгутся в печи, сердце ребенка, жаждущее красоты, вопрошает: «Когда уже мы будем их расписывать?» И вот в руках кисточки и мы спешим раскрасить наш глиняный мир.
Теперь игрушки готовы. Каждой предстоит прожить свою жизнь. Вылепленные любящими руками, пронизанные теплотой и детской простотой, они отправятся к своим хозяевам. Надеемся, принося счастье и радость в каждый дом.
Место: Соловки