-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Музыка Соловков (буклет к 25-летию Соловецкой детской школы искусств)
4 мая 2017 г.Жить без музыки – это, как дышать без воздуха. Писать словами о ней невозможно, ее надо слышать. Музыку, сочиненную композиторами, можно, конечно, записать нотами. Но ведь есть еще музыка, которая рождается в человеке при любовании красотами природы, при лицезрении прекрасных творений живописцев и архитекторов. И есть Высшая Божественная Музыка Вселенной, которую может ощущать чуткая душа.
Отчего люди стремятся на Соловки? Наверное, именно из-за Музыки. Ведь в аду современного мира человеку, созданному Творцом для бытия в Райском саду, все тяжелее становится слышать Музыку. Разве услышишь ее в городской какофонии, с наушниками-затычками в ушах, в духоте и бензинном смраде, навсегда застряв в уличных пробках, заблудившись в каменных джунглях, не дающих возможности зреть свет солнца, горизонт и друг друга.
Вот люди и едут за тридевять земель на маленький северный островок, затерявшийся среди холодного Белого моря, чтобы надышаться вдоволь Чистым соловецким воздухом, наглядеться на Чудную природу, постичь, заглядывая в Зеркало Соловков, отражающее историю и сегодняшний день нашей Родины, смысл Бытия Государства Российского. А еще стремятся сюда, чтобы услышать Музыку Соловков. Звуковая аура здесь уникальна. Сохранить её не менее важно, чем памятники архитектуры и природу. На острове человек слышит те же звуки, которые слышали его предки на протяжении многих веков: голоса моря, леса, деревни – крики петухов, мычание коров, лай собак. Здесь можно услышать звон монастырских колоколов и доброжелательную интонацию неторопливой человеческой речи. Но главное – здесь можно послушать первозданную тишину. «Музыка не в нотах, но в тишине между ними», – мудро сказал Моцарт.
Верующие люди слышат на Святом острове не только молитвы и церковные песнопения в храмах, но и наслаждаются здесь Высшей Божественной Музыкой, нисходящей с высоких соловецких небес на нас, грешных, даруя познание Истины и очищая наши души. Великий Иоганн Себастьян Бах на века провозгласил: «Целью и конечным концом всей музыки не должно быть ничто другое, кроме как восславление Бога и восстановление души человека».
Небо на Соловках особое. По словам художника Михаила Нестерова, здесь Христос близко. «Часть суши, окруженная небом» – так замечательно был назван альбом о Соловках, изданный Пушкинским домом. Фотограф из Прибалтики снимал на острове только небосвод и устроил в Риге выставку «Соловецкое небо». Она работала с большим успехом в течение месяца, а потом закрылась.
Соловецким детям повезло. Высокое соловецкое небо всегда с ними. Они смотрят на него, видят солнце, луну, звезды, причудливые облака, радуги, гало, северное сияние. И Музыка Соловецкого неба звучит в ребячьих душах, делая их чище и добрее.
25 лет назад на островке с тысячным населением произошло маленькое чудо: родилась Соловецкая школа искусств. В ней сейчас всего 3 преподавателя и 29 учеников. Здесь ребят не только учат музыке, но и помогают им стать гармоничными людьми, щедро наделяют их красотой, любовью и радостью.
В масштабах Вселенной Соловки – песчинка, а уж наша школа – совсем малюсенькая микрочастичка, которую и в микроскоп не увидишь. Но мы, как можем, стараемся внести хотя бы одну нотку, пусть тихо, но не фальшиво звучащую, в Великую музыку Соловков. Получается ли у нас это – судить вам и Богу.