Соловки: Голгофа и Воскресение

Краснова О.А. Краски островов

26 декабря 2011 г.
Краски островов

Петербургские художники с радостью пишут Соловки и рассказывают о своих впечатлениях.

Зимняя пора – время воспоминаний и радостных «встреч» со своими лучшими летними днями: даже когда они запечатлены в цифровых фото-аналогах реальности, – все равно, это только твои мгновения, твое видение…

По-правде, счастливы те, кто имеет талант оставить вечности свой взгляд на мир, не прибегая к посредничеству технических средств: художнику нужен лишь листок бумаги и карандаш, – и уже творится новая жизнь на белом месте…

Соловецкий архипелаг – место, в котором каждая секунда жизни достойна стать картиной: природа, погода, архитектура – всё уникально! И если вдохновенно смешать разноцветные краски и показать всем свое море, свое солнце, свои острова, свои закаты и рассветы, свои дороги и озёра, свет величественных храмов и лучи поклонных крестов, — получится произведение искусства, достойное быть представленным на выставке…

С 2004 г. Факультет изобразительного искусства петербургского РГПУ им. А.И. Герцена сотрудничает с Соловецким музеем-заповедником. На Соловках ежегодно проходит  пленэрная практика студентов (руководитель Бандуров П.Г.). Братия Соловецкого монастыря во время этих поездок дает будущим художникам духовные наставления. Художники изображают монастырь с особым – проникновенным, благодатным чувством. Это очень светлые работы.

По  итогам практик состоялись выставки  на Соловках и в РГПУ. Стало доброй традицией – дарить Образовательному Центру Соловецкого музея несколько студенческих пленэрных  работ, а соловецкие школьники с удовольствием постигают науку рисования под руководством своих юных учителей-студентов.

В рамках Дней Соловков в Санкт-Петербурге можно было познакомиться с множеством замечательных полотен, выполненных в различных техниках, образцов прикладного искусства, фотоколлажей, созданных студентами Педагогического университета. Творчество говорит о тех чувствах, которые вызвали у художников Соловки. В дополнение к этому предоставляем слово участникам Соловецких пленэров…

Наталья Шарикова:

Соловецкие острова – это особое пространство. Это другой мир и, кажется, что время там идет по-другому. Ты оказываешься среди чудесных лесов, необычных морских животных и прекрасных птиц, прозрачных озер. Тебя окружают крики чаек, прохладное море, весенний ветер и летнее солнце, светящее даже ночью. Огромные камни, на которые хочется просто сесть и смотреть на море, бескрайнее, солнечное, уходящее прямо в небо. Северная природа невероятно красива, а воздух там очень чистый, свежий и вкусный. Соловки — это место, где можно остаться наедине с собой, с природой, очистить свои мысли, наполниться внутренним светом и вернуться измененным, обновленным человеком, наполненным энергией этих незабываемых таинственных мест.

Митя Макаров, студент 4 курса факультета изобразительного искусства:

Давно хотел побывать на русском Севере. Очень привлекали такие «суровые» края, «суровые» люди, жившие и живущие в такой местности.

Мне, выходцу  из среднерусской полосы, в равной степени интересны и север и юг. Среди друзей больше любителей юга, многие не понимали моих «северных устремлений».

На островах, с удовольствием открыл для себя новый мир, мир интересных людей: туристов, музейщиков, художников.  В  первую очередь это место привлекает своей вовлеченностью в историю страны. Очень интересовал период «СЛОНа». В свое время увлеченно прочитал «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, плюс меня назвали в честь Лихачева, Дмитрием Сергеевичем. Погрузившись в историю «Соловецкого архипелага» на месте, почувствовал трагичность многих поколений русских людей. Может быть, поэтому Соловки не любят суеты. В летний сезон туристов больше, чем местных жителей, и они очень спокойные, не суетливые, видимо  само место диктует нормы поведения.

После обилия петербургских вертикалей, яркой рекламы, городского шума, так приятны были соловецкие спокойные тихие, неяркие горизонты. Наше пребывание на Соловках можно назвать «созерцательным». Кроме особо экстремального приключения: обратная дорога на катере до большой земли в 4-х балльный шторм. Три часа шли Белым морем, зарываясь носом в воду – восторг, вот это приключение!

Оксана Шелопугина:

Во время молитвы человек перестает осознавать собственное я и просто становится частью Вселенной, растворяясь в окружающем мире.

Когда ты на Соловках, другая жизнь перестает существовать. Вдали от городской суеты и мирских забот, человек, независимо от взглядов, убеждений, веры окунается в атмосферу, доселе незнакомую, но в глубинах души родную, тихую  и светлую… Все остальное кажется незначительным и далеким с насущными проблемами, стремлениями, а мысли и чувства обретают покой и словно останавливаются  в «Бухте Благополучия».

Понять это несложно, достаточно провести несколько дней на этом незабываемом острове Беломорья.

Каждому человеку Соловецкие острова открывают свою историю, отличную от остальных. История – это путь жизни любого, ищущего, мыслящего, задающего вопросы и, возможно, нашедшего что-то свое на этой Святой земле, человека. Что-то особенное, что заставляет возвращаться сюда снова и снова…

Александр Маляренко, магистр художественного образования:

Будучи студентом ФИИ РГПУ им. А.И. Герцена, был я <в 2007 г.> отправлен на Соловки постигать премудрости пленэрного искусства. Острова встретили нас штормом и ледяным дождём. Мрачное место, – подумал я. Но горечь первого впечатления быстро была разбавлена радушием принимающей стороны. А уж когда распогодилось, и мы вышли на «разведку», то перед глазами нашими предстали удивительные пейзажи, сочетавшие суровое величие и душевность. Такого прилива творческих сил, как там, я, пожалуй, нигде не испытывал.

За то недолгое время, что посчастливилось нам провести на Соловках, мы успели не только написать этюды и сделать зарисовки, но и организовать представительную выставку свежесозданных работ. А также поучаствовать в ярмарке и провести занятия с местными ребятишками, – это был мой первый педагогический опыт. Нельзя не отметить и тот культурно-просветительский марафон, который устроили студентам руководители практики – П.Г. Бандуров и С.П. Андрюнина. Экскурсии по Кремлю и заповеднику, путешествие на лодках по каналам, прощальный ночной костёр чудесно вписались в канву нашего пребывания на островах.

Обратная дорога воздала сторицей за тяготы пути двухнедельной давности. Никогда я не забуду закат на Белом море, которое в тот вечер впору было называть Радужным. Соловецкий архипелаг попрощался с нами, отправив своих посланников – чаек – с попутным ветром вдогонку. В эти светлые дни на русском Севере уместилась маленькая, но полноценная жизнь.

Настя Мелих, студентка 4 курса факультета изобразительного  искусства:

Обитель преподобных Зосимы и Савватия и Соловецких святых… Самые теплые, чудесные, отраднейшие воспоминания. Каждый миг, каждая мелочь на острове радовала душу своей светлой радостью, вроде всплеска волны холодных берегов Белого моря, крика чаек, «запаха моря и сосны», прекрасных золотых закатов, тихих восходов, необыкновенных служб… Камень, травинка, все говорит о печальной, грустной и прекрасной истории. «Соловки-монастырь, Соловки-лагерь, Соловки-тюрьма». Этот остров не просто близок мне, здесь ведь осталась и частичка моей сродницы, прабабушки, которая пострадала за веру… Трудно найти на Земле такое благодатное место, поистине великое…

Дарья Левина, студентка 4 курса факультета изобразительного искусства:

Что такое Соловки – тишина, красота, Спокойствие, умиротворенность. Это другой мир, люди там живут другие. Какие  ощущения и эмоции вызвали острова: сначала восторг; когда прошла эта буря эмоций, началась тихая созерцательность, там время словно останавливается, все спокойно и размеренно, никто не спешит, никто не гонится за уходящим днем. Поражают оттенки цветов, какими покрыто небо, конечно, это Бог только мог расписать такими красками, ни один день не похож на другой, — каждый день новые цвета (счастье для живописца). Конечно, остаются только ощущение восторга, счастья, что ты побывал в таком местечке на Земле, эти места тянут к себе.

Автор статьи благодарит за помощь в подготовке материала

Надежду Александровну Олейник

Тип: Соловки: Голгофа и Воскресение
Место: Санкт-Петербург