-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
12 ноября 2015 г. Выставка, уже покорившая многие города России, добралась до Архангельска
Самое интересное в том, что посвящена экспозиция нашей северной земле – передвижная экспозиция «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России» открылась в архангельском центре «Патриот». Открытие выставки приурочено к проведению Дней Соловков в Архангельске.
Это совместный проект Соловецкого монастыря, Соловецкого музея-заповедника и органов власти Архангельской области. Экспозиция была создана пять лет назад и за это время выставлялась во множестве городов России. Ее посетило более 800 тысяч человек. Экспозиция рассказывает обо всей истории Соловков. Причем, что интересно, эта выставка не статична – она постоянно меняется, добавляются новые экспонаты, находят свое отражение новые исторические факты. Так, например, недавно выставка обрела новый раздел, посвященный новомученикам соловецким, а так же святым подвижникам монастыря. Выставка будет работать в центре «Патриот» до конца ноября. Создатели выставки считают, что главная ее цель – показать все многообразие Соловков.
– Эта выставка уникальна, – считает заместитель губернатора Архангельской области, руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов. – До этого она побывала в Москве и Санкт-Петербурге, где имела просто ошеломительный успех. Для многих людей, посетивших ее, именно так началось знакомство с Соловецкими островами – жемчужиной Архангельской области. На выставке человек может получить ответ на многие вопросы. Этот ответ: «С верой в Бога ты можешь совершить чудо!» Я так же считаю, что все то, что было создано на Соловках в досоветский период, иначе как чудом назвать нельзя. Организаторы наедятся, что выставка сможет заинтересовать людей и привлечь их на Соловецкие острова.
– Нас посещает порядка 30 тысяч туристов в год, но это капля в море, – рассказал заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Олег Волков. – Даже многие жители Архангельска никогда не бывали на Соловках. Поэтому цель этого проекта – предварительно познакомить жителей нашей страны с богатейшим наследием архипелага, чтобы они задумались, запланировали свою поездку и добрались до нас.
А человек, побывавший в этом святом месте, наверняка откроет для себя что-то новое и, может быть, сам станет немножечко лучше. Ведь, как считает настоятель Архангельского подворья Соловецкого монастыря отец Стефан, «всегда, когда говорят о Соловках, это слово задевает особые струны в сердцах. Это слово боли, трагедии, но в тоже время и радости нашей страны».
– Такое проникновение в историю Соловков позволяет нам надеяться на то, что наши студенты выйдут в профессиональную жизнь людьми, являющимися патриотами родного края и России, – уверена ректор САФУ Наталья Чичерина. – Наш университет давно связан с историей Соловков. С 1964 года проводятся археологические экспедиции. А визитной карточкой последних лет стали летние школы на Соловках. Сейчас мы разрабатываем проект по созданию стационара университета на Соловках и надеемся, что нам удастся реализовать задуманное.
Тип: Соловки: Голгофа и Воскресение
Издание: Газета «МК в Архангельске»