-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
В Калининграде открылись «Дни Соловков»
2 декабря 2016 г.25 ноября в Калининграде, в Балтийском федеральном университете им. И. Канта, открылись «Дни Соловков». Совместная культурно-образовательная акция Соловецкого государственного музея-заповедника и Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря началась с проведения на базе Института гуманитарных наук БФУ научного семинара «Россия: от 1917 к 1937 году», в котором приняли участие сотрудники Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря, а также калининградские ученые – научные сотрудники БФУ им. И. Канта, представители Калининградской и Балтийской Епархии.
Временной период, охватываемый докладами участников семинара, простирался от революций 1917 года до 1957 года – периода развенчания культа личности Сталина. Столь же разнообразной была тематика докладов: если представители Соловков О. Г. Волков и монахиня Никона (Осипенко) в своих докладах говорили о закрытии Соловецкого монастыря и деятельности оставшихся на архипелаге насельников Соловецкой обители в недрах советских организаций – совхоза и лагеря особого назначения, то калининградские ученые посвятили свои доклады агиографии соловецких новомучеников, новому осмыслению «лагерной темы» в современной русской прозе, положению верующих в калининградской области в советское время, роли судебных органов в советской общественно-политической системе Калининградской области в 1940–1950-е гг. Всего прозвучало 10 докладов. Участники семинара подчеркнули необходимость беспристрастного осмысления причин и последствий революций 1917 года в преддверии столетия их осуществления в России.
Центральным событием «Дней Соловков» в Калининграде стало торжественное открытие выставки «Соловки. Голгофа и воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России», которая разместилась в стенах Главного корпуса Балтийского федерального университета им. И. Канта. Выставка открылась 27 ноября и будет действовать без выходных дней до 20 декабря. Совместный проект Соловецкого государственного музея-заповедника и Соловецкого ставропигиального монастыря существует уже шесть лет. За эти годы с ним познакомились жители многих регионов России, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Особенностью выставки, открывшейся в Калининграде, стало то, что на ней широко представлены новые мультимедийные проекты Соловецкого музея-заповедника: виртуальные музеи, фильмы, рассказывающие о развитии архитектурного комплекса Соловецкого монастыря, виртуальные экскурсии по Соловкам, снятые в технике панорамного видео. Выставку открыли преосвященный Варсонофий, митрополит Петербуржский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии, ректор БФУ Андрей Клемешев и наместник Соловецкого монастыря, директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов). Митрополит Варсонофий передал благословение святейшего патриарха Кирилла и его благодарность руководству Балтийского федерального университета за то, что нашлась возможность показать в его стенах историю уникальной христианской обители. Он отметил: «Патриарх Кирилл всецело поддерживает большую работу по восстановлению памяти Соловецкой обители. Очень ценно, что наша выставка расположена в университете, где много молодежи. Современная молодежь должна иметь возможность знакомиться с такими мощными христианскими ценностями, как Соловецкая святыня». С 28 ноября на выставке начались экскурсии для студентов, школьников и жителей Калининграда, которые проводят сотрудники Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря.
Выставка работает по адресу: улица Александра Невского, 14, с 10 до 19 часов. Вход свободный для всех желающих.
28 ноября в Главном корпусе Балтийского федерального университета прошел четырехчасовой цикл лекций по истории Поморья, которые прочитал заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Олег Волков для студентов гуманитарных факультетов университета. В своих лекциях он раскрыл первобытную и средневековую историю беломорского края, а также роль, которую сыграл в его развитии Соловецкий монастырь.
Еще одно важное событие «Дней Соловков» прошло в воскресенье, 27 ноября, в кафедральном соборе Калининграда. Там состоялся концерт «Соловки: златая цепь времен», в котором приняли участие братский хор Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, Калининградский областной симфонический оркестр под управлением дирижера Владимира Онуфриева, солисты Мариинского театра, православный детско-юношеский хор «Рождественский» и хор «Кириллица». Под сводами древнего готического собора прозвучали духовные песнопения, отрывки из житий соловецких святых, а также воспоминания заключённых Соловецкого лагеря. Ведущим концерта по традиции был народный артист России Евгений Стеблов.
Тип: Соловки: Голгофа и Воскресение
Издание: Пресс-служба Соловецкого музея-заповедника