Соловки: Голгофа и Воскресение

Нижегородцы о выставке «Соловки. Голгофа и Воскресение»

8 февраля 2013 г.

Передвижная выставка – Божия милость для тех, кто не может лично посетить Соловки. Вот и прибыла к нам долгожданная Соловецкая выставка. Все-таки Соловки – значимая часть нашей необъятной Родины и неотъемлемая часть её истории. Люди должны о ней знать. Далеко не каждый нижегородец имеет возможность отправиться в поездку на сам архипелаг, поэтому Соловки приезжают к нам сами! Это паломничество наоборот, когда не мы едем поклониться святыням, а сами преподобные Зосима, Савватий и Герман, невидимо сопровождая делегацию и православные реликвии. Келейный крест преп. Савватия, иконы с частицами мощей Соловецких преподобных и выставочные экспонаты прибывают к нам, чтобы поведать о чем-то очень важном.

О чем выставка. Выставка предоставляет возможность многим людям узнать о подвижниках-монахах, о русской Голгофе и мучениках за веру, об уникальном историческом памятнике и мощном архитектурном комплексе, об опыте построения православного острова спасения. Выставка объединяет нас духовно, напоминает о важном. О прошлом, настоящем и будущем многострадального нашего народа. Соловецкий архипелаг – не просто музей и не только бывший лагерь, как у многих отложилось в памяти из курса истории, – это монастырь с многовековой историей. Духовная школа многих великих подвижников, оборонительного северного форпоста, заповедника северной природы и современного центра паломничества. Это место преображения человеческой души.

Соловки – миникарта, по которой можно изучать Россию. Мне пока удалось только маленькую часть освоить. Особенно интересны связи Соловецкого монастыря с Нижегородской землей и Саровской обителью. Наверное подобные связи есть с каждым уголком страны, поскольку через СЛОН прошла вся Россия, да и в прошлые времена объединяющее начало было в лице наших святых: Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Кирилла Белозерского, Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, которые посвятили Богу всю нашу русскую землю, оставившие нам следы пребывания в виде основанных ими православных храмов и монастырей, чтобы каждый, прибегающий к помощи и заступничеству преподобных, мог спастись.

Впечатлений от выставки много. Сразу не удается всё воспринять и вместить. Лучше прийти несколько раз, и экскурсовода послушать, и пообщаться с теми, кого Господь уже сподобил посетить Соловки, и фильмы посмотреть. Хорошо, что выставка длится 3 недели.

Многие спрашивали о возможности посещения Соловецкого монастыря, но не знают как и когда это лучше сделать, к кому обратиться. Интернет есть далеко не у всех. Книги и диски очень быстро закончились. Дисков «Путешествие на Соловки» не было уже на 2-й день, а с концертом наверное на 3-й (или в течение 1-й недели). Жаль, что не было иконок с преподобными. С удовольствием приобрела бы путеводитель по выставке. Брошюры конечно хороши, красивые, но интереснее уже те, где побольше текста.

Лично я почерпнула много новых фактов из истории – освещение Смутного времени, раскол, связь с Нижегородским краем, Крымская война. Конечно, больше всего посетители выставки были потрясены лагерными временами. Сравнивая экспозицию с посещением музеев самого архипелага – не хватает более обширных рассказов о печном отоплении, о гидротехнике, о мельнице, каналах и скитах. Масштабы того, что можно увидеть своими глазами непосредственно на Соловках, несравнимо большие. Мало говорилось о климате, флоре и фауне островов, мореходстве, морских промыслах (рыба, морские водоросли), это тоже всё очень интересно, но видимо тема для отдельного разговора. Тяжело всю информацию вместить в короткую экскурсию. Или я не попала в то время, когда экскурсоводы рассказывали про них.

Благодарим организаторов выставки – Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Нижегородскую митрополию, принявшую у себя эту замечательную выставку, в том числе лично: митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия.

Благодарим замечательных историков-экскурсоводов М.В. Осипенко, В.П. Столярова, а также В.А. Амосова за личные воспоминания и незабываемые рассказы (Валерий Анатольевич там целые дни проводит в общении с посетителями, он уже «переселился» в собор и можно сказать «живет» на выставке).

Благодарим неравнодушных посетителей выставки, наших дорогих форумчан. И будем с надеждой ждать благотворительный концерт, посвященный Соловкам, который возможно когда-нибудь пройдет и в нашем славном городе, как прошел в Санкт-Петербурге и Архангельске в 2011 г.

Источник: Группа ВКонтакте «Соловецкое время»
Тип: Соловки: Голгофа и Воскресение
Место: Нижний Новгород
Издание: Группа ВКонтакте «Соловецкое время»