-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
Священномученик Петр (Зверев) отошел ко Господу на острове Анзер 7 февраля 1929 года, в день празднования почитаемой им иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Владыка погиб в тифозном изоляторе, устроенном в Голгофо-Распятском скиту, и был похоронен напротив алтаря, стоящего у подножия анзерской Голгофы храма Воскресения Христова. В 2002 году здесь, на месте обретения мощей, была поставлена деревянная часовня, в которой совершаются панихиды в память об погибших заключенных.
В июне 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил рабочую группу при Синодальной комиссии по канонизации святых под руководством иеромонаха (ныне игумена) Дамаскина из Синодальной комиссии и игумена Германа из Соловецкого монастыря отыскать место захоронения архиепископа Воронежского Петра. Ранее Синодальная комиссия по канонизации святых изучила документы, свидетельства и другие исторические материалы, касающиеся судьбы владыки, и передала их в Синод для решения вопроса о канонизации архиепископа Петра на ближайшем Архиерейском Соборе.
По возвращении в Москву участники рабочей группы вспоминали. «Стояли мы у подножия анзерской Голгофы в растерянности. Густой лес, травы и мхи покрывали склоны горы. Никаких видимых следов захоронений! Еще весной 1929 года, по свидетельству архимандрита Феодосия, “…все кресты на Соловецких кладбищах были сняты и обращены в дрова. В Соловках, видите ли, дров мало и топиться нечем. Да видит и судит Господь…” После закрытия тюрьмы в 1939 году всякие следы концлагеря уничтожались с участием военных.
Рабочей группе могли помочь свидетельства очевидцев. Известно, что владыку Петра похоронили напротив алтаря. Но какого алтаря? Каменного ли Распятского храма на вершине или нижней деревянной Воскресенской церкви? После общей молитвы в нижней церкви решили начать поиски наверху, у каменного храма. Там, за развалинами старой монастырской конюшни, просматривались среди травы какие–то ямы. Но к исходу второго дня работы убедились, что захоронений здесь нет. Члены поисковой группы вновь спустились к подножию горы, к Воскресенской церкви, и начали обследование старого монастырского кладбища. И вот вечером 17 июня, почти одновременно, были обнаружены следы пяти захоронений периода соловецкого концлагеря: одиночная могила на полугоре, выше апсиды храма и четыре больших захоронения к северо–западу от церкви. Все собрались у одиночной могилы – предполагаемого места захоронения архиепископа Петра – служить литию в память владыки–мученика. Закатное небо окрасилось в густой багровый цвет. Поднялся сильный ветер. Облака с бешеной скоростью летели на север…
Вскрытие общих захоронений непреложно свидетельствовало: на Анзере замученных, умерших от голода, страданий и болезней сбрасывали в ямы без гробов и даже без одежды, а по мере наполнения присыпали эти чудовищные братские могилы землей. Мы, наверное, никогда не узнаем, сколько безымянных узников приняла таким образом Соловецкая земля. Неслышный крик разносился над Голгофой. Семьдесят лет души этих несчастных томились и ждали упокоения. После обследования могилы были закрыты, над каждой поставили крест. У подножий крестов загорелись свечи. В наступившей ночной тишине послышалось тихое церковное пение: совершался чин погребения усопших…»
В одиночном захоронении, по милости Божией, были обретены честные останки архиепископа Петра. Сначала они были перенесены в Воскресенскую церковь, где отслужили перед ними первые молебны. И те, кто прикладывался к мощам священномученика, ощущали не могильный холод, а живую теплоту и благоухание…
На Юбилейном Архиерейском соборе в августе 2000 года архиепископ Петр прославлен в лике святых, 23 августа в день памяти Святых Новомучеников и Исповедников Соловецких его честные мощи впервые были принесены в Спасо–Преображенский собор для общецерковного поклонения [1].
Но еще за год до этого прославления Владыка был канонизирован, как местночтимый святой Воронежской епархии. Спустя 10 лет после этого события, 9 августа 2009 года бо’льшая часть мощей прославленного архиерея была передана Воронежской епархии в Алексиево-Акатов монастырь.
На Соловках осталась честная глава святого, для хранения которой был сделан специальный ковчег. Его, по просьбе священноначалия обители, изготовил член Союза художников РФ, петербургский мастер-эмальер высшей квалификации, кавалер орденов Фаберже и М. Перхина Алексей Николаевич Донцов и его сын Даниил.
«Алексей Николаевич Донцов, родился 2 ноября 1949 года в Ленинграде в семье офицера. Окончил Ленинградский Электротехнический институт связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича в 1971 году по специальности “Конструктор-дизайнер”, работал на кафедре научным сотрудником, преподавал в институте. Работал в геологических и археологических экспедициях. В
[1] Из Книги паломника Соловецкой обители «Во отоце океана-моря» / Сост. М.В. Осипенко. – М.: О-во сохранения лит. наследия, 2008.
[2] «Мир металла». – 2012. – № 1 (53).