Хранители «небесных островов»

12 февраля 2014 г.

Каждый приезжий видит Соловки через собственные линзы. Дело даже не в огромности старинного монастырского Кремля, ведь на Соловках есть и лагерные бараки. Не будь здесь какой-то особенной атмосферы, от суеты не спасли бы ни толстые стены монастыря, ни звон колоколов.

Не бойтесь, что вас замучают страшными рассказами о ГУЛАГе. Но разлитую в воздухе печаль вы почувствуете сами. Главное, что в отличие от нашей повседневности здесь не смещены понятия: все черное – это черное, а белое – белое, и места пошлости нет. На Соловках все суровей и скромнее. Вместо золоченых куполов – маковки, покрытые осиновым лемехом. Вместо розариев – грядки под картошку. Стены храмов снаружи и изнутри просто побелены. Пожалуй, эта безыскусная чистота помогает гораздо острее почувствовать близость к непостижимому духовному началу мира.

На Соловках нет «пряничных красот», нет «евроремонтной» завершенности… «Здесь все от Бога, для Бога и к Богу», – сказал нам один из местных жителей. 

Народ на Соловках особенный: улыбчивый, приветливый и открытый. Женщины покрывают головы платками и ходят в длинных юбках и накидках. Здесь ведутся другие разговоры, очень сложно представить грубость или безнравственность. Конечно, есть и пьянство, и другие пороки человеческие, но они здесь настолько неуместны, настолько непонятны, что прячутся за стенами деревянных хибар. Здесь нет ни суеты, ни даже стремления делать что-то лучше других. Соловчан отличает приветливость, доброжелательность и отсутствие всякой суетливости. Кстати, таким же через некоторое время становишься сам. Как мне сказали старожилы, люди здесь «осоловевают» – и перестают мерить все теми, внешними по отношению к Соловкам ценностями. «Осоловелость» – это навсегда, это будет ныть где-то в сердце, это будет звать на Соловки, звать в ту жизнь, где все так духовно и созерцательно. 

Нам всем следует помнить, что Соловки – это не только монастырь, но и бывший лагерь. По сути, весь архипелаг – это огромное кладбище, где скрыты многие тысячи жертв, что диктует соответствующие нормы поведения. Но вопреки всем ужасам истории и гримасам современного быта на Соловках каждый приехавший сюда очень скоро начинает чувствовать нечто неуловимо родное и близкое. Знаменитый художник Михаил Нестеров, работавший на Соловках еще до революции, в 1920-е годы, напутствуя знакомого, получившего соловецкий срок, сказал: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко».

Каждый человек ищет, как утолить свою духовную жажду. Многие даже не знают ее причины, они ищут утоления лишь в этом мире и окончательно запутываются в жизни. Другие открыли для себя источник живой воды в Боге. Сегодня восстановление Соловков – это важнейшая задача для государства и для Церкви уже только потому, что это шедевр, это памятник мужеству и духовной силе наших предков.

– Наша общая святая задача – восстановить обитель, таким образом организовать жизнь поселка, чтобы все это соответствовало святости и величию сего места, чтобы здесь не появлялся новострой, который колол бы глаза своей безвкусицей, чтобы все здесь, с одной стороны, способствовало жизни людей, но, с другой стороны, укладывалось в этот замечательный духовно-исторический контекст, – отметил во время прошлогоднего визита на Соловки Святейший Патриарх Кирилл.

Решение этой задачи невозможно без тех, для кого Соловки стали малой родиной, без хранителей «небесных островов». Любая праздничная дата – это не только время подведения итогов, но и повод уяснить понимание сложившихся реалий. Сегодня у всех нас есть исторический шанс обустроить Соловки так, чтобы на островах органично сошлись воедино реставрация памятников и увековечение памяти о трагических страницах истории ХХ века, возрождение монашества и создание добротных условий для плодотворного труда и достойного быта светских соловчан. Эта цель недостижима без внутренних усилий, в основу которых должны лечь вечные ценности: вера и любовь, самоотверженность и жертвенность.

Источник: Газета «Архангельск – город военной славы»
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Архангельск – город военной славы»