-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
21 марта 2014 г. Кому нужен заказник на Соловках
Министерство природных ресурсов России рассматривает возможность создания федерального заказника на Соловецком архипелаге. Сама возможность создания на знаменитых островах особо охраняемой природной территории взволновала множество заинтересованных людей и организаций. Сегодня свою точку зрения высказывают представители власти и Русской Православной Церкви.
«Впереди – общественные слушания»
Распорядителем всех административных начинаний, связанных с Соловками, является заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов. Его первого мы и спросили, кому принадлежит идея создания Соловецкого заказника?
– Инициатива создания особо охраняемой природной территории является производной от поручения президента РФ Владимира Владимировича Путина об определении правового статуса Соловецкого архипелага. Что касается правового статуса поселка – там все более или менее понятно. Но одновременно мы понимаем, что 95 процентов Соловков – это территория, которая относится к лесному комплексу. В течение последних пяти лет – а, как мне рассказывали, это история еще более давняя, – не раз возникал вопрос об усилении режима охраны природных ресурсов Соловков. В рамках этой дискуссии звучали самые разные варианты: природный заповедник, природный заказник, национальный парк.
В соответствии с процедурой мы должны провести общественные слушания, на которых будет задаваться очень-очень много вопросов.
Правительство Архангельской области в течение долгого времени полагало, что организационно-правовой формой Соловков должен быть национальный парк. Но, выслушав все доводы наших коллег из министерства природных ресурсов, из Русской Православной Церкви, мы согласились с предложением, что в настоящее время наиболее оптимальной формой контроля за лесными и водными ресурсами будет статус государственного федерального заказника.
Каждый федеральный заказник имеет свою специфику. Если вы посмотрите на положения о заказниках – они все разные. Наш заказник очень сложный. Я, например, убежден, что здесь в обязательном порядке должны быть прописаны некие особые условия функционирования Русской Православной Церкви, ведь большая часть соловецких скитов находится на территории заказника. И это должно быть в обязательном порядке отражено в соответствующем нормативно-правовом акте.
Далее: вопрос, который касается водорослевого комбината. Основная его база по заготовке водных ресурсов находится на территории Соловков, и добыча водорослей стала здесь традиционным промыслом, неотъемлемой частью соловецкого пейзажа.
Нынешний статус, когда природоохранные полномочия исполняет Рослесхоз, – крайне слабый. Он хорош для территорий, где идут лесозаготовки. Для защиты соловецкой флоры и фауны нужен более жесткий режим.
Я могу привести конкретный пример, который меня возмущает. Каждый год на Соловки приходят белухи, чтобы размножаться и воспитывать детенышей. И я не понимаю, зачем толпы странных людей на лодках и катерах, зарабатывая на этом деньги, возят туда туристов и устраивают из этого шоу.
Должно быть проведено комплексное экологическое обследование этой территории. И если необходимо что-то запрещать – то надо запрещать. Сохранение природы первично. Тем более что последние 90 лет, особенно лагерный период, стали примером просто варварского отношения к природе.
А когда мы говорим о монастырском периоде – посмотрите на гидроканальную систему – это тот уникальный случай, когда человек, вмешавшись в природу, улучшил ее. К сожалению, я не вижу в современном мире других столь же удачных примеров. Поэтому – давайте сначала сохраним.
Сейчас возрождаются монастырские скиты. В моем понимании, сейчас очень важно обеспечить монахам в скитах комфортный режим, который им нужен. В этом плане, мне кажется, заказник поможет в развитии скитской жизни. Люди идут в скиты, чтобы отдалиться от мира, стать ближе к Богу.
Сейчас пройти этот путь нужно при усилении природоохранных мер.
«На многие вопросы надо получить ответы»
Наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря отец Порфирий, директор Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
– Отец Порфирий, для чего нужен заказник на Соловецких островах?
– Необходимость заказника была осмыслена в связи с тем, что нужна структура, которая должна выполнять функцию охраны природы. Обеспечивать охрану от пожаров, более правильное природопользование ну и так далее.
Сейчас здесь нет адекватной службы, мы видели это по пожарам, которые здесь происходили, по неуправляемому посещению лесов, по браконьерству. Поскольку культурные, просветительские вопросы решаются на архипелаге по-другому, возник замысел специализированной структуры в форме заказника. Не национальный парк, не заповедник, поскольку это крайне жесткая форма природоохраны. Поэтому Минприроды предложил форму заказника. Сейчас обсуждаются вопросы взаимоувязки со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с жителями, с муниципалитетом. Как люди будут привычно ловить рыбу? Как они будут отдыхать в лесу?
– Не будет ли статус заказника противоречить хозяйственной деятельности Соловецкого монастыря?
– У нас есть скиты на архипелаге. Тут есть определенные опасения. Экскурсии, паломники – как они доберутся до того же скита, если вся территория будет заказником, включая дороги? Как это все должно согласовываться? Это практические вопросы, на которые надо получить ответы.
– Как получилось, что, когда речь зашла о некоем охранном статусе для Соловецких островов, пришли к идее особо охраняемой природной территории?
– С самого начала понималось, что природа тут хрупкая, северная и ее надо защищать. От неуправляемого, хищнического природопользования. Использование сетей на внутренних водоемах уже привело к тому, что там рыбы теперь нет. Кому от этого хорошо?
– Планирует ли монастырь, возможно вместе с Соловецким музеем, восстановление каких-то памятников – старых элементов инфраструктуры до эксплуатационного состояния? Систему каналов, сухой док…
– Разумеется! Это все объекты реставрации. Они заложены в программу и будут реставрироваться.
– Было бы прекрасно снова использовать сухой док, поднимать суда на берег.
– Мы так и закладываем это в техническое задание. Именно в таком виде. И у монастыря, и у музея есть флот, есть корабли. И мы совершенно прекрасно будем пользоваться сухим доком, это нужное дело. Гидроэлектростанцию мы вряд ли сможем использовать – слаба мощность. Но как уникальный памятник техники мы ее восстановим.
– Входят ли в интересы монастыря животноводство и промышленное рыболовство?
– В реальной перспективе мы не видим для себя интереса в море. Сейчас для нас это слишком сложное и дорогостоящее дело. Нам не до этого еще на многие годы. А животноводство мы планируем развивать. Будем восстанавливать ферму на Муксалме и переведем туда поголовье, которое у нас сейчас есть на маленькой ферме под монастырем. Но это можно будет делать, когда дорога туда будет.
«Я пока не уловила, что мы будем охранять»
Валентина Рудкина, глава Приморского района.
– Что происходит вокруг проекта создания заказника на Соловках?
– Обсуждается проект положения о заказнике. Было совещание в правительстве Архангельской области на эту тему. Создание заказника на Соловках – тема, не изученная до конца. Встает вопрос: что мы там собираемся защищать? Задают этот вопрос те структуры, которые непосредственно курируют создание заказников, люди, которые работают с биоресурсами. Для нас, муниципального образования, важен вопрос, чтобы не была нарушена жизнедеятельность населения. Мы свои предложения высказали. На сегодня нет распоряжения правительства о создании заказника, я его не видела.
Заказник организуется тогда, когда есть какие-то биологические ресурсы, которые подлежат охране. Я пока не уловила, что мы там собираемся охранять.
На Соловках проживает более 900 человек. Они хотят ловить рыбу, собирать грибы-ягоды, вести нормальный образ жизни, как и раньше вели.
Я считаю, что Соловки – это особая территория. Самое ценное там – памятники истории. Они принадлежат сегодня и музею, и монастырю. Там развивается туризм. В 2013 году Соловки посетило более 24 тысяч туристов. Все больше приезжает паломников. Создание заказника многое для них ограничит. Насколько это необходимо для экономики района? У меня пока не сложилось представление, что заказник спасет все. Там почти тысяча человек населения, мы же их не выселим. Программа развития Соловков существует…
– Существует ли в данный момент на Соловках какая-либо особо охраняемая природная территория?
– Нет, никакой особо охраняемой природной территории на Соловецком архипелаге не существует. Если там будет заказник, там ничего нельзя будет решить без руководства этого заказника. А у нас целая программа по развитию. Вот если бы оттуда всех выселить, ничего там не делать и охранять природную территорию – это бы я поняла. Но там целая жизнь. Надо реставрировать столько объектов! А как их реставрировать, если там будет заказник? Ведь ни техника, ни транспорт нигде не сможет передвигаться и работать.
– Если все-таки будет решено создавать заказник, зная, что там нет биологических видов, которые надо охранять, какие бы территории вы «оконтурили», как говорят ученые?
– Наверное, об этом могут сказать специалисты музея. Есть шикарные Заяцкие острова, Ботанический сад… Но я уверена, что территория населенных пунктов не войдет в состав заказника, иначе там будет невозможно нормально осуществлять жизнедеятельность.
Место: Соловки