-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
31 марта 2014 г. Зов души – Соловки
В «Трибуне» за 18 марта 2014 года прочитала притчу «В храме», а за два дня до этого на заседании творческого союза «Лира» наш земляк-новотитаровец – поэт Виктор Николаевич Коротеев – зачитывал отрывки из своей поэмы «Зори Соловецкие», предварительно рассказав об истории возникновения оплота духовности и православия на севере – Спасо-Преображенского соловецкого мужского монастыря. Убеждена, всем нашим землякам – людям разных поколений, верующим и неверующим, разных национальностей – тоже будет интересно узнать об этом.
Каждый из нас держал в руках пятисотрублевую купюру, но редко кто задумывался об изображенных на ней гравюрах. Одна из них – Это Кремль Соловецкого монастыря.
Духовная опора
Недавно, на заседании районного литературно-поэтического союза «Лира», зашел разговор об истории района и края. И я подумал: «Интересно? Безусловно. Но почему только края? Разве за пределами края нет России?» И рассказал немного о нашем архангельском севере, где прожил около сорока лет, и, в частности, о Соловецких островах.
Любовь к отечеству своему не может возникнуть на пустом месте. Хоть сто раз в день призывай: «Любите Родину!», – любви от этого нисколько не прибавится, если памяти и сознанию не на что опереться, если не знаешь историю страны, ее светлые и трагические стороны, наших предков, оставивших след в ее судьбе. На просторах нашей Родины столько красивых и исторически значимых мест, связанных с жизнью писателей, художников, героев битв и событий прошлых столетий. Этот культурный пласт еще предстоит поднимать и познавать, особенно нынешнему поколению молодежи. Нельзя стать патриотом своей страны, не зная ее истории.
Не только «СЛОН»
Соловки… Услышав это слово, большинство из нас вспомнит, скорее всего, о том, что в советское время в 20-е годы там был лагерь особого назначения для заключенных, или попросту «СЛОН».
Возможно, кто знаком с творчеством советского писателя В. С. Пикуля, скажет, что там была школа юнг Северного флота в годы Великой Отечественной войны. Все это так. Но история Соловецких островов начинается в далекие-далекие годы 15-го века, а точнее, с момента возникновения православной обители Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального* мужского монастыря, основателями которого были святопреподобные Савватий, Герман и Зосима. И вот с тех пор соловецкая обитель постепенно становится оплотом духовности и православия на русском севере, стоящая также на страже северных рубежей России. Монахи с 1637 года, совместно со стрельцами, несли пограничную обязанность. Были обучены военному делу и достойно отражали вражеские наскоки. Ни один иноземный солдат никогда не ступал на землю монастыря. Монастырь был богатейшим хозяйственным субъектом. Его земельные наделы, промыслы раскиданы были по всему Поморью. Монастырь всегда кормился своим трудом и, более того, помогал в трудную минуту державе. Так, в 1664 году им было выдано государю 20000 рублей и 200 золотых на военные нужды. Монахи возделывали многие культуры, которые не могут расти в тех условиях. Разводили пчел. Зосима Соловецкий – «Пчельник» – считается покровителем пчеловодства: «Попаси, Зосим Соловецкий, пчелок стаями, роями, густыми медами». Одна Макарьевская пустынь чего стоит, где выращивали виноград, арбузы и другие экзотические овощи и фрукты. Находится в 4-х километрах на север от монастыря. Ботанический сад здравствует и поныне.
Трагические страницы
И, наверное, мало кто упомянет о «великом сидении». Тогда, в середине 17-го столетия, в царствование Алексея Тишайшего, соловецкий монастырь стал центром противостояния и сопротивления церковным реформам патриарха Никона. В течение восьми лет монахи, запершись в стенах монастыря, отстаивали древле преданое благочестие, веру своих духовных отцов. Только предательствоФеоктиста, одного из монахов, показавшего тайный вход, позволило стрельцам воеводы Мещеринова одолеть обитель. С участниками расправились в духе своего времени. Архимандрита Никанора, руководителя, заморозили. Одних четвертовали, других подвесили за ребра на крючьях, утопили в проруби. Старца Макария заживо вморозили в лед бухты Благополучия. С кровью и корнями выдрали старую веру, уничтожив ее носителей. Даже батюшка-царь Алексей, молитвенный их брат, содрогнулся, узнав об этой жестокой, ужасной расправе. Такие были нравы. Но это отдельная тема – хрупкая, болезненная и непростая.
Соловецкие острова расположены напротив северо-восточной оконечности Онежского полуострова Белого моря, так называемого Зимнего берега. Уникальное природно-климатическое место южнее Полярного круга на 165 километров. Красота, чистота и намоленность этих святых для русского православного сердца мест буквально покоряет без остатка. Однажды побывав там, хочется снова вернуться. Там нет холодной (по меркам севера) зимы. Лето не опалит зноем. Много озер – красивых и светлых. Частично они соединены рукотворными каналами еще во времена Филиппа Колычева, настоятеля в течение 18 лет, будущего патриарха Руси, духовникаИвана Грозного, затем задушенного Малютой Скуратовым по приказу того же Ивана Грозного.
Белые ночи святой обители
В 1854 году монастырь выдерживает осаду англо-французской эскадры.
В течение многих часов она бомбардировала крепость, не причинив ей никакого вреда.
Кто видел хоть однажды эти стены,
Навряд ли мощью не был поражен,
Не чувствовал, как кровь бурлит по венам.
Огонь в груди неведомый зажжен.
Как часто у нас бывает, что места обжитые, наполненные светом веры и апостольским благолепием, «замусоривают» и превращают в места ссылок и усмирений. Не минула эта участь и соловецкой обители. В 1920 году монастырь упразднили, братию – кого расстреляли, кого выслали за пределы архипелага.
Их шесть (островов), и более ста мелких – вокруг. Белые ночи необычайно очаровательны. Почему Соловецкие? От слова «соловый», что значит белесый, седой. Частые туманы стали причиной такого названия.
Поднявшись на вершину, оглядевшись,
Увиденным Савватий был сражен.
Стоял и Герман рядом, присмиревши,
Открывшимся величьем оглушен.
Безмолвье и пустынность впечатляли,
Веками не разбуженный покой,
Сравнимые лишь с храмовой печалью
И с небом, уходящим высоко.
Ни шум листвы, ни щебет стайки птичьей
Не портили всеобщей тишины,
Давяще звонкой, уху непривычной,
Сходящей до сердечной глубины.
«Стою, смотрю, невольно размышляю
И теплое рождается в груди…
И взгляд, и слух мои здесь все ласкает,
А ширь и свет, какие… Ты гляди».
И старец широко раскинул руки,
Как будто бы хотел обнять простор.
Вот так же после длительной разлуки,
Бывает, не насытится твой взор.
А вы видели «танцующие березки»?
Вспоминая поездку на Соловецкие острова, в первую очередь всплывает перед глазами ансамбль Кремля: стены, башни, храмы и церкви. С одной его стороны плещутся волны бухты Благополучия, с другой – воды Святого озера. Кстати, вода в нем никогда не цветет. Высота и толщина стен, сложенных из огромных валунов, придающих суровый и несколько мрачный вид, не оставляет сомнений в их надежности. Кажущаяся приземистость обманчива. На островах находятся скиты первых пустынников, памятные кресты, церкви и часовни, и у каждой – своя история, овеянная временем и приданиями.
Через всю свою многотрудную судьбу монастырь пронес Свет Веры Православия и России.
Стоит поныне витязь непокорный,
Обитель духа, воин-бастион.
Он кажется совсем нерукотворным,
Но Матушкой-землей сюда явлен.
Живет он, монастырь, непостижимой
Для нас, обычного ума людей,
И тайной силою веков хранимый,
Своею жизнью сокровенной в смуте дней.
Вы видели когда-нибудь «танцующие» березки?! Удивительное, необычное явление! Деревца так причудливо изогнуты под воздействием ветров, что, кажется, водят хоровод… Леса, леса и рокот моря. Парят орлы, и чайки над водой кричат. А зори! Зори неразлучны летом по ночам….
О Соловках можно рассказывать долго. Это только маленькая историческая зарисовка. Сегодня Соловецкий монастырь возвращен в лоно Русской Православной Церкви. Там налаживается иноческая жизнь, прикладываются усилия по реставрации и спасению изумительного архитектурного и духовного наследия, не побоюсь сказать, жемчужины Архангельского Поморья да и всей России.
Скоро в Краснодаре пройдет фотовыставка Сергея Веретенникова о Соловках под названием «Отражение небесного». Посетите, не пожалейте своего времени. Я уверен, получите настоящее наслаждение.
Тип: Записки паломников
Издание: Газета Динского района Краснодарского края «Трибуна» от 31 марта 2014 г.