-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
16 апреля 2014 г. «Наша цель – достойное будущее Соловецкого архипелага»
Соловецкие острова широко известны во всем мире. Ежегодно государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник посещает более 60 тысяч туристов и паломников. Понимая всю важность и значимость музейного комплекса, в план федеральной целевой программы «Культура России» уже не первый год включают объекты Соловецкого архипелага. Работы на некоторых из них уже завершены, другие только предстоит реализовать. Один из законченных объектов – материально-технический комплекс Соловецкого музея-заповедника.
По словам заместителя директора по реконструкции и реставрации ФГБУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ Виктора Петришина, вопрос о необходимости восстановления материально-технического комплекса, позволяющего обеспечить потребности ФГБУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», неоднократно поднимался на совещаниях по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага.
– Виктор Игоревич, Соловецкий кремль популярен среди российских и иностранных туристов, но мало кто задумывается о техническом обеспечении работы музея-заповедника. Что включает в себя материально-технический комплекс музея? И почему возникла потребность реконструкции материально-технического комплекса Соловков?
– Напомню, что основными функциями музея-заповедника является прием и обслуживание туристов на Соловках (экскурсионное и транспортное обслуживание), охрана культурного, природного наследия и музейных коллекций, консервация и реставрация памятников, научно-публицистическая деятельность, информатизация и общественные связи. Материально-технический комплекс – это вспомогательный объект функционирования Соловецкого музея-заповедника, в котором размещаются как административные помещения, так и места хранения материалов, техники.
Дело в том, что комплекс Соловецкого музея-заповедника устарел. Функциональность комплекса была практически нулевой, и требовалось его полное обновление, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся пространства и помещения. Решение о реконструкции комплекса за счет средств федерального бюджета было принято Министерством культуры России в первом полугодии 2010 года. Финансирование работ осуществлялось из лимитов, предусмотренных федеральной адресной инвестиционной программой. Функции заказчика, первоначально исполняемые самим музеем, с 2012 года были возложены на ФГБУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
– На что был направлен проект реконструкции и в чем его предназначение?
– Проект реконструкции был направлен на то, чтобы обеспечить достаточной инфраструктурой жизнедеятельность музея: предусмотреть помещения для хранения, обслуживания и ремонта автотехники, разработать зоны складирования запасных частей, инструментов, пило- и лесоматериалов, наконец, выделить места для оборудования рабочих кабинетов.
Несмотря на то, что материально-технический комплекс не несет культурной и духовной ценности, в условиях острого дефицита площадей для нужд музея его роль очень велика. Отмечу, что проект реконструкции и технического перевооружения музейной базы разработан архангельской компанией ООО «Творческая мастерская реставрации и декора».
– На каких объектах комплекса и что за работы были выполнены?
– К началу производства строительных работ материально-технический комплекс включал в себя несколько строений: здания на пять и на десять гаражей, склад, котельную, мойки. Помимо реконструкции существующих построек, проектом было предусмотрено строительство эстакады для автотранспорта, сварочного поста, помещения для охраны, выполнение благоустройства территории, а также обеспечение комплекса необходимым специальным и повседневным оборудованием.
Проведенные обследования существующих зданий выявили многочисленные дефекты строительных конструкций, фундаментов и отсутствие инженерных коммуникаций. Первоначально, с учетом климатических особенностей и свойств грунтовых пород, было проведено усиление и гидроизоляция фундаментов, утепление оснований зданий на пять и на десять машин с организацией дренажных систем, установка входных и оконных блоков и въездных подъемных ворот.
Следующим этапом была перепланировка гаражных строений, чтобы осуществить размещение в них административно-бытовых помещений. Выполнено устройство кирпичных перегородок, полов, кровли, утепление и обшивка фасадов металлосайдингом, отделочные работы. Все объекты комплекса оснащены системами электроосвещения, вентиляции, охранно-пожарной сигнализации, проложены внутренние и внешние инженерные сети, фильтрационная площадка. На территории комплекса выполнена планировка участка, устройство дорожного покрытия из железобетонных плит, установлены ограждение и въездные ворота.
– Сколько по времени заняла реконструкция материально-технического комплекса? Какие Вы можете выделить особенности организации? В чем были сложности?
– В целом реконструкция комплекса, не включая разработку проектной документации, была проведена в период с 2010 по 2013 год.
Конечно, при планировании и производстве работ в первую очередь учитывался климатический и региональный фактор. Ведь нужно понимать, что на Соловках особые условия доставки строительных материалов и возможны они в большей степени только водным транспортом. Были случаи, когда из-за неблагоприятных погодных условий срок сдачи какого-то этапа работ приходилось смещать. Но в итоге с суровым северным климатом удалось справиться. В целом материально-технический комплекс сдан в установленный срок.
– Виктор Игоревич, расскажите, как складывались взаимоотношения с органами власти и другими участниками процесса реконструкции?
– С самого начала с Министерством культуры России, выступающим главным распорядителем бюджетных средств, был выстроен конструктивный диалог. На совещаниях по сохранению наследия Соловецкого архипелага мы обозначили важные моменты реализации работ и вместе сформировали наиболее эффективные пути достижения результата.
С пользователем – Соловецким музеем-заповедником – также было найдено взаимопонимание. Все спорные моменты оперативно рассматривались в рамках взаимовыгодного компромисса и принятия оптимального решения. Особую благодарность выражаю директору федерального Соловецкого музея-заповедника Владимиру Шутову и заместителю директора Соловецкого музея Наталье Яковлевой. Также отмечу значимый вклад в работу главы администрации сельского поселения «Соловецкое» Елены Амброче, осуществлявшей контроль выполнения работ и оказавшей содействие в решении организационных и управленческих задач.
– Подводя итоги проведенных работ, как Вы оцениваете результат?
– Результатом реконструкции является развитый функциональный комплекс, соответствующий требованиям музея и позволяющий оптимально использовать имеющиеся материально-технические ресурсы. В настоящее время Соловецкий музей-заповедник обеспечен административными и складскими помещениями, помещениями для техники, кузнечным участком и столярным цехом, мастерскими электрика, сантехника и кабинетами инженерно-технических работников, бытовыми помещениями, гардеробными. Кроме того, комплекс оснащен новым технологическим оборудованием для наиболее эффективного и рационального использования объекта производственного назначения.
– Как, на Ваш взгляд, обновление комплекса отразится на жизни людей: туристов, местных жителей, сотрудников музея?
– Считаю, что современное материально-техническое обеспечение музея благоприятно повлияет не только на расширение его деятельности, но и станет частью развития туристической инфраструктуры на острове. К примеру, с появлением автотранспорта и помещений для его хранения и технического обслуживания администрация музея-заповедника может увеличить количество экскурсий по уникальным местам архипелага. Кроме того, создание нескольких административных кабинетов позволит частично вывести дирекцию музея из помещений Соловецкого монастыря, что также важно для рационального и оптимального планирования и осуществления музеем своих функций.
– Есть ли какие-то планы на будущее, связанные с Соловецким музеем? Будет ли Северо-Западная Дирекция дальше действовать на Соловках?
– На сегодняшний день Северо-Западная Дирекция выступает заказчиком еще двух широкомасштабных мероприятий на Соловках. Один из них – строительство нового административного здания Соловецкого музея с предусмотренными экспозиционными и выставочными залами, фондохранилищем. Подрядная организация на строительство уже определена по результатам конкурса. Получены необходимые разрешения на производство работ. Второй крупный проект – реконструкция и реставрация объекта культурного наследия XIX века – Гостиницы «Преображенская». В 2012-2013 годах выполнены комплексные научные исследования и разработан проект реконструкции, реставрации и приспособления здания к современному использованию, сейчас он находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе. На данный момент сроком реализации этих работ прогнозируется 2017 год.
– Спасибо, Виктор Игоревич за содержательный разговор. Будем надеяться, что эти положительные изменения на Соловках в скором времени продолжатся. И повлияют не только на уровень оказания музеем-заповедником туристических и экскурсионных услуг, но и улучшат качество жизни людей, проживающих на территории жемчужины Русского Севера.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Информационный портал Соловецкого архипелага «Мои Соловки»