«На Соловках у нас нет права на ошибку»

3 июня 2014 г.

Центральным мероприятием визита делегации Общественной палаты РФ и специалистов-архитекторов на Соловецкий архипелаг стало обсуждение строительства нового здания музея, заказчиком которого выступает Министерство культуры РФ.

Предполагаемое место строительство комплекса на южном берегу Святого озера, архитектурное решение, возможности использования других исторических зданий посёлка для размещения экспозиции – всё это стало темой горячей дискуссии, в которой приняли участие члены комиссии Общественной палаты РФ, представители областной власти, МО «Соловецкое», Спасо-Преображенского монастыря и музея-заповедника.

Соловецкий десант экспертов экстра-класса

–  Для того, чтобы поставить точку в полемике, развернувшейся вокруг нового здания музея, в ходе очередных слушаний по вопросу Соловецкого архипелага в Общественной палате РФ весной этого года было принято решение организовать выездное совещание, – пояснил председатель комиссии ОП РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло. – Из Москвы видно много, но не всё.

Для того, чтобы познакомиться с проблемой на месте, на Соловки прибыли президент Союза архитекторов России Андрей Боков, генеральный директор ЗАО «Росреставрация» Владимир Брянов, научные сотрудники и руководители объединений строителей и реставраторв Юрий Веденин, Михаил Мильчик, Ася Разумовская, Наринэ Тютчева, представители Министерства культуры РФ.

Мы хотим выработать такое решение, за которое не будет стыдно ни нашим детям, ни нашим внукам, ни правнукам, – отметил Павел Пожигайло. – Мы не имеем права на ошибку. Уверен, что мы найдём верное решение, и это решение поддержат в Министерстве культуры РФ.

Музей – вне стен монастыря

О проекте здания членам комиссия рассказала заведующая отделом учёта и хранения объектов культурного наследия ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» Лариса Петровская.

В 2010 году большая группа памятников Соловецкого архипелага была передана Русской православной церкви – это более 100 объектов, включающих в себя практически весь комплекс ансамбля монастыря. Постепенно все эти постройки так или иначе будут использоваться для монастырских целей. Это и вызвало необходимость размещения музея вне стен монастыря.

Главный архитектор области Дмитрий Яскорский рассказал, что проект здания был подготовлен в 2011 году, для согласования был создан специальный архитектурно-художественный совет. Одобренные советом проекты и рассматривали на комиссии.

Члены комиссии Общественной палаты РФ уточнили, рассматривался ли вариант с размещением музейных экспозиций в уже существующих зданиях. Дмитрий Яскорский рассказал, что одним из таких вариантов было использование здания Преображенской гостиницы, что находится в непосредственной близости от монастыря на берегу бухты Благополучия, а также здания кирпичного завода. 

Но, как пояснили представители Спасо-Преображенского монастыря, в этом здании намерены возродить исторически находившуюся там паломническую гостиницу. 

Без права на ошибку

Санкт-петербургский эксперт Михаил Мильчик рассказал о ещё нескольких вариантах размещения музея – это здание кожевенного завода, которое сейчас находится в частной собственности, монастырская кузница и гостиницы, а также бывшее монастырское овощехранилище. Он также предложил диаметрально противоположный вариант: строительство ультрасовременного музейного комплекса на максимальном удалении от ансамбля Соловецкого кремля, на берегу бухты Кислой.

По мнению экспертов из Москвы Юрия Веденина и Наринэ Тютчевой, при возведении столь крупного объекта, как новое здание музея, существует и риск получить претензию от ЮНЕСКО. Нельзя забывать, что Соловецкий архипелаг входит во всемирное наследие этой международной организации.  

– Мы сегодня решаем массу крайне деликатных вопросов, – подвёл итог совещания президент Союза архитекторов России Андрей Боков. – Какие ещё варианты были проработаны, какие аргументы есть против размещения музейных экспозиций в нескольких зданиях, существует ли возможность использования других исторических зданий в посёлке? Ответы на все эти вопросы мы должны включить в протокол и на их основании подготовить грамотный документ и представить нашу позицию всем заинтересованным сторонам, и в первую очередь – Министерству культуры РФ.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Тип: Публикации о Соловках
Место: Соловки
Издание: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области