-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
9 июня 2014 г. Соловецкий заказник не должен мешать экономическому развитию островов
Рыболовецкий промысел на Соловках может обеспечить экономическую безопасность Соловков в отрыве от бюджета Архангельской области на 100%, однако включение трехмильной зоны архипелага в ООПТ не позволит этого сделать, считает руководитель Северного филиала ПИНРО Андрей Семушин.
Напомним, на Соловках состоялась «Научно-практическая конференция по водным ресурсам (включая биологические ресурсы) Соловецкого архипелага», в ходе которой активно обсуждался вопрос создания на островах особо охраняемой природной территории. Работа по сбору документации и подготовка к созданию заказника ведётся Министерством природы России по поручению Президента РФ.
Андрей Семушин полагает, что создание кластерного заказника на Соловках могло бы позволить рыбакам вести промышленный лов, как на озёрах, так и в море, в то время как включение всех водных ресурсов в границы заказника эту возможность сводит к нулю.
«Белое море сегодня является водоёмом, в котором человек не оказывает воздействия на уровень запаса рыбных ресурсов, природные факторы во много раз перекрывают воздействие на популяцию рыбы, нежели промысел», – сказал Андрей Семушин, выступая на конференции.
В прибрежных водах Соловков в осенний период концентрируется до 50% запасов беломорской сельди – это около 6 тысяч тонн рыбы.
«Если мы представим, что на Соловках будет существовать прибрежный лов сельди ставными орудиями лова, рыболовецкими тонями, то мы можем легко и непринуждённо вылавливать до 15 тонн, а прочей рыбы до 4–5 тонн. Итого можно изъять около 20 тонн морской рыбы прибрежными орудиями лова. Я считаю, что эта рыба должна быть использована именно местным населением, что позволит полностью обеспечить Соловки свежей местной рыбой без ущерба для экосистем. Если говорить о траловом флоте, в районе Соловков он может добывать около 600 тонн сельди ежегодно», – говорит учёный.
Семушин привёл справку, согласно которой в 30–40 годы прошлого века до 240 человек были единовременно заняты на прибрежном лове на Соловках, что приносило до 40 тонн рыбы.
Не обошёл вниманием руководитель СевПИНРО и внутренние водоёмы архипелага, вспомнив, что они составляют более тысячи озёр общей площадью около 3 тысяч гектар – примерно 13% от общей площади островов.
«Внутренние водоёмы архипелага активно используются местными рыбаками и туристами: вылов окуня составляет 3–4 тонны в год без ущерба для популяции. Вторым по численности видом является плотва – вылов до 1 тонны, щуки на Соловках не так много и мы оцениваем вылов до 0,5 тонны ежегодно, язь и налим по 0,2–0,4 тонны в год, ряпушка – может вылавливаться до 1,5 тонн в год, корюшка вылавливается примерно по 0,4 тонны. Это то, что уже вылавливается на архипелаге. Такие объёмы не подрывают запас рыбы и не наносят ущерба экосистеме. Другой вопрос в методах и орудиях лова – этот вопрос стоит обсуждать в рамках контроля рыболовства», – рассказал Андрей Семушин.
Подводя итог своего выступления, Семушин отметил, что экономический потенциал Соловков недооценён и практически не используется.
«Мы не можем просто взять и «закрыть» Соловки. Просто не брать то, чем наделила нас природа – это кощунство, я считаю. Всё-таки человек – это важная составляющая. Поэтому мы выступаем за изъятие прибрежных акваторий из границ Соловецкого заказника», – резюмирует Семушин.
«Научно-практическая конференция по водным ресурсам (включая биологические ресурсы) Соловецкого архипелага» прошла на Соловках с 6 по 8 июня. Цель проведения конференции, организованной правительством Архангельской области и агентством по развитию архипелага, – это поиск оптимального пути решения задачи по созданию на островах, включая прилегающую водную акваторию, особо охраняемой природной территории (ООПТ), оценка воздействия антропогенных факторов на природу, а также определение ресурсного потенциала внутренних и прибрежных вод архипелага.
Тип: Географическое расположение
Место: Соловки
Издание: Информационный портал Соловецкого архипелага «Мои Соловки»