-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
28 июня 2014 г. Чтоб не как в Суздале…
В июне на Соловках побывали члены Общественной палаты России. Во время этой рабочей поездки были проведены слушания, организованные комиссией Общественной палаты Российской Федерации по культуре и сохранению историко-культурного наследия, посвященные проблемам градостроительной деятельности в зонах охраны ансамбля Соловецкого монастыря.
Конкретно речь на слушаниях шла о сохранении культурного наследия и строительстве нового экспозиционно-административного здания музея, формировании градостроительной политики и документов территориального планирования на Соловках, о концепции реставрации объектов культурного наследия.
В мае, незадолго до поездки на Соловки, на открытии IX оптинского форума в Издательском совете русской православной церкви председатель комиссии общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло заявил, что Соловецкий монастырь должен оставаться духовным центром России, а не превращаться в рекреационно-туристический центр. Поэтому застройка у стен обители, в том числе намеченное строительство там торгово-музейного центра, нецелесообразна.
– Это сооружение планируют построить в 200 метрах от монастыря, справа Святое озеро. Началась эта работа года полтора назад – она поздно, к сожалению, попала в наше поле зрения. Естественно, мы начали каким-то образом противодействовать этому. Понятно, что тенденция – это превратить Соловки, как Суздаль, в туристическо-познавательный центр. но Соловки – не туристическо-познавательный центр, это духовный центр, – подчеркнул Пожигайло.
На форуме Пожигайло также призвал православную общественность объединиться в деле сохранения Соловков от коммерциализации. И выразил сожаление, что «нет позиции русской православной церкви по этому вопросу».
Пожигайло предложил перенести строительство торгового и музейного комплекса в Архангельск или в Кемь, которая находится на территории Карелии, и именно оттуда большинство туристов и паломников отправляются на архипелаг.
С такой позицией не согласился наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий. Он считает ошибкой противопоставлять Соловки как духовный центр развитию на архипелаге туристическо-познавательного комплекса. Он заявил, что строительство нового музейного комплекса на Соловках имеет целью сбережение наследия и ведется в полном соответствии с общей позицией государства, общественности и церкви, сформулированной в стратегии развития архипелага до 2030 года.
Также отец Порфирий выразил удивление тем, что объект, который планируется построить на архипелаге, представитель общественной палаты назвал «торгово-музейным комплексом». «В проекте, который осуществляет Минкультуры россии на средства госбюджета, никаких торговых территорий не предусмотрено. общая площадь здания составляет почти 10 тысяч квадратных метров, и каждый из этих метров отводится только под профильные музейные функции: экспозиции, фонды, рабочие кабинеты», – подчеркнул архимандрит Порфирий на сайте монастыря, добавив, что «основной фактор, определяющий сегодня направление модернизации музея, – это расширение деятельности Соловецкого монастыря. Монастырь, естественно, становится пользователем большинства исторических зданий и сооружений. Музей получает возможность больше сосредоточиться на научно-просветительской функции. В этом-то контексте и встает задача строительства нового административно-экспозиционного здания».
На слушаниях все участники процесса развития Соловков – представители региона, Министерства культуры России, русской православной церкви, эксперты-реставраторы, культурологи пришли к выводу, что сегодня необходимо детально проработать вопрос о присвоении Соловецкому архипелагу статуса достопримечательного места. тогда многие вопросы будут сняты.
Оценивая визит членов общественной палаты, заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов заявил:
– Визит был в высшей мере ценным. Мы решили целый ряд вопросов: это и зоны охраны, и генеральный план, и поддержка общественной палатой федеральной целевой программы. И самое главное – эти базовые вещи, которые сегодня являются основой развития архипелага, требуют очень мощной экспертной поддержки. И та помощь, которую мы сегодня получили от общественной палаты, от экспертного сообщества, уже принесла нам немалую пользу. Я уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться.
По итогам слушаний общественная палата российской Федерации выработала подробные рекомендации, содержащие 15 пунктов, которые направлены на комплексное развитие Соловков, и поддержала предложение о придании Соловецкому архипелагу статуса объекта культурного наследия – достопримечательного места федерального значения.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Правда Севера» (спецвыпуск) от 27 июня 2014 г.