-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
30 июня 2014 г. Соловецкий заказник: не спешить и еще раз подумать
Самая острая и важная соловецкая дискуссия весны-лета 2014 года – о создании Соловецкого заказника. Острые споры, которые развернулись в правительственных кабинетах, прессе, на научных конференциях, стали серьезными и масштабными общественными обсуждениями проблемы – каким быть статусу Соловков?
Полвека назад, в 1963 году, на Соловках уже был создан государственный охотничий заказник областного значения для охраны и увеличения численности гаги и северного оленя. Однако в 1984 году его режим не был продлен.
С середины 70-х годов прошлого века многие природоохранные функции были возложены на Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Кроме того, органы власти Архангельской области своими постановлениями ограничили въезд на архипелаг неорганизованных туристов, запретили на Соловках всякую охоту, приняли меры к охране гнездовий гаги, запретили свободное посещение острова Анзер.
В XXI веке оказалось, что на Соловецком архипелаге нет никакой особо охраняемой природной территории, последних северных оленей там видели много лет назад, а федеральное государственное учреждение культуры «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» не имеет никаких природоохранных функций.
При этом решительно все согласны с тем, что природа Соловков уникальна и ее надо охранять. Также очевидно, что экосистема Соловков обрела свою уникальность с помощью человека, который ее разумно преобразил и, пожалуй, довел до совершенства. Да, золотой век этогоприродно-человеческого комплекса пришелся на период процветания Соловецкого монастыря столетия назад. Но как сегодня сочетать охрану природных ресурсов на Соловках с их использованием?
Всем придется отвечать
7 июня, открывая на Соловках научно-практическую конференцию «Состояние и рациональное использование пресноводных и морских экосистем (в том числе водных биологических ресурсов) Соловецкого архипелага», наместник Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий сказал: – Приступая к теме природоохраны и природопользования, мы мыслим двумя основными категориями. Это категория ответственности, поскольку не мы собственники и не мы творцы этого мира. Мир – Божий, человек же просто поставлен в нем управителем. Всем придется дать ответ, кто и что сделал, в том числе для сохранения этого мира. Эта категория созидает в нас дух экологического мышления. Вторая категория – это активное природопользование. Антропогенный принцип пронизывает все мироздание. Природа создана для человека, обладайте ею, пользуйтесь ею – таково задание Божие человеку. Этот изначальный Божий призыв противоречит идеологии экологизма, адепты которой могут ничтоже сумняшеся стереть в прах всякого человека, не согласного с их подходом.
Есть еще призвание к человеку от Бога к сотворчеству. Природа только через человека достигает своего совершенства. Это мы видим хорошо на Соловках.
Эта конференция во многом подвела итог вечному спору «экологов» и «ресурсников» о том, как человек должен взаимодействовать с природой вообще и с природным комплексом Соловецкого архипелага – в частности.
Монахи вели себя, как хозяйственники
Впервые о создании федерального заказника на Соловецком архипелаге заговорили в прошлом году. 27 декабря агентство РИА «Новости» написало: «Соловецкий архипелаг может получить статус особо охраняемой природной территории в сентябре будущего года, планируется, что на островах создадут государственный природный заказник, сообщил заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловков Роман Балашов.
10 февраля Балашов собрал в правительстве Архангельской области большое совещание для обсуждения этой проблемы. Автор эколого-экономического обоснования заказника, руководитель биостанции МГУ на Соловках Надежда Черенкова представила его проект. И тут же началась бурная дискуссия».
Полемика продолжилась на страницах газеты «Правда Севера». Руководитель СевПИНРО Андрей Семушин рассказал о богатстве Соловецкого архипелага водными биологическими ресурсами: «…экономическая целесообразность добычи возобновляемых биологических ресурсов там огромная.
В другой стране Соловки давно бы сделали таким центром посреди моря с переработкой, с флотом, при этом сохранив его своеобразие. Когда там оказались монахи, чем они занялись? Они создали систему каналов, они развили там сельское хозяйство, они вывели на промышленный уровень рыболовство, судостроение. Они вели себя, как хозяйственники.
…Сейчас сельди столько, что ее просто девать некуда. Имеющиеся ресурсы сельди не осваиваются. Мы даем рекомендацию на вылов около двух тысяч тонн беломорской сельди в этом году. Вылавливается очень мало, 140 – 200 тонн в год. Это минимальные выловы за последние 100 лет.
…Соловки в этом смысле очень удобны. Уникальное место посреди моря. Водоросли – на, возьми. Рыба – лови. Поставь небольшой перерабатывающий завод, холодильник и – работай.
Я не вижу смысла в создании заказника на Соловецком архипелаге. Существующие меры по охране лесов, памятников культуры уже есть внутри законодательства. На Соловках леса и так защитные. Там ничего нельзя рубить без разрешения. Там все и так зарегулировано. При исполнении законодательства и должных мерах контроля заказник не нужен».
Природа под прессингом
Свое мнение о необходимости создания заказника высказали соловецкие ученые – сотрудники музея – заместитель директора по научной работе Александр Мартынов и заведующая отделом природы «Ботанический сад» Ольга Гришанова в материале «Природный заказник на Соловках необходим»: «В настоящее время Соловецкий музей-заповедник продолжает вести работу по изучению и охране природы. Но в связи с изменением законодательства РФ в начале 2000-х годов изменились правовые и организационные формы его работы, что не позволяет нам осуществлять природоохранную деятельность в прежних масштабах. Сократился штат отдела природы: если в 1990 году он насчитывал 15 человек, то сегодня в нем работают только трое. Они не обладают полномочиями государственных инспекторов по охране природы. Сотрудниками отдела природы с привлечением специалистовнаучно-исследовательских организаций МГУ, СПбГУ, СевУГМС, САФУ, ИЭПС УрО РАН, СевПИНРО выполняются мониторинговые работы, выявляются и изучаются объекты природного наследия, проводятся наблюдения за состоянием природной среды, выявляются нарушения природоохранного законодательства.
В ходе этих работ зафиксирован ряд очень тревожных процессов: активное загрязнение отходами территории островов, многочисленные случаи повреждения и уничтожения растительности, лесные пожары, браконьерство. Растет антропогенный прессинг на популяции редких и ценных видов животного мира (репродуктивное скопление белух, гнездовья птиц).
Крайне негативная экологическая ситуация складывается с объектами инфраструктуры поселка Соловецкий. В акваторию Белого моря происходит круглогодичный сброс канализационных отходов без очистки, наиболее активный в теплый период роста и развития растительного и животного мира. Установлен рост поступления отходов на поселковую свалку, усиливается влияние на природные сообщества сухопутного и водного транспорта вследствие резкого увеличения его количества. В 2011 году был отмечен аварийный пролив дизельного топлива со склада ДЭС, в результате которого произошли загрязнение лесной территории (около одного гектара) и сток части топлива в акваторию Белого моря.
На наш взгляд, решение накопившихся проблем возможно только в случае придания Соловецкому архипелагу с его акваторией охранно-правового статуса особо охраняемой природной территории. Создание природного заказника федерального значения позволит на основе действующего законодательства осуществлять эффективное регулирование антропогенного воздействия на уязвимую природу Соловков и прилегающую к ним акваторию».
Как жили раньше в деревне
Первый и бессменный директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская так оценила возможность создания заказника на архипелаге:
– Проработав восемь лет в структуре Соловецкого музея-заповедника и работая в национальном парке, я могу абсолютно объективно, профессионально сказать, что национальный парк – идеальная форма организации охраняемой территории. Она предполагает комплексное сохранение наследия – и природного, и культурного, и материального, и нематериального – и человека как носителя наследия.
В национальном парке применяется зонирование: есть зоны строгой охраны, есть заповедные зоны… Куда-то нельзя ходить, где-то нельзя что-то строить, а где-то – можно. Территория природного заповедника полностью изымается из хозяйственного использования. Заказник в отличие от национального парка предполагает охрану только природы, а национальный парк – всего наследия. Там могут жить люди. Они могут работать.
Там может быть бизнес, но только экологически ориентированный, организованный на научной, неистощительной основе. Так, как жили раньше в деревне. Никто ведь не брал больше, чем он может употребить. Это все гармонично взаимодействовало между собой – и люди, и природа, и культура.
На Соловках есть ЖКХ, лесхоз, музей, памятники, люди – и все это плохо между собой взаимодействует. Всех их надо как-то объединить, и я убеждена, что для Соловецкого архипелага национальный парк – идеальная правовая форма.
Уточнить все спорные вопросы
Созданием заказника на Соловках заинтересовалось Архангельское областное Собрание депутатов и провело рабочее совещание при комитете по природопользованию и лесопромышленному комплексу.
– Я считаю, что особо охраняемая территория на Соловках нужна, однако необходимо досконально проработать все спорные вопросы: уточнить границы и режим охраны, учесть мнения жителей, монастыря, музея, предприятий и научной общественности, – подчеркнул председатель комитета Александр Дятлов.
По мнению участников совещания, создание заказника в том виде, который на данный момент предлагается, может стать причиной прекращения дальнейшего развития поселка в связи с невозможностью выделения земель под его нужды.
Кроме того, в этом проекте нерешенными являются вопросы осуществления заготовки морских водорослей и дальнейшего существования Архангельского водорослевого комбината, 90 процентов сырья для которого заготавливается в акватории архипелага, а также возможности осуществления промышленного и любительского рыболовства в районе архипелага.
Проект, который всех устроит
В министерстве природных ресурсов прошло совещание многих заинтересованных в Соловках сторон. Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелев так прокомментировал его итоги: – На совещании представители Архангельской области высказали свою позицию, что область готова, если будет принято такое решение, участвовать в создании федерального заказника, однако считают целесообразным создать на Соловках национальный парк с обязательным зонированием территорий, дающим возможность продолжать традиционное природопользование. То есть надо обеспечить возможность промышленного и любительского рыболовства, добычи морских водорослей и общедоступных полезных ископаемых и другие традиционные виды деятельности местного населения.
Министерство природных ресурсов пообещало, что не будет ни на чем настаивать в этом вопросе. То есть МПР готово принять любое решение, которое сформирует правительство Архангельской области в результате общественного обсуждения этого проекта и которое всех устроит.
– Мы готовы принять то или иное решение. Или вообще забыть про идею федерального заказника, не делать там никакой ООПТ, или делать ООПТ в приемлемой для всех форме. Если кто-либо – регион или церковь – не будет согласовывать решение, мы не будем кого-то ломать, а так и доложим наверх – президенту.
Спросить мнение каждого жителя поселка Промежуточным итогом действительно состоявшегося обсуждения природоохранного статуса Соловков можно считать последовавшие друг за другом депутатские слушания в Архангельском областном Собрании 5 июня и научно-практическую конференцию «Состояние и рациональное использование пресноводных и морских экосистем (в том числе водных биологических ресурсов) Соловецкого архипелага» на Соловках 7–8 июня.
Как отметили организаторы конференции, впервые вместе собрались практически все люди, прямо связанные с исследованиями, использованием и охраной биоресурсов Соловецкого архипелага. Приехали ученые из нескольких институтов РАН – специалисты по птицам, рыбам, морским беспозвоночным и морским млекопитающим. Заведующая кафедрой САФУ Наталья Шилова рассказывала о применении математических моделей в исследованиях морских водорослей. Сотрудники СевПИНРО докладывали о богатствах Белого моря и запасах рыбы в озерах.
Надежда Черенкова – руководитель биостанции МГУ на Соловках и разработчикэколого-экономического обоснования и проекта положения о Соловецком федеральном заказнике. На конференции она еще раз рассказала о необходимости введения на Соловках природоохранного режима для защиты природы от хищнического использования и неконтролируемого посещения.
Елена Бокова, генеральный директор Архангельского опытного водорослевого комбината, об итогах конференции высказалась следующим образом: – Я лишний раз убедилась, что заповедовать здесь нечего. Возможно, есть какие-то зоны, которые должны быть доказательно «закрыты», но в очень небольшом количестве. Нельзя закрывать от всех людей Соловецкие острова, на которых еще 300 лет назад сложился производственно-природный комплекс. Исследования показывают, что за эти 300 лет все сохранилось – комплекс продолжает работать, природа не пострадала.
Также было озвучено мнение Русской православной церкви: при создании ООПТ исключить из границ заказника территорию острова Анзер и еще 19 территорий скитов и других сооружений.
Вот с чем все согласились – это с тем, что надо как-то защитить белух. Эти животные почему-то очень любят собираться в районе Белушьего мыса. Там они встречаются, играют, размножаются и даже проводят социализацию детенышей.
Таких мест в Белом море восемь, но на Соловках за белухами удобнее всего наблюдать. Этим давно пользуются ученые Института океанологии имени Петра Ширшова и соловчане, наладившие подвоз туристов к белухам всеми видами транспорта, включая яхты и квадроциклы. Очевидно, что это беспокоит животных. Во всяком случае, как рассказала представитель IFAW, организации, поддерживающей проект исследования белух, за многолетний период наблюдения заметно некоторое снижение количества животных в соловецком репродуктивном скоплении.
Так получилось, что споры ученых подытожил депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин. Он призвал все же выслушать мнение местного населения, вплоть до того чтобы «как на выборах, отправить агитбригады», чтобы они с документами по созданию заказника обошли каждого и у каждого спросили его мнение. Он предложил поднять статус Соловков до муниципального района и на его основе запустить программу развития малого и среднего бизнеса. А главное – не спешить и еще раз всем подумать, стоит ли изменять статус Соловков и как именно это надо делать. Создавая ООПТ, которая помешает местному природопользованию и производству, надо понимать, что «не можем мы всю жизнь жить за счет государства».
Похоже, теперь всем нам – соловчанам, гражданам, ученым, руководителям предприятий, депутатам, представителям государственной власти – надо еще раз подумать, какое будущее мы хотим для Соловецкого архипелага.
Тип: Географическое расположение
Место: Соловки
Издание: Газета «Правда Севера» (спецвыпуск) от 27 июня 2014 г.