Борисова Т. Личный пример. Проверенный веками

15 августа 2014 г.

Побывать в семье Максимовых нам советовали на Соловках буквально все, объясняя, мол, люди хорошие – и все, больше никаких разъяснений. Правда, звучали эти скупые слова как безусловное одобрение. С тем мы и отправились.

Деревенский дом, рядом, как полагается, картофельные грядки, вокруг ели сказочные – пушистые и стройные, с шишками. Перед домом недалеко стоит некогда недостроенное здание школы, на красных кирпичах кладки которого красуется надпись: «Таня, я тебя люблю», потом кто-то, недолго думая, зачеркнул первую букву имени «Т» и получилось – Аня. Таня и Аня – старшие дочери Максимовых.

Отец смеется: следующая за Аней подрастает Валя, так что есть возможность еще поправочку внести, особо не тратя краску.

Таня, «девочка с головой», по выражению главы семейства Александра Максимова, уже год учится в Архангельске на факультете, название которого отец запомнить не смог. Аня готовится ехать поступать в тот же Северный Арктический федеральный университет, что и старшая сестра.

К слову, Татьяна Максимова издала сборник своих стихотворений и прозы, Анна Максимова написала исследовательскую работу, результатом чего стал альманах «Соловки в поэзии», выпущенный Соловецким музеем-заповедником. С Анной уже знаком губернатор Игорь Орлов – Аня закончила школу на одни пятерки, как и Таня, но аттестат ей выдали синего цвета. И тогда глава региона во время рабочей поездки на Соловки лично вручил выпускнице золотую медаль – за успехи в обучении.

Аня представляет выпускной класс, наверное, единственный в стране, где сто процентов – отличники. Поскольку была единственной ученицей в классе.

Хозяйка дома Елена Игоревна оказалась в отъезде – в Холмогорах, дом и дети оставлены на Александра Васильевича. А поскольку мы приехали, нимало не смущаясь, в девять утра воскресенья, то старшие дети еще спали, зато младшие вовсю бегали во дворе – любому родителю известно, что маленькие дети встают раньше всех исключительно по воскресеньям и другим выходным дням.

Нам показали игрушки, велосипед, снегоход, собаку по кличке Март, пестрых курочек на заднем дворе и объяснили, что вороны клевали их корм, потому пришлось навесить металлическую сетку – от ворон, и одна полоротая в ней запуталась. А во-о-он с той елки прибегали белки, и их кормили с рук конфетами. Представляете, белка бумажку передними лапками разворачивает и ест конфету, где-тоу мамы в компьютере фотки есть…

К Александру Васильевичу мы приступили с допросом: как вырастить детей добрыми, работящими и творческими? Наверняка есть какой-то родительский секрет у Максимовых.

– Да какой секрет, – машет рукой отец семейства, – никакого –секрета. Личным примером. Дети воспринимают ведь не слова взрослых, а их поступки и как они разговаривают с другими людьми. Я, например, постоянно в работе, сплю по четыре часа в сутки, да мне и хватает. Однажды «подсел» как-то на компьютер, но более теперь за ним не сижу – времени много занимает, а мне время-то как раз и дорого.

Вот так, проверенный веками личный пример и – все. Еще Александр Васильевич отправляет подросших дочерей «на стажировку». Нет, не в Европу, а в местную паломническую гостиницу – на хозяйственную помощь. Например, на старшую Таню руководитель паломнической службы в свое время полностью оставляла гостиницу со спокойной душой – богомольцев вовремя встречали-провожали, размещали и кормили по часам.

– Самому главному учатся – общению с людьми, – размышляет отец семейства, – как хозяйствовать «по уму». Заставлять? Нет, ничего не заставляю, приказом трудолюбие не воспитаешь, я же говорю – личным примером, допустим, пошел катер проверять или в море выхожу – и дети со мной. Я ведь и девочек с собой в море беру, приезжий люд удивляется, фотографирует, мол, надо же, сколь малы, а на веслах гребут, сети ставят.

– То есть на работу с собой берете?

– Да какая ж это работа? Так, по ходу дела. Вот помаленьку и обучаются, к жизни готовятся… Я ведь катером и зарабатываю, только бизнесом это назвать не могу, наверное, образом жизни.

А дети вокруг возятся, с собакой играют, визжат. Многих родителей подобные детские крики раздражают, что греха таить, но никаких одергиваний от отца мы не заметили, наоборот, говорит, когда детей рядом нет, так не хватает этих их криков, уснуть без них не может…

– Про вас говорят, что детей в православии воспитываете. Как это происходит?

– Мама наша по воскресеньям на службы ходит и детей водит (опять же личный пример), я – только по праздникам, поскольку, говорил уж, со свободным временем просто нелады. Мне батюшки, как встретят, иногда пеняют, мол, что ж ты… Я честно говорю: простите, времени нет. Но на Анзер часто езжу, на гору Голгофу подымаюсь – там поближе к Небу-то.

Соловецкий монастырь многодетной семье помогает, не раз там выручали и даже очень выручали – в нужный момент. Глава семейства тоже старается чем может монастырю пособить, когда позовут – ни от какой работы не отказывается.

Про семейные конфликты Александр Васильевич не знает. Да, семья есть семья, все бывает. Бывает, мол, на детей голос повысишь, но чтобы тычки, шлепки или, не дай Бог, бить, этого он просто не умеет. Мол, прикрикнешь, отойдешь да и объяснишь по-доброму, как надо делать, а как не надо – все. А чтобы дуться на ребенка, с ним не разговаривать – это зря, считает, пустое дело, трепка нервов себе и ребенку.

– С ребенком надо по-доброму, так оно, мне кажется, и лучше… Что, Фрося?.. – обращается Александр Васильевич к белоголовой крошечной Ефросинье, младшей в семье. У той проблема: шлепнулась на дорожку, а внимания не обращают.

Вот только тут-то и выясняется, что Фросенька – из детского дома, как и ее братик Игорь. Осенью прошлого года взяли их Максимовы из детдома в Архангельске. Не подумайте, что все гладко проходило – собрали справки, отчеты «о проделанной работе» регулярно пишут, но главное – притирка была между вновь прибывшими в семью и родителями. Дети-то даже быстрее освоились, чем взрослые, говорит Александр Васильевич, не все так просто поначалу было. Зато теперь в органах опеки удивляются – ого, какими стали-то у вас брат с сестрой!

– Лене, жене моей, захотелось еще девочку. Ну раз хочет, надо взять. А тут выяснилось, что у Фроси братик есть, ну как их разлучить? Взяли двоих, вот теперь живем. Да, притирка была. Но тут главное, я считаю, – себя перестроить, а не приемного ребенка подстраивать под семью или свои представления о семье, – говорит Александр Васильевич.

Получается, что к шести детям прибавились еще двое младших, итого – восемь: Таня, Аня, Валя, Ваня, Сережа, Маша, Игорь и Фрося. И все они – Максимовы.

В общем, хорошая дружная семья, живущая на Соловках.

Источник: Газета «Правда Севера» от 14 августа 2014 г.
Тип: Публикации о Соловках
Место: Соловки
Издание: Газета «Правда Севера» от 14 августа 2014 г.