-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
2 июля 2015 г. О сезонном туризме, теплоходах и экскурсиях
Архангелогородка Светлана Акулова преподает историю и право в Архангельском аграрном техникуме. И практически каждый свой педагогический летний отпуск проводит на Соловецких островах. Но ездит туда не отдыхать, а вести экскурсии. И так – уже 30 лет подряд, больше десяти из которых также организует прием групп от имени ряда туристических фирм и паломнических служб. Такое вот, если хотите, хобби, начавшееся еще с поры студенческих стройотрядов. Соловки с точки зрения экскурсовода – что изменилось за эти годы и в какую сторону?
– Светлана Ивановна, не секрет, что интерес к Соловкам вырос в постсоветское время. Стало больше туристов на островах?
– Принципиально число туристов не изменилось. Просто раньше они приезжали главным образом на больших теплоходах. Были такие одно-двухдневные маршруты из Архангельска, а «Беломорские круизы» также ходили и в Карелию, и в Мурманскую область. Одна «Буковина» сразу 240 человек привозила. А если одновременно по три-четыре теплохода придут… И все организованно, без «дикого» туризма – на Соловках была погранзона, все строго. Сейчас власти тоже говорят о том, чтобы этот «дикий» туризм ограничить, сделать на островах заказник, чтобы по лесам не разбегались, не жгли костры, которые часто приводят к пожарам. Есть и другие положительные стороны у круизов. Если приезжаешь на Соловки на теплоходе – тут и живешь, тут же и питание организовано. Раньше там была всего одна турбаза, сейчас же – несколько гостиниц, но летом бывает так, что мест в них на всех приезжих не хватает. Конечно, частный сектор развивается широко, местные жители – молодцы, устраивают мини-гостиницы, жилье свое сдают. С питанием тоже проблемы. Когда-то была столовая для турбазы, а сейчас – практически одно кафе. Есть маленькие точки-палатки, есть ресторанчики-кафе при гостиницах. Но этого мало.
– Разве спрос в этой сфере не рождает предложение?
– Это проблема сезонного туризма. На Соловках очень короткий туристический сезон, практически только июль-август, в это время самый большой поток. В июне и в конце августа туристов намного меньше. А бизнесу нужно обязательно «отбить» вложенные деньги, что за такой короткий срок сделать очень сложно. И как в таких условиях инвестировать?
– А как же зимний туризм?
– Есть зимние программы. Но, во-первых, зимой поездка на Соловки «привязана» к самолету, а это очень дорого. Билет из Архангельска стоит больше пяти тысяч рублей в одну сторону – в Крым сейчас можно дешевле улететь. К тому же зимой там очень многое зависит от погоды, вдруг застрянешь в ожидании самолета. Световой день короткий, во многие места просто не попасть. Зимой больше приезжают паломники, приурочивая приезд к дням больших праздников или Великого поста. Да и люди в холодное время меньше путешествуют, это уже не массовый спрос. Тем более что летом на Соловках можно больше всего посмотреть, несколько островов посетить, а не только сам монастырь. Поэтому, повторю, решением проблемы могло бы стать возрождение теплоходных круизов – и не нужны дополнительные места для проживания и питания. Но, к сожалению, теплоходов у нас нет.
– Изменились ли «качественно» сами туристы – в отношении интересов, подготовленности, поведения?
– Приезжают много паломников, для которых главное – поклониться святым местам, помолиться, обязательно сходить на службу. Ведь Соловецкий монастырь – один из самых почитаемых, крупных, древнейших в России. Есть много паломнических служб, организующих такие поездки. Бывает, общины сами устраивают поездки своих прихожан. Паломники едут из самых разных уголков России и даже из других стран.
А есть так называемый религиозный туризм – познавательный, включающий как посещение святых мест, участие в службах, так и знакомство с достопримечательностями, историей места. Пока таких туристов больше, чем паломников, и, надо полагать, это наиболее востребованная форма посещения таких мест, как Соловки. Приезжают люди разной степени осведомленности и информированности. Сейчас информации много, есть очень подготовленные туристы. Приезжают с планшетами, гаджетами, сразу спешат запечатлеть достопримечательности и себя на их фоне, выложить в Сеть… Большинство, конечно, осознают, что некоторые вещи тут неуместны, но есть и такие, кто вообще слабо представляет себе, куда попал: нам нужна баня, пикник, еще что-нибудь…
Вот есть такой лодочный маршрут по озерам и каналам, давно действует. Там предусматривается самостоятельное управление весельной лодкой. Безопасность на маршруте обеспечена, предоставляют спасательные жилеты, круги. Раньше все спокойно садились, худо-бедно гребли, по очереди. Самый запоминающийся маршрут был! А сейчас – шок, настоящая паника у людей: «Как это? Мы сами будем грести? Да вы что! Когда мы машину арендуем, сами же не ведем, там шофер. Дайте нам гребца за дополнительную плату!» Это стало проблемой. Хорошо, местные ребята-подростки, бывает, подрабатывают, гребут.
Дело в том, что турфирмы не всегда предупреждают о подробностях, деталях того или иного маршрута. Появились компании, не очень профессиональные в этой сфере. Например, раз предусмотрено посещение монастыря, нужно быть соответствующим образом одетым, женщинам – в платке, юбке. Оказывается, туристам об этом заранее не сказали. Было время, юбки выдавали напрокат, но в последние годы их нет. Также нужно предупреждать о необходимости удобной обуви для больших пеших переходов, отсутствии возможности оплачивать свои расходы банковской картой и многих других нюансах.
– Маршрутов и экскурсий на Соловках, наверное, стало гораздо больше?
– Конечно. Раньше, например, не ездили на остров Анзер. Правда, и транспорта тогда особо не было. А когда стал монастырь возрождаться, паломники начали туда ездить. Голгофо-Распятский скит очень хорошо сейчас восстановлен, его часто посещают. Здесь многое не просто интересно и красиво, Анзер дает возможность очень много получить для души и ума. Вот на Голгофе растет береза с раскинутыми крестом ветвями. Эта береза хранит трагическую память об узниках соловецких лагерей. Есть предание о ней: в лагерные времена в отделении на Голгофе находились много священников. И, поскольку храма не было, они молились, чтобы Бог дал им крест. И тогда там выросла береза в виде креста.
На Соловки надо приезжать не на один день, они слишком многогранны. Минимум – на четыре-пять дней. Есть очень интересные природные экскурсии, можно посмотреть северных белух, летом они приплывают к мысу Белужьему в определенное время. Конечно, место довольно труднодоступное, надо ехать на транспорте, пешком идти достаточно долго, но зато можно близко увидеть этих животных. Очень популярная экскурсия у иностранцев, да и наши тоже любят, особенно когда ведут специалисты-биологи.
И несмотря ни на что, хотя бы в короткий летний промежуток времени, люди все-таки на Соловки едут. В прошлом году отмечен рост числа туристов по сравнению с предыдущим годом. В группах, по путевкам едут больше люди средних лет, пожилые, школьников много. Молодежь, как правило, самостоятельно путешествует. Предпочитают снять жилье или гостиницу, самостоятельно питаться, сами выбирают экскурсии. Немного дешевле получается. А ктото просто не любит группы, нравится самим себя организовывать – лодку арендовать, в монастырь самим сходить. Единственное – на Заяцкий остров и на Анзер можно попасть только в составе организованных групп.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: газете «Правда севера» от 2 июля 2015 г.