-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
22 августа 2015 г. Богатые, духом?
Экспедиция «На север!» наконец-то достигла своей цели – Соловецких островов. Еще на подступах охватывает какое-то волнительное чувство безысходности и почему-то бездушия.
Вот небольшой поселок Рабочеостровск. Мы, как и многие до нас, отправились к тому месту, где снимали фильм «Остров». Разрушенный домик, двери которого исписаны чуть ли не проклятиями, сожженные и разрушенные мостки. Пустые оклады в том месте дома, где стоял киношный алтарь и почти жилые комнаты на втором этаже. Говорят, здесь недавно поселился бомж, чуть ли не стреляющий по местным, кто беспокоит его в этом жилище и именно он сжег мостки. Говорят… Мы никого там не встретили.
Причал, с которого отходят корабли на Соловки имеет весьма развитую инфраструктуру – множество коттеджей для размещения туристов, стоянку для автомобилей, ресторан с местной кухней. Когда мы приехали, на море два дня бушевала непогода и корабли не ходили, гостиница была переполнена. Поэтому когда водный путь был открыт, на пристани просто стояла толпа. Люди буквально заполонили маленький кораблик, крупногабаритный багаж еще на входе члены экипажа стаскивали в одну большую кучу на палубе – как оказалось позже, многие сумки промокли насквозь от летящих брызг и волн.
Веселый капитан корабля радостно раздавал всем желающим полиэтиленовые пакетики, приговаривая при этом, чтобы брали побольше и не искали его потом. Многие так и сидели потом с зелеными лицами держа в руках по несколько заполненных кульков – на море был трех-бальный шторм и заметно качало.
Когда прибыли на Соловки, мне почему-то бросились в глаза два эпизода. На причале так же скопилось огромное количество народа, которое пыталось протиснуться сквозь узкий вход.
Вот бежит впереди бабулечка, из тех, кого нельзя назвать божьим одуванчиком. Бодренько так бежит, первая… А вот девушка с велосипедом, пытается тихонько протиснуться вместе с людским морем, а вокруг нее толпа и все ругаются и клянут ее велик на чем свет стоит. Явно люди прониклись на островах духовностью и теперь домой возвращаются…
Многое в этих местах подчинено законам туристического бизнеса. Человеку, решившему отправиться на Соловки, необходимо быть богатым не только духовно. Цены явно завышены, сувениры продаются на каждом шагу, даже в церковной лавке. Правда при всем разнообразии предложений, элементарных вещей, таких как приличный туалет здесь, как и во многих исторических местах, нет. Экскурсии предлагаются на любой вкус, был бы кошелек. Решив сэкономить, мы взяли в прокат велосипеды и отправились в самостоятельное путешествие по острову.
Что-то душевное и трепетное проявлялось в другом, моментами – на горе Секирной, вернее под ней, в месте, где находится кладбище узников Соловецкого лагеря особого назначения, бывшего здесь в 1923–1939 гг. На самой горе находился штрафной изолятор с суровым режимом содержания заключенных, не проходило и дня, чтобы здесь кто-нибудь не умер от голода, холода, пыток или расстрелов. Тела просто сбрасывались в общие могилы и засыпались землей. Захоронения были обнаружены лишь в 2005 году. Так вот, именно в этом месте я услышала стройный хор голосов – пели паломники, прибывшие сюда. Слов было не разобрать, наверняка что-то церковное, но было это здесь настолько уместно и настолько душевно, искренне, что невольно начинаешь понимать, не все еще в этих местах подчинено исключительно законам бизнеса.
Да встретившиеся по дороге с Секирной горы путники – батюшка из Санкт-Петербурга с провожатым, пожелавшие мне счастья и мира в душе.
Да девушка в маленькой сувенирной лавке, увидевшая на моей голове льняную косынку, купленную в Каргополе. Она с энтузиазмом принялась рассказывать о традиционных поморских нарядах, красивых рубахах, которые одевались под сарафаны. Достала книгу с картинками – видно было, что человек знает и разбирается в том, о чем говорит. И радость ее от того, что она нашла своего слушателя была простой и искренней.
Да, пожалуй, мужичок в церквушке на большом Заецком острове, рассказывающий о новом иконостасе. Седой как лунь, напоминающий скорее какого-то сказителя, да и говорящий так же. Аккуратно скользя пальцами по иконам, он пояснял их значения.
Наверное за такими моментами, каждый за своими, и едут сюда люди, чтобы что-то узнать, что-то постичь, что-то обрести. И очень хочется верить, что возвращаются отсюда люди хоть немного другими.
Тип: Записки паломников
Издание: Информационный портал «Ульяновская правда»