Рычков С. Особое время в Соловецкой обители

7 сентября 2017 г.

Часть лета я провел в Соловецком монастыре в качестве трудника – работал в трапезной. Это была уже не первая поездка, и после каждой в душе остается неизгладимый след. Но на сей раз главным впечатлением стал визит на Соловки Святейшего Патриарха Кирилла.

Дорожные мысли

Сколько раз я был на Соловках? Пять, шесть? Нет, уже семь. Эти места всегда меня привлекали – тем, что там можно подумать о жизни, приобщиться к чему-то такому, чего не можешь ощутить здесь, на материке. Я стоял на пирсе поселка Рабочеостровска, что недалеко от города Кемь, вглядывался в даль Белого моря: еще немного – и я отправлюсь туда, где много лет творили молитву, где защищали Русь от врага и где погибло очень много людей. Людей, которые стали гордостью России, которые, несмотря ни на какие тяготы, остались верны православной вере, которых не сломили ни жестокий режим, ни пытки, ни тяжелейшие условия жизни. Потому что люди понимали, что находятся на святой земле, где основоположники монашеской жизни на Соловках преподобные Зосима, Савватий и Герман подали пример подвижничества, укрепляя людей в вере, что с ними Господь Бог.

Обо всем этом я с волнением думал, когда катер нес меня на Соловки. Для многих они превратились в место паломничества, для кого-то это один из пунктов туристического маршрута. Кто-то останавливается тут на несколько дней, другие живут месяц, путешествуя с палаткой по архипелагу. Я же приехал, чтобы не только вновь увидеть монастырь, но и потрудиться. И первое, что меня поразило, когда шел до гостиницы, – здесь как будто ничего не изменилось: все те же люди, те же пейзажи. Время словно остановилось… Но нет, конечно, все течет, все меняется, и это я позже смог почувствовать, увидеть.

Новая трапезная

После первых встреч и расспросов мне сказали, что я буду нести послушание в новой трапезной Соловецкого монастыря, предназначенной для неорганизованных паломников и небольших туристических групп. Об открытии трапезной в монастыре разговоры велись очень давно, потому что при большинстве обителей есть подобные заведения, где люди могут за небольшие деньги пообедать и купить что-то в дорогу.

Появление, если можно так сказать, точки общепита вызвало в поселке живой интерес. Раньше тут приезжие питались в заведении Соловецкого райпо или в небольших ресторанах при гостиницах. Когда открылась трапезная (а я оказался на Соловках в первые дни ее работы), люди пошли. Были дни, когда за день проходило чуть ли не пятьсот человек. И надо всех накормить, ответить на всевозможные вопросы. Например, почему супы в монастыре готовят на воде и неужели нельзя еще пожарить курицу. А некоторые просили и перепелок. Но все отмечали необычный интерьер трапезной: большие деревянные столы со скамейками, берестяные туески со специями, сахаром. Увы, позже туески пришлось убрать, потому что нашлись люди, которые их брали на память.

Иностранцы

Кто в основном ходил в трапезную? Паломники, те, кто работал в монастыре на реставрации, музейщики и, конечно, туристы, в том числе иностранные. Их было всегда много: англичане, французы, немцы, швейцарцы, голландцы…

А особенно много румынских паломников. Когда появлялись последние, это была беда: все они кричали, просили черный кофе, который мы не подавали, спрашивали только борщ и картошку. Разговаривать с ними, не зная даже молдавского, было трудно, приходилось искать их переводчика и хоть как-то наводить порядок. Потому что они – а иногда сразу приходили по двадцать-тридцать человек – задерживали очередь. Зато было интересно наблюдать за американцами и китайцами: те просто светились улыбками, когда узнавали, в какую сумму для них обойдется обед из трех блюд, включая запеченную рыбу, – чуть больше 250 рублей. Они тут же все фотографировали на телефоны и посылали снимки своим родным и близким. Особенно иностранцам нравились запеченные овощи и перловка с овощами.

Вообще наша кухня была очень и очень разнообразна: множество различных салатов, рыбных нарезок, выпечки (ее ассортимент доходил до 28 наименований), печеная рыба… И все это делалось на качественном оборудовании, не уступающем оснащению хороших московских ресторанов.

Мне нравилось работать в трапезной, хотя мой рабочий день начинался в пятом часу утра. Приходилось чистить большое количество рыбы – порой за утро от 60 до 120 килограмм. Это и морской окунь, и палтус, и треска, и камбала с соловецкой селедкой.

Реставрация

Хотя большую часть времени я работал в трапезной, через неделю как-то освоился и стал наблюдать за жизнью монастыря. В окно я видел, как шли реставрационные работы у казначейского корпуса. Очень долго он был закрыт от взоров посетителей и насельников забором, но потом ограждение убрали, и открылся прекрасный вид, который подчеркнул красоту всего комплекса зданий. Реставрации корпуса было уделено большое внимание, потому что до этого одна из подрядных организаций просто отказалась от работ, оставив много недоделок. И уже другой организации пришлось устранять ошибки и доводить все до конца.

Объект должен был осмотреть сам Патриарх Кирилл во время своего пастырского визита в конце августа, поэтому у реставраторов и строителей рабочий день заканчивался ближе к одиннадцати ночи, благо ночи были белые. А тут еще и погода подвела, трава, которую посеяли вокруг, не взошла, пришлось срочно привозить из Питера газонную траву с землей.

Жизнь на Соловках

Местным жителям на Соловках приходится нелегко. Летом многие зарабатывают тем, что собирают ягоды и грибы, сдают внаем жилье (за сутки с человека – от полутора до двух тысяч рублей, а знакомый инженер мне рассказал, что их организация снимает трехкомнатную квартиру у местного жителя за 40 000 рублей в месяц, не считая «коммуналки»). Работают на предприятиях, в школе, больнице, аэропорту.

Асфальтированных дорог тут нет, в магазинах все очень дорого, в сезон местное райпо запасает продукты на всю зиму. А если что и доставляется грузовой авиацией, то продается по заоблачным ценам. Так, зимой цена десятка яиц доходит до 130 рублей, а пакета вологодского кефира – до 90 рублей. Многие еще живут в домах, которые раньше были бараками для заключенных, только теперь окна в них пластиковые да спутниковые антенны на наружных стенах. Развлечений у местных жителей почти нет, зато есть северное сияние и чистый воздух.

Разговор с министром

Все то время, что я был на Соловках, шла подготовка к главному событию года – визиту патриарха Кирилла. К дню его прибытия в Соловецкий монастырь съехались сотни верующих из всех регионов России и из других стран, было много официальных лиц, священнослужителей.

…У Святых врат собралось множество людей. Я увидел министра культуры Владимира Мединского, который о чем-то говорил с архангельским губернатором Игорем Орловым, а потом отошел в сторону и стал фотографировать башню монастыря. Когда министр направился к ожидающей публике, мне удалось с ним поговорить. Представившись, я для начала спросил его о впечатлениях от Соловков, а затем перевел разговор на малые города России. В частности, обратил внимание министра на Устюжну: город постепенно разрушается, утрачиваются его памятники. Чтобы заинтересовать министра, я рассказал, что произошедшие некогда в этом городе события стали основой сюжета гоголевского «Ревизора». И пригласил Владимира Ростиславовича приехать и посмотреть, как живет маленький провинциальный городок. Мединский переспросил, как называется город, и сохранил заметку в телефоне. А вдруг что и выйдет…

Патриарший визит

Традиционный августовский визит патриарха Кирилла был приурочен к 21 августа – дню памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Как я уже говорил, реставрационные работы велись в авральном порядке. И патриарх остался доволен сделанным, но выразил обеспокоенность тем, что очень много времени занимают различные согласования и конкурсные процедуры: время уходит, памятники подвергаются разрушению.

Для Святейшего Патриарха каждая поездка в эти святые места – и радость и боль. Именно здесь отбывал ссылку его дед. И на проповеди патриарх напомнил, что в Свято-Троицком соборе, где прошла Божественная литургия, в 1920–1930-х годах прошлого века размещалась карантинная рота Соловецких лагерей особого назначения. Все вновь прибывшие заключенные оказывались здесь, они лежали на холодном полу, многие заболевали и умирали. Кто выживал, того направляли на работы. И среди этих людей был его дед, который, пройдя тюрьмы и лагеря, принял священство и нес свой крест долгие годы.

После литургии многих пригласили на патриарший прием. Для приготовления обеда приехала большая группа московских поваров, которые целую неделю готовили угощение. Блюд было много. Я успел заметить, например, как телеведущий Андрей Малахов с удовольствием пробовал отварную осетрину, фаршированную горбушей. Немногим ранее мне удалось с ним пообщаться: я не стал затрагивать тему его ухода с Первого канала, а просто сказал спасибо за череповчан, которые были участниками его эфиров и благодаря ему получили помощь.

Программа визита патриарха была очень насыщенна. Его радовало, что Соловки живут и привлекают внимание. Кстати, среди сопровождавших патриарха Кирилла был заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин: Соловки внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

…Уезжать с Соловков всегда трудно, но всегда есть надежда вернуться. Чтобы помолиться обо всех нас и потрудиться во благо святой обители.

Источник: Газета «Речь» от 6 сентября 2017 г.
Тип: Записки паломников
Издание: Газета «Речь» от 6 сентября 2017 г.