Сухановская Т. Соловки – место притяжения талантливых и творческих людей, а не культмассовый центр

20 июня 2012 г.

Существует примета - если траектория вашей судьбы хотя бы один раз пересекла Соловки, вы обязательно приедете туда снова. Проверено - сбывается! Притяжение этой земли настолько сильное, что противостоять ему не могут ни дела, ни возраст: Юрий Цариковский, известный санкт-петербургский архитектор, вернулся на Соловки ровно через пятьдесят лет, когда ему исполнилось 88. Вернулся вместе с сыном - заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андреем Цариковским.

Экзаменаторы со стороны - самые объективные и честные. Мы попросили отца и сына поделиться соловецкими впечатлениями с читателями «Правды Севера».

Сын:

- Монастырь возрождается, но еще очень многое надо сделать, чтобы он засиял так, как раньше. Я думаю, что центр притяжения русской духовности мог бы сыграть огромную роль в экономике области, если грамотно развивать туризм. Это лишь кажется, что нельзя сочетать несочетаемое.

Отец:

- 50 лет назад мы путешествовали по всему Русскому Северу: Мезень, Пинега, Каргополь, Карелия… Соловки находятся в оправе удивительной северной деревянной архитектуры. Монументальной, продуманной до мелочей, выполненной без единого гвоздя. Эти дома - как живые организмы, они требуют постоянной заботы человека, печного тепла. Поэтому многих уже нет… Мы, к примеру, снимали огромный дом Лепсина недалеко от Кижей - он остался лишь на наших фотографиях.

Между тем архангельские Малые Корелы хранят лишь малую толику того, что сохранить необходимо. Если бы развивать архангельский Север как единый культурный комплекс с драгоценным камнем Соловков в центре - эффект мог бы быть грандиозным.

- Юрий Михайлович, у вас есть возможность профессионально сравнить Соловки сегодняшние, реставрированные, и вчерашние.

- Сделано очень много - с любовью, с пониманием, на высоком уровне. Это касается реставрации храмов, в первую очередь - Спасо-Преображенского собора с его неповторимыми четырехкатными кровлями. Восстановлена крытая галерея, соединяющая храмы в единый ансамбль, позволяющая перемещаться по территории монастыря в любую погоду.

Нигде в России такой больше нет! Как и многотонных валунов, ставших основанием для монастырских стен.

- Чего не хватает Соловкам?

- Хочется, чтобы ремесленная часть была восстановлена, чтобы на водяную мельницу вернулась самоходная тележка для подачи зерна. Соловки - территория, где были сконцентрированы традиционные северные промыслы и ремесла, но реставрационные работы в этом направлении идут медленно.

Считаю, что нужно интерьеры доводить до ума: в трапезной, например. Спасо-Преображенскому собору не хватает «родного» иконостаса. Его оклады требуется тщательно отреставрировать, восстановить по фото и зарисовкам деревянную резьбу.

Сын:

- Сегодня в монастыре созданы все условия для возвращения икон Спасо-Преображенского собора, хранящихся в других музеях. Мне бы очень хотелось, чтобы эти ценности снова стали гордостью Соловков.

Очень надеюсь, что наконец-то будут найдены средства, чтобы переселить соловчан в нормальные дома. Нужны современный водопровод, канализация: разве это дело, когда ее содержимое сбрасывается в бухту прямо под стены монастыря?

- Развитие Соловков не за горами: средства на жилье, больницу, школу, садик пойдут из областной и федеральной казны.

- В таком случае хочу пожелать тем, кто будет строить: работы проводить очень тактично и аккуратно, чтобы не повредить сокровища архипелага.

- Что готова сделать для Соловков семья Цариковских?

Отец:

- Я 50 лет путешествовал по Северу, у меня огромное количество фотографий, зарисовок, кинопленки. Передам копии Соловецкому музею-заповеднику, а весь исторический материал постараюсь воплотить в книгу.

Сын:

- Я уверен, что у антимонопольной службы на островах по-прежнему очень много работы. Хотя моим архангельским коллегам при поддержке губернатора области Игоря Орлова удалось добиться снижения соловецкой цены на бензин: с грабительских 35 рублей за литр она упала до 31. После чего местные жители скупили все топливо: а вдруг завтра не будет?

- Как, по-вашему, Соловки для туристов или для паломников?

- Архипелаг не должен стать культмассовым центром, в который, к сожалению, начали превращаться некоторые святые места.

Фольклорные праздники, фестивали смогли бы привлечь сюда людей творческих, увлеченных: профессиональных мастеров, художников, музыкантов. Они не убавят, не нарушат, не потревожат, а сделают Соловки лучше, привнесут сюда что-то свое.

Источник: Газета «Правда Севера»
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Правда Севера»