Открывая Соловки

30 сентября 2010 г.

30 сентября в Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко состоялось открытие фотовыставки паломнического отдела Воронежской и Борисоглебской Епархии «Соловки: концлагерь или остров преображения?» Экспозиция представлена яркими образами Соловецкого архипелага, которые рассказывают о двух противоположных сторонах бытия Соловков: накопленное духовное наследие древних святынь и природное благоухание сочетается с острой болью потерь от тяжелых ран концлагерей. Размещение выставки вызвало большой позитивный резонанс среди студентов и преподавателей не только медицинской академии, но и других вузов г. Воронежа, открывая новые пути духовного возрождения.

Продолжается доброе сотрудничество Паломнического отдела Воронежской и Борисоглебской Епархии с Воронежской государственной медицинской академией имени Н. Н. Бурденко. Радостно видеть, что благодаря этому взаимодействию для всех нас дорога к духовному возрождению становится все более проторенной, более отчетливой и осязаемой, открывая новые страницы свершений.

30 сентября этого года копилка совместных благих дел вновь пополнилась. На этот раз взору студентов, преподавателей и гостей Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко предстала фотовыставка о Соловецких святынях, подготовленная паломническим отделом Воронежской и Борисоглебской епархии. Расположившись на первом этаже ВГМА, православная экспозиция сразу привлекает к себе внимание своим вопросительным названием: «Соловки - концлагерь или остров преображения?» Но, как только оказываешься посреди фотоэтюдов, все становится на свои места.

Открытие выставки было в присутствии большого числа студентов, преподавателей, гостей вуза. Выступление проректора по воспитательной работе ВГМА им. Н. Н. Бурденко профессора Бахметьева Владимира Ивановича затронуло необычайную важность и своевременность этой экспозиции для воспитания молодежи - будущих докторов. От имени руководства медицинской академии, ректора Есауленко Игоря Эдуардовича и себя лично он искренне поблагодарил настоятеля Спасского храма протоиерея Сергия Моздора за предоставленную возможность прикоснуться к древним святыням Соловецкого архипелага, не покидая alma mater.

Обращение к студентам-медикам руководителя паломнического отдела Воронежской и Борисоглебской епархии протоиерея Сергия Моздора было пропитано словами любви и добрыми напутствиями. Дорогой батюшка разъяснил предназначение этой выставки, повествуя много интересного об истории Соловков, их роли в развитии государства Российского и важное значение в укреплении православной веры. Кроме того, он тепло поделился радостными вестями про обретение мощей Свщм. Петра, архиепископа Воронежского и Задонского, и рассказал о возвращении их с Соловецких островов на Родину святого - в град Воронеж.

Наталья Васильевна, исполнительный директор паломнического отдела, пояснила смысл и значение многих фотографий, помогая осознать и до конца понять запечатленные там образы. Кроме того, на открытии выступал Президент Воронежской технологической академии профессор Битюков Виталий Ксенофонтович, высказавший много теплых слов в адрес святой экспозиции и надежду увидеть как можно скорее эту фотовыставку в своем вузе. Доцент ВГМА им. Н.Н. Бурденко Кашин Александр Васильевич в своем выступлении поведал о паломнических поездках студентов-медиков, и пожелал, чтобы траектория их жизненного пути соприкоснулась с местами, запечатленными на фотографиях.

Искренне говоря, соприкосновение с Соловками наступило сразу же, как только фотографии заняли свои места на первом этаже медицинской академии… Во время знакомства с запечатленными образами происходит настоящее чудо: ты словно переносишься в другое измерение, и время начинает идти совсем по другим законам… Желание сказать что-либо о созерцаемых образах откровенно претворяется в стихотворные строки, которые по воле сердца рифмуются сами собой:

Тут нет минут и нет часов,

Тут время словно замирает…

И нежным бархатным шатром

Природа нежно укрывает…

Она спасает от невзгод

Всех путников сюда зашедших,

И сердцу отдых подает,

И душу светом согревает…

И действительно, при знакомстве с выставкой время вдруг останавливается, позволяя задуматься, осмотреться, все взвесить и оценить заново… С душой подобранные очерки различных мгновений жизни Соловков дают очень много. С одной стороны, ты оказываешься в величественной природной гармонии, которая раскрывает тебе истинное предназначение вещей… Ты видишь древние монастырские стены, намоленные за столетия храмы и скиты, закаты и рассветы, божественные природные образы, которые заново открывают душу к созерцанию, спасая ее от суетности, ошибок торопливости, мирского бытия:

С высот небесного полета

Очам предстала красота

Уходят вдаль души невзгоды

К спасенью ставни отворя…

Закат божественный настал,

И сон природа обретает,

А облаков волшебный стан

Плывущих судьбы укрывает…

Здесь часто ангелы поют

Незримо знаки расставляя,

Чтобы оставила нас грусть

И путь любви мы обретали…

И вдруг среди этой красоты ты встречаешься с другими образами, от которых невольно съеживаешься… Неожиданно, как нож в сердце, тебя пронзает какая-то острая боль. Ты видишь совсем другое - расстрельные ямы, уходящие в небо кресты, решетки на окнах…

Парит на бреге, возвышаясь

Нам миром сей нетленный крест

И неба взор он обращает

На тех, кто молится за всех…

Лютый холод сковывает мысли: ты понимаешь, нет, наверное, просто физически ощущаешь эту беду - ведь здесь насильственно гибли люди… Десятки, сотни, тысячи… Страшная система, которая безжалостно губила людей, бесчувственная машина ГУЛАГА посетила эти места.

Без спроса, взор бедой ломая

ГУЛАГ на небо бросил тень

Тяжелой глыбой сокрушая

Последнюю мечты ступень.

Глубокие раны от этой жуткой колесницы, наверное никогда не закроются, всегда будут болеть и стонать, напоминая о потерях и страданиях невинных ни в чем людей… А фотография березы, выросшей в виде креста на месте массовых убийств, не нуждается в комментариях:

 Сама природа непритворно

Воздвигла крест нерукотворный

Всем тем страдальцам дорогим,

Кто в мир иной ушел босым…

Многие фотографии таят в себе плачь природы, обретающего разные лики:

Сквозь одеяло сизой дали

Взошли ростки воспоминаний.

Они хранят мгновенья лет

Рисуя прошлого портрет.

И в том портрете отразилась

Вся боль несчастий роковых

И страшный крик всех уст немых,

Застывших в тяжести страданий.

Вновь расцветают здесь цветы,

Но плачут горько, вспоминая,

О тех, кто нёс свои кресты

И всем в конце пути прощая…

Долго еще придется вымаливать всем нам, нашим братьям и сестрам прощение за содеянное предшественниками… Но святая Русь много бед смогла перенести благодаря вере, благодаря своим святым, являющимися посланниками Божьими на Земле.

Сей образ грустный, молчаливый

Следы жестокости хранит

И лечит их молитвой прежней

Благословенный святой скит…

А в этой келье деревянной

Надежды огонек горит,

Спасает каждого, кто входит

И с Богом сердце говорит.

Горит свеча, несёт служенье

Небесным силам и святым

Стирает в пыль гранита вечность

И страх душевной пустоты…

Трудно выразить своё восхищение тому промыслительному стечению обстоятельств, благодаря которому настоящая выставка оказалась именно в стенах медицинской академии. Поскольку она оказалась там, где созидается душа будущих врачей, призванных спасать людей. Врач по своему призванию в своих руках несет самое целительное лекарство - милосердие… Милосердие для медицинского специалиста - это дорога к вершине мастерства. Только оно безропотно протянет руку помощи, спасая другого человека и его душу в самую трудную минуту.

Может показаться, что от милосердного врача требуется что-то немыслимо сложное, невообразимое. Но это совсем не так. Иногда достаточно просто не пройти мимо, а помочь можно простым словом, но сказанным от сердца.

Православная выставка о Соловках помогает обретать милосердие студентам-медикам. Потому что она не дает забыть о тех страданиях, которые многие люди претерпели за время истории существования Человечества, Руси, нашего постреволюционного государства.

Когда студенты знакомятся с фотоэкспозицией, они предельно четко начинают понимать, что перед ними не только более чем 600-летняя история существования православного монастыря, история веры и чистоты. Это еще и место, которое с давних времен стало свидетелем многих ссылок неугодных узников как во времена царского правительства, так и послереволюционной советской истории, эхо жестокости которых до сих пор приводит в ужас современников. Произвол над заключенными выражался в страшных пытках, истязаниях, расстрелах и изощренных убийств. Тысячи невинных людей погибли на Соловках от жестокости режима. Одним из них был Священномученик Петр, архиепископ Воронежский и Задонский.

Духовная жизнь Соловецкого мужского монастыря, насчитывающая свою летопись с XV века, продолжается и сейчас. Перенеся все невзгоды времени, она продолжает дарить и укреплять веру, знакомить с истинным предназначением человека, подавая пример истинного милосердия.

Ответ на вопрос, заданный в названии выставки, проходит стержнем через всю экспозицию. Сочетание олицетворения добра и зла, представленные здесь, учат студентов созерцать мир и обретать путь к милосердию, прозревать духовно, понимать бессмысленность вражды и войн.

Выставка о Соловках истинно помогает прочувствовать нашу историю и незыблемую веру, которая всегда была духовным оплотом России и всегда помогала ей возрождаться, несмотря ни на какие испытания. Эта выставка - наш верный помощник в поиске духовных лучин, которые укажут будущим медикам дорогу в мир милосердия, без которого они не смогут состояться как настоящий медицинский работник, как врач по призванию.

Книга отзывов уже наполняется ответными словами благодарности, высказываемые студентами разных курсов и факультетов.

Хочется пожелать всем сотрудникам паломнического отдела Воронежской и Борисоглебской Епархии крепкого здоровья и новых добрых свершений, делающих наш мир чище и светлее.

Источник: Сайт Паломникрус.ru
Тип: Записки паломников
Издание: Сайт Паломникрус.ru