-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
6 июня 2023 г. Вместо будильника – колокольный звон, вместо такси – катер
На Соловках мы оказались совсем в другом мире. Неторопливом, пешем, безасфальтном. Жизнь, которая течет под сочный перезвон монастырских колоколов.
ОСТРОВ БЕЗ ИНТЕРНЕТА
В первый день – сюрприз. На всем острове – ни интернета, ни телефонной связи.
– У нас это довольно часто, – «успокоила» встречающая на пристани хозяйка квартиры.
Ну что ж, взяли чемоданы в руки и потащили. Машин мало. Идти недалеко. Жители в основном передвигаются пешком или на велосипедах.
Хозяйка квартиры здоровается практически с каждым. Всего на острове живет около 900 человек. Из них монахов – около 60. В сезон приезжают еще наемные работники – экскурсоводы, обслуживающий персонал кафе, гостиниц. Местные все друг друга знают.
На Соловках есть свой детский сад, школа, почта, больница и два продуктовых магазина, цены в которых заоблачные. Как и в кафе, впрочем. Мы, начитавшись отзывов в интернете, привезли с собой некоторые продукты, чтобы готовить хотя бы завтрак.
А вот с оплатой без интернета в магазинах и кафе был полный провал. Местным жителям долги записывают в тетрадочках. Мы, чтобы купить бутылку воды, наскребали мелочь по всем карманам. Поэтому, если решите поехать на Соловки, берите с собой наличку.
Снять жилье можно без проблем. Остров активно застраивается гостиницами и гостевыми домами. Номера – на любой вкус. Можно снять и квартиры. Все по интернету (иногда же он работает). Но все надо делать заранее.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Наши окна выходили на монастырь (просыпаться под колокольный звон – это сильно) и на залив Благополучия. Такое оптимистичное название залива у острова с непростой судьбой. Порой слушали экскурсоводов, и мурашки бежали по коже.
Каменные монастырские стены с XV века укрывали монахов, а потом здесь располагался трудовой лагерь СЛОН. Карцер на Секирной горе, массовые захоронения, где на могилах – просто количество закопанных человек…
Два моих циничных подростка притихли и жадно впитывали все, что нам рассказывали на экскурсиях.
РОДДОМ БЕЛУХ
На досках объявлений у магазина много контактов, с кем можно договориться о прогулке на катере в открытое море. Удалось дозвониться – великолепно, нет связи – можно и пешком прогуляться по адресу.
Мы плавали к мысу Белужий – уникальное место. Роддом для северных китов белух. С начала июня и по середину августа белухи приплывают сюда, рожают и воспитывают детенышей. И мы их видели! Мелькали над водой белые спины. То тут, то там высовывали свои морды любопытные нерпы. Ленивые моржи грелись на камнях.
Кстати, еще о живности. Комарами запугивали все. Нам повезло, их особо не было. Многочисленные репелленты не пригодились. Но одежду на все случаи жизни приходилось таскать с собой в рюкзачках. Кажется, вот только солнце светило, и мы разделись до футболок, и тут же – хоп! – быстро-быстро надеваем на себя кофты и дождевики. (А на теплоход и вовсе брали теплые куртки и шапки, о чем не пожалели.)
МХА ЦВЕТНОЙ КОВЕР
Напомню, Соловецкие острова – это архипелаг в Белом море, состоящий из шести крупных и более ста мелких островов.
Дорога с одного острова (Соловецкий) на другой (Большой Заяцкий) заняла 20 минут на катере. Расстояние между ними всего 5 км. Но мы снова в другом мире!
Клочок земли площадью меньше 1,5 кв. км – там мы оказались в настоящей тундре. Мох покрывает густым пружинящим ковром весь остров: красный, бурый, зеленый, оранжевый. Каких только оттенков нет!
И снег в ложбинах. И огромное количество валунов различных размеров и форм. Из этих камней древние люди выложили лабиринты. Ученые до сих пор ломают голову над их предназначением.
Впечатлила и церковь Андрея Первозванного. Построена она по приказу Петра I. Говорят, именно здесь был освящен Андреевский флаг, который потом стал военно-морским флагом России.
Во времена существования Соловецкого лагеря на остров в штрафной изолятор ссылали женщин-арестанток, уличенных в связях с мужчинами – за «половую распущенность». А сейчас на острове живет всего один человек – настоятель, который служит в церкви.
Как добраться
Мы доехали на автомобиле до города Кемь, что на севере Карелии. Оттуда – до причала поселка Рабочеостровск. Здесь оставили машину на стоянке и переправились до острова на теплоходе. Билеты и туда, и обратно на теплоход лучше покупать намного заранее. Они есть в онлайн-продаже. Взрослый – 2700 руб. в одну сторону.
Можно уехать из Беломорска (еще один карельский город) – от 1500 руб. на человека.
Как вариант – самолет Архангельск – Соловки (да-да, там есть свой аэродром. И местные жители по квоте, то есть бесплатно, регулярно летают в Архангельск, например, в больницу). Стоимость билета начинается от 5668 руб.
Турфирмы предлагают добраться до Соловков на круизных лайнерах. И вот тут разброс цен огромен. Зависят от дальности маршрута, комфорта лайнера и кают.
Кижи:
Ажурное дерево
После Соловков мы рванули в музей-заповедник «Кижи». Изначально он в наш маршрут не входил. Дороговато добираться. Из Петрозаводска билет в одну сторону на катере на взрослого от 4000 руб., на ребенка – от 3000. А нас пятеро! Но узнали, что есть по пути село Оятевщина. Там до Кижей на моторной лодке за 2000 руб. всю семью туда и обратно увезут.
Маршрут перестроен!
Кижи – антипод Соловкам. Там – тучи, холодное море, суровая история. Здесь – звонкая высь неба, разливанная синь Онеги, черемуха по берегам, легкие ажурные церкви.
Все нарядно, ярко, продумано и обустроено до мелочей для приезжающих. Мы взяли себе аудиогиды и отправились гулять самостоятельно. Комплексный билет на взрослого 1500 руб., на детей – по 1000. Доступны Пушкинские карты!
Поднялись на колокольню – и вот они, те самые знаменитые резные деревянные купола. И просто выдохнули. После тяжелых Соловков здесь снова оттаяли души.
Совет туриста
Как только прибыли на остров – бегом в экскурсионно-информационный центр. Там можно купить экскурсии, но они разлетаются как горячие пирожки. Например, на Заяцкий остров мы купить уже не успели. Обратились в паломническую службу, здесь тоже организуют экскурсии, но они с православным уклоном.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Комсомольская правда» от 6 июня 2023 г.