-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
6 февраля 2024 г. Правила доступа на Соловки и в «Русскую Палестину» собираются закрепить законом
Памятники истории и культуры можно будет отнести к достопримечательным религиозно-историческим местам, проведя экспертизу и учтя мнение централизованной религиозной организации, к которой они относятся. Это позволит культовым учреждениям вносить свои коррективы в правила доступа на такие территории и покупать там земли и здания в преимущественном порядке. Обсуждение соответствующего законопроекта завершается на портале проектов нормативных актов Правительства 6 февраля. В ответ на запрос «Парламентской газеты» в пресс-службе Минкультуры рассказали, каких исторических мест могут коснуться изменения.
Под одну гребенку
Из-за того, что у религиозных достопримечательностей нет особого статуса по сравнению с другими объектами культурного наследия, у них возникает немало сложностей. Как пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Минкультуры, органы госвласти занимаются их охраной, руководствуясь общими нормами, не учитывая специальные нужды культовых организаций. Например, требования к деятельности на достопримечательных территориях могут мешать их нормальной работе, говорится в пояснениях к документу. Нет и законных оснований, позволяющих установить особые правила доступа людей в святые места.
Представители разных конфессий не раз поднимали эти вопросы, сказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Она пояснила, что по закону все памятники истории и культуры должны быть доступны людям. «Даже если это частная собственность, владелец должен заключить договор, когда и при каких условиях он будет показывать интерьеры своего дома, находящиеся под охраной», – пояснила она.
Религиозные же объекты могут быть доступны не всегда. Например, напомнила депутат, в православных храмах женщинам нельзя заходить за алтарь. «У нас на одной из территорий была скандальная история, когда женщина из управления охраны памятников зашла в заалтарную часть, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится объект культурного наследия», – рассказала Драпеко. Должно быть регламентировано и посещение монастырей – его могут запретить, если таков устав обители, или ограничить. «И такие особенности есть в каждой конфессии. Например, в исламе есть правила посещения мечети. Можно ли туристам заходить туда во время молитвы, можно ли женщинам приходить туда, где молятся мужчины, и наоборот – все это нужно регулировать», – сказала депутат. По ее словам, законодательство уже несколько раз корректировали, чтобы закрепить особенности использования памятников религиозного назначения, но нужно продолжать диалог со всеми конфессиями.
Минкультуры предложило свое решение. По законопроекту, подготовленному ведомством, комплекс зданий и земель, внесенный в реестр культурного наследия и относящийся к той или иной конфессии, смогут признать достопримечательным религиозно-историческим местом, сделав две вещи: проведя государственную историко-культурную экспертизу и учтя мнение соответствующей централизованной религиозной организации. Наделением памятников особым статусом будут заниматься Минкультуры, региональные и местные власти.
Если достопримечательность признают религиозно-исторической, то культовое учреждение, которое там находится, получит преимущественное право покупать расположенные на территории имущество и земли по цене, за которую они продаются, и на прочих равных условиях. Смогут установить – опять-таки учтя мнение конфессии, – и особенности доступа в такие места. А в требованиях к деятельности на их территориях укажут особенности, призванные обеспечить надлежащее совершение богослужений, обрядов и церемоний.
Пока только три
Необходимость уточнить существующий порядок возникла, когда начали приводить в порядок Соловецкий архипелаг, говорится в пояснениях к законопроекту. Немалую территорию там занимают культовые здания, а жемчужина исторического комплекса – Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, история которого насчитывает около шестисот лет. В советское время монастырь превратили сначала в тюрьму, а потом в музей-заповедник, который существует и сейчас. В 90-х годах обитель возродили, а позже приступили к ее восстановлению и реставрации. Начали строить и инфраструктуру для жителей островов и туристов. Но когда в 2021 году Соловецкие острова признали памятником культуры федерального значения и встала задача подготовить требования к его деятельности и градостроительным регламентам, у разработчиков возникли сложности, указали авторы документа. Стало понятно, что без мнения Церкви при подготовке документов не обойтись.
И это касается не только Соловков. По данным пресс-службы Минкультуры, кроме них, в России есть еще два достопримечательных религиозно-исторических места. Это «Русская Палестина» в подмосковной Истре, куда едут, чтобы посетить Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь и музей «Новый Иерусалим», и бывшее Лютеранское немецкое кладбище в Пскове.
Но таких мест может стать намного больше. В Едином госреестре объектов культурного наследия, посчитали в министерстве, уже находится 355 достопримечательностей, которые отмечены как «этнографические и культовые» и «памятники религии». Получат ли они особый статус, пока неизвестно. «Количество достопримечательных мест, обладающих необходимыми атрибутами в целях их последующего отнесения к религиозно-историческим местам, принимая во внимание многоконфессиональность народов Российской Федерации, не определено», – сообщили в пресс-службе Минкультуры. Их предстоит определить, когда начнут действовать новые правила.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: «Парламентская газета» от 6 февраля 2024 г.