Базилевских Е. О соловецком воине Вадиме…

9 апреля 2025 г.

Недавно ушел от нас родной и близкий человек, соловецкий воин, Вадим. Он был моим учеником и настоящим другом. Сейчас я работаю иконописцем, пишу иконы для Соловецкой обители. После его гибели начала работать над иконой святого Александра Невского для Троицкого Зосимо-Савватьевского собора на Соловках, в придел, освященный в честь Новомучеников и исповедников Соловецких и святого благоверного князя-воина Александра Невского. Я думаю, это не случайные совпадения. Вадима можно назвать святым воином, положившим душу свою за други своя и, в какой-то мере, новомученником тоже.

Интересна шла работа над иконой. Я не знала подробностей его гибели, прочитала как раз перед тем, как начала писать икону в цвете. Это тронуло до слез, для меня честь, что он был моим учеником. Мы молились о его здравии, но, внезапно, пришло сообщение, что Господь забрал его к себе. До 40-го дня, работая над иконой, я молилась о нем за упокой. После 40 дня, может быть это слишком дерзновенно, но я стала молиться: «Святой воин Вадим, помоги мне». И, думаю, с его помощью, написана икона. Хочется, чтобы образ святого Александра Невского был памятным на Соловках. Чтобы смотря на него в храме, мы вспоминали нашего воина, который отдал свою душу за нас, за свою Родину.

Иконы, по традиции, пишут на золотом фоне, что символизирует Царство небесное, Божественный свет. Верю и надеюсь, что Вадим находится именно там. В 40-й день, 25 марта, я раскрыла икону в цвете. Красный плащ воина, небесно-голубая одежда, зелёный цвет – всё напоминало о нём, о его жертве ради нашей жизни. Передо мной стояла сложная задача, – написать икону в стиле других мастеров, в дополнение к иконному триптиху на столбе в храме. С Соловков прислали выкраски икон, чтобы получилось в одном стиле. Измерили пропорции фигуры, консультировали. Благодарю всех, кто мне помогал! Низкий вам поклон.

Причастившись, начала писать лик. Работа шла легко, но были и искушения. Как мне сказал один иконописец, каждую икону нужно выстрадать. Во время написания иконы мне присылали свои воспоминания о Вадиме его одноклассники, школьные друзья, которые были моими учениками. Все воспоминания в одном духе. Это свидетельствует о том, что для нас Вадим был лучиком света, добрым и родным человеком.

К Великому Празднику Благовещения Пресвятой Богородицы икона была написана, воспоминания собраны. Верю и надеюсь, что икона Александра Невского будет украшением Троицкого собора на Соловках и напоминанием о нашем родном соловецком воине Вадиме. Царство ему Небесное!

Елисавета Базилевских, иконописец (Соловки – Сергиев Посад)

Вадим, Вадя, Вадимка мне так жаль, что в столь раннем возрасте ты покинул нас. Вадим был настоящим лучиком солнца на нашем острове. В моем сердце он навсегда останется тем самым добрым, отзывчивым мальчишкой. Я помню, как мы гуляли, когда он еще был школьником. Он постоянно веселил нас, шутил, заражая всех своим смехом. В школе, если девчонок обижали, он всегда защищал, а если мальчишки между собой спорили, он всегда разрешал спор.

Потом он уехал в очень страшное место, и я все время верила, что он обязательно вернется. И вот, наконец, у него отпуск, он едет домой! Мы очень его ждали, считали дни.

Когда мы встретились, мы много разговаривали, вспоминали прошлое, и снова, как в школьные годы, веселились и шутили, в эти минуты было так тепло на душе. Но уже тогда я почувствовала, как он повзрослел и возмужал. В свои восемнадцать он смотрел на мир не глазами подростка, а с какой-то удивительной зрелостью. Он много времени проводил с моим отчимом в гараже. Ему очень была интересна техника, он всегда был готов помочь, что-то починить, разобраться.

Для меня, да и для многих, ты был и остаешься героем. Ты защищал нас, делал все возможное, чтобы мы могли жить под голубым небом и радоваться каждому новому дню. В свои 19 лет ты успел сделать так много, и все, кто тебя знал, вспоминают тебя только с добротой. Ты был заботливым, всегда готовым прийти на помощь.

Ты навсегда останешься в наших сердцах, добрым мальчишкой – Героем. Твоя светлая память будет жить в нас, и мы будем помнить о тебе с любовью и уважением. Спасибо тебе за все, Вадим.

Ты оставил после себя не только воспоминания, но и свет, который будет согревать наши сердца в самые трудные моменты. Каждый раз, когда я буду смотреть на небо, я буду вспоминать твой смех, твою искренность и ту невероятную силу духа, которую ты проявлял даже в самых сложных ситуациях. Ты был примером для многих, и твоя жизнь, хотя и короткая, была наполнена смыслом и благородством.

Мы будем помнить о тебе не только в минуты печали, но и в моменты радости, когда будем собираться вместе, чтобы поделиться воспоминаниями о тебе.

В мире, полном трудностей и испытаний, твоя жизнь была ярким свидетельством того, что даже в самых сложных обстоятельствах можно оставаться человеком, полным любви и сострадания.

Нелли Бровина, Соловки, 11 класс

Вадим был хорошим товарищем, к нему можно было обратиться за помощью. Он был сильным человеком, всегда мог стать на защиту своих друзей и близких. И погиб Вадим, как герой, защищая своих товарищей.

Очень жаль, что его жизненный путь закончился в столь раннем возрасте.

Мы с ним ездили в экспедиции, которые устраивали в Школе ремесел. Помню точно, что каждая из них была незабываемой, поездки были очень полезными, пересматриваю фото и хочется вернуться туда, ещё раз прожить эти чудесные дни в окружении замечательных людей. Помню, что Вадим всегда мог прийти на помощь, он был послушным и ответственным парнем, мы с ним очень хорошо сдружились за время наших поездок.

Макар Козлов, студент САФУ, Высшая инженерная школа

С Вадимом я знакома с раннего возраста.

Вместе были в детском саду, впоследствии, 11 лет в школе. Продолжали общение вплоть до того страшного дня…

В детском саду он был очень скромным и милым мальчишкой. На утренник, посвященный Новому году, он пришел в костюме зайчика. Он и вправду был зайчишкой. В начальной школе, Вадик уже раскрывался как активный, духовный человек. Ребятам из класса он говорил, что в будущем станет «отцом Вадимом». Были ситуации, когда очень нужны были люди на концерт или же спектакль, а никто не хотел. Вадик же никогда не отказывался, он был нашей палочкой-выручалочкой.

Помню, как он всегда провожал нас, девчонок, домой после школы, неся на себе по 4–5 портфеля. В 10–11 классе было много переживаний, но Вадим в любой ситуации сохранял самообладание и помогал нам справиться с трудностями. Вадим был светлым, невероятно добрым и ответственным человеком. В компании с ним было всегда тепло.

Яна Клишова, студентка, Правоохранительная деятельность

Вадим Воронов, был моим лучшим другом, но остаётся в памяти и в сердце Родным БРАТОМ.

Вадим очень хороший человек, с ним было очень хорошо проводить время. Мы всегда были вместе, гуляли и росли. Ссорились мы с ним за 7 лет только один раз, и то, из-за глупости и недопонимания. Мыслили мы всегда одинаково, и это нас очень сильно сближало, но для своих 19 лет он мыслил не стандартно, в общем, мысли были не как у всех в таком возрасте. Рассуждение, принятие действий и т.д.

Мы всегда учились вместе и учились друг у друга. Всё же, он человек молодой, и мог отключать свою взрослую серьёзность и быть с нами на одной волне. Вадим всегда смеялся, поднимал всем нам настроение и был готов помочь в любой ситуации, сколько бы лет тебе не было. Он говорил, что жизнь у него была не сахаром, но он очень рад, что нашёл таких друзей и попал в такую семью, и на такое святое место – Соловки.

Отучился Вадим очень хорошо, все 11 классов хотел пойти в ВМФ, но при этом хотел на фронт. Эта тема у нас в разговоре была, он ответственно много думал, идти или нет, но по глазам было видно рвение защищать Родину. Вадима мне будет очень не хватать, но он остаётся мне лучшим братом и примером для нашего поколения. 

Дмитрий Савинский, студент Северного техникума транспорта и технологий

Я очень отчетливо помню Вадика в разные годы. Для большинства он запомнится как взрослый, высокий и крепкий парень с отличным чувством юмора и невероятно доброй душой. Но для меня, он навсегда останется маленьким, очень хрупким и застенчивым мальчишкой. Ведь раньше, когда мы все были маленькие, не сидели часами в телефоне, а веселились на улице, он приходил к нам. Вадик просил помочь ему, защитить его, ведь другие мальчики, которые были крупнее, обижали его. Но вскоре он вырос, стал ходить в зал, заниматься боевыми искусствами и покрепчал. В итоге, детская вражда с теми ребятами переросла у него в крепкую дружбу. Это говорит вовсе не об его изменении в теле, а об эмоциональной зрелости Вадима.

Он никогда не был глупым. Наоборот, он мог чувствовать и понимать то, что для нас всех чуждо. Да, учеба давалась ему с трудом, но я уверена, ему надо было просто сесть, а он был простым, свободолюбивым мальчишкой. Вадик хотел гулять, веселиться, жить на всю. Я знала его очень хорошо, я знала, как глубоко он умел мыслить. Многие его мысли для нас так далеки… Возможно, мы все даже не задумывались о том, что было у него в голове постоянно.

Когда он был помладше, то мы все называли его «отец Вадим». Я помню, что нас всех вдохновляла то, как сильна была его вера. Он не стеснялся говорить об этом, наоборот, всегда с интересом слушал рассказы учительницы литературы Галины Кузьминичны, рассказывал нам сам. У Вадима был невероятный слух, он так хорошо звонил в колокола, как не смог бы никто из нас (мы пробовали, это тяжело). Он не окончил музыкальную школу, но талант у него был.

Все детство мы ходили в Школу ремесел и Воскресную школу, участвовали в спектаклях на праздники, ездили в поездки и многое другое. Вадим увлекался также столярным делом, что опять таки говорит о его многосторонности. Это было прекрасное время, за которое я очень благодарна каждому.

Я до сих пор хочу верить в то, что он с нами, что приедет, одарит всех своей лучезарной улыбкой и расскажет новые захватывающие истории из жизни.

Вадик навсегда останется в наших сердцах и памяти. Светлее и позитивнее человека я еще не встречала. Царствие ему небесное.

Анастасия Конкина, студентка СГМУ, Сестринский факультет, Лечебное дело

Вадим был для меня настоящим другом. Он всегда готов был помочь и поддержать добрым словом в трудную минуту. Его чувство юмора и доброта делали его особенным и привлекали людей.

Раньше мы вместе ходили на занятия в Школу ремесел и посещали воскресную школу. Лепили козули, рисовали и выступали на отчетных концертах.

Очень нравилось путешествовать. Особенно запомнилась паломническая поездка по Вологодской области. Посетили Кирилло-Белозерский монастырь, после чего отправились в Ферапонтово, где посетили музей фресок Дионисия.

Помню только хорошее о времени, проведенном с Вадимом.

Спасибо за все моменты, которые мы провели вместе.

Екатерина Проурзина, студентка САФУ, Гидрометеорологический факультет

Я не тесно общалась с Вадиком, но он остался в моей памяти как очень светлый человек. Всегда был готов прийти на помощь кому угодно, был веселым, хорошим и простым парнем с правильным отношением к жизни: ценил друзей, семью, Соловки – место, где вырос… Когда вспоминаю о нем, первое, что приходит в голову – его улыбка. Он всегда улыбался, когда я его видела, был приветливым и добрым. Его гибель – это большая потеря для многих, но он оставил хорошие воспоминания о себе и много добрых дел.

Карина Козлова, Ярославль, студентка ЯрГУ, факультет ИВТ

Тип: Интервью