Жемчужина Поморья глазами журналистов

5 октября 2012 г.

Галина Булатова, главный редактор газеты «Устьянский край»:

«Для кого-то Соловки – дом, обыденность. Для кого-то – отдых от людской суеты, для кого-то – святая обитель, молитвы и труд, а для кого-то – память и история. Здесь каждый находит что-то свое. Главное – уметь видеть. Побывайте на Соловках, не пожалеете!»

В предыдущем номере «Соловецких вестей» мы рассказывали о том, что в августе 2012 года на архипелаге побывала делегация редакторов ведущих районных газет Архангельской области. Представляем вашему вниманию материал, основанный на воспоминаниях журналистов об этой удивительной поездке.

Главный редактор газеты «Устьянский край» Галина Булатова отмечает, что Соловецкие острова – редкое по красоте место на Севере России. Здесь можно ощутить дух истории, увидеть сказочную архитектуру монастыря.

«Об этом я давно мечтала, и наконец мне удалось осуществить свою мечту», – пишет Галина Алексеевна в материале «Мечты сбываются».

«Во время посещения архипелага нам организовали встречу с местным руководством поселения, заместителем директора Соловецкого музея-заповедника, начальниками пожарной части и местного лесничества. Интересный разговор состоялся с общественным представителем губернатора Архангельской области, председателем совета ветеранов Ниной ФедоровнойПостоевоей. Нина Федоровна проявляет заботу о каждом ветеране, а их 300 человек.

Нам рассказали, что в МО «Поселение Соловецкое» проживает около 1000 чело¬век, из них 660 избирателей. В средней школе в две смены учится 80 детей, 45 – посещают детский сад. В 2011 году на архипелаге родилось 10 детей. Проблемы идентичные с другими поселениями: ветхое жилье, необходимость строительства водоочистных сооружений, ежегодные проблемы с завозом дров. Не хватает специалистов в образовании и здравоохранении. Дорого обходится поездка в областной центр. Сельское поселение Соловецкое входит в состав МО «Приморский муниципальный район». Местная власть выступила с инициативой создать на Со-ловках самостоятельное муниципальное образование. На вопрос: «Лучше ли стало жить островитянам в последние годы?» – Нина Федоров¬на ответила, что за последние 10 лет все пришло в упадок. Только с приходом губернатора Игоря Орлова начались подвижки в сторону улучшения. Увеличивается количество паломников и тури¬стов».

Главный редактор газеты «Двинская правда» Валентина Плешкова пишет: «В связи с тем что на архипелаге находится большое количество религиозных и культурных памятников, одной из серьезных в последние десятилетия стала проблема определения правового статуса земель, на которых они расположены. Поэтому такое пристальное внимание к этой уникальной островной территории. В этом году в рамках трехлетней целевой программы «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага» область обозначила 13 мероприятий, объем их финансирования превысит 100 миллионов рублей, из них 22 миллиона вложит регион. Сегодня в соответствии с этой программой здесь активно ведется работа по сбору и утилизации мусора. Но уже сейчас местные жители отмечают, что на островах стало заметно чище. Вывоз мусора –только первый шаг к улучшению экологической обстановки на Соловках. Следующий этап – возведение завода по переработке органических отходов».

«У меня Соловки стойко ассоциировались исключительно с лагерем и тюрьмой, возможностью увидеть знаменитый монастырь. Меньше всего я задумывалась о туристической поездке и отдыхе на этих замечательных островах Белого моря. В нашем распоряжении было всего два дня. Уезжая сСоловков, я знала точно, что обязательно вернусь сюда, и не на два дня, а как минимум на неделю» – такой итог подвела Валентина Плешкова в своем материале «Не был на Соловках – еще не молился».

Главному редактору газеты «Холмогорская жизнь» Александру Угольникову было интересно побывать на Соловецких островах еще и с тем, чтобы посмотреть, где довелось служить его отцу, Виктору Угольникову. Он был призван семнадцатилетним в 1944 году и обучался здесь на радиста, а закончил службу в 1951-м в Амурской краснознаменной флотилии. «Как удалось узнать от экскурсовода, землянка школы связи находилась в районе бывшего кирпичного завода, примерно в трех километрах от монастыря, – отмечает Александр Гуляев в материале «Мы обязательно вернемся на Соловки». – «…Соловецких юнг регулярно собирают и чествуют. Встречу тех, кто получил военную специальность в учебномотряде Северного флота, организовали лишь один раз, в 1990 году. Из Холмогорского района тогда ездил на Соловки, кроме моего отца, участник войны из Ичково Дмитрий Яковлевич Абакумов. Часто созванивались потом ветераны, вспоминая службу на флоте».

«Во время экскурсий по достопримечательностям Со-ловецкого архипелага наш милый экскурсовод Анастасия все время уточняла: это происходило в монастырское время, то – в лагерное. И это не случайно.

За два дня пребывания на острове я убедилась: на Соловках время течет по-особому, имеет особое летоисчисление – так начинает свой рассказ о поездке на Соловки главный редактор газеты «Маяк» Анастасия Горбаченко в материале «Время Соловецкое». «Конечно, нам, северным, привычнее “возить деньги на юга”, но, смею вас заверить, побывать на Соловках хотя бы раз в жизни стоит каждому, – продолжает рассказ журналист.

– Магия этих островов такова, что, приехав однажды, хочется возвращаться туда снова и снова. Многие так и поступают, а то и вовсе перебираются сюда жить. Они так и называют себя – “осоловевшие”. Два дня, проведенные на Большом Соловецком острове, были насыщены культурно-историческими и духовными впечатлениями и работой. Ведь нас как журналистов интересовало, чем сегодня живут обитатели островов, какие у них проблемы. И возможность увидеть все своими глазами нам представилась.

Сегодня время на Соловках вновь изменило свой неудержимый бег. Началась новая, отличная от предыдущих эра. Какое название дадут ей потомки? Может быть, это будет время возрождения, может быть ему дадут название с модным ныне словечком “толерантность”. Лично я бы назвала его временем диалога».

Источник: Спецвыпуск газеты «У Белого моря» № 39 от 3 октября 2012 г.
Тип: Публикации о Соловках
Место: Соловки
Издание: Спецвыпуск газеты «У Белого моря» № 39 от 3 октября 2012 г.