Сычев Г. На Соловки, на Валаам

23 ноября 2012 г.

Самый дешевый поезд


Пятого июля поездом № 39 Астана-Петербург я выехал в северную столицу. Вагон плацкартный, цена билета – 1643 рубля. Самый недорогой поезд в этом направлении. Из Петербурга мурманским поездом – до станции Кемь. Вагон плацкартный, цена билета – 1306 рублей.

В Кеми познакомился с местным журналистом Вениамином Слепковым. Он тоже ехал на Соловки, причем по приглашению монастыря. Вместе с ним мы ступили на палубу теплохода «Василий Косяков». Цена билета – 800 рублей. А через два часа высадились на Тамарином причале поселка Соловецкий. Кроме Тамариного, есть в поселке еще и монастырский причал.

Белые ночи


Соловецкий архипелаг расположен в 160 километрах от Полярного круга. С середины мая до конца июля там сезон белых ночей, тьмы практически не бывает.

Я предвкушал романтические ночные прогулки в свете незаходящего солнца. Но первым делом нужно было подумать о своем устройстве. Оказалось - нет проблем. Прямо на причале местные жители предлагают жилье туристам. Но просят дорого. Решил походить по улицам, поискать самостоятельно.

И не прогадал. Жилье в поселке сдают абсолютно все – людям работать негде. Мы с хозяйкой быстро сошлись в цене: 400 рублей в сутки. Квартира благоустроенная – туалет, вода. Я жил один в комнате, рассчитанной на трех гостей.

Хозяйка – пенсионерка из Казани. Летом приезжает на Соловки, чтобы сдавать родительскую квартиру. В магазине покупал колбасу, сыр, хлеб, вологодское молоко, чай. Хозяйка разрешала готовить на кухне нехитрую еду – макароны, яичницу. И даже пару раз сама угостила меня обедом.

Железной рукою


Экскурсии в Ботанический сад, на Секирную гору – 500 рублей.

Слово «Секирка» наводило ужас на СЛОНовских заключенных – там размещался штрафной изолятор, творились страшные вещи. СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Через него прошло более 80 тысяч заключенных.

Экскурсия «по ГУЛАГовским местам» – 300 рублей. Желающих хоть отбавляй. Ходят, смотрят, ужасаются. Говорят, на стене монастыря (который тоже превратили в тюрьму) долгие годы красовался лозунг: «Загоним железной рукою человечество к счастью».

Самостоятельно ходил на бывший кирпичный завод. Там до сих пор стоит монументальный тюремный корпус, который построили в 1939 году, но который так и не пригодился: именно в 1939 году по чьей-то непонятной воле всех заключенных вывезли на материк и расформировали по другим лагерям.

Инженеры не могут понять


Последний день. Встал в пять утра, чтобы пешком отправиться на знаменитую Соловецкую дамбу. До нее десять километров. Дамба соединяет два острова - Большой Соловецкий и Большую Муксалму. Длина ее – с километр. Построена в 1871 году монахами. Инженеры до сих пор бьются над загадкой: каким образом монахи без всякой техники умудрялись ставить валуны весом до десяти тонн?

Весь день шел дождь. Домой вернулся после обеда, промокший до нитки. Хорошо, хозяйка потопила печку, и я смог хоть немного посушить одежду и обувь перед отъездом на материк. А на полу уже стояла куча рюкзаков вновь прибывших туристов.

Билет от батюшки


Следующий мой бросок – на Валаам. Все тот же теплоход «Василий Косяков», все та же Кемь, все тот же мурманский поезд. Еду до Петрозаводска. Оттуда автобусом до города Сортавала. Еще 480 рублей.

Едешь – деревни и поселки сплошь с финскими названиями. Когда-то эта территория была финской.

У причала не берегу Ладожского озера собралась огромная толпа людей. Тут только я узнал, что как раз в эти дни на Валааме большой праздник: чествуют преподобных Сергия и Германа – основателей Спасо-Преображенского мужского монастыря. Сортавальское бюро путешествий выкупило все билеты на два теплохода. Никаких шансов уехать у меня не было.

Я бессмысленно бродил по причалу, сам не знаю чего дожидался. И вдруг за пятнадцать минут до отправления «Преподобного Серафима», священник, провожавший паломников, громко спросил:

– У кого нет билетов?

Так я получил билет, причем бесплатно! А стоит он, между прочим, 750 рублей. Считать это чудом или мое упорство помогло – но так или иначе через час я был уже на святой земле Валаама.

Здесь меня уже ждали – знакомая знакомых согласилась приютить. У нее уже стояли на постое три семьи, так что первую ночь я спал на чердаке, вторую – на кушетке в кухне.

С утра пораньше – на богослужение в Спасо-Преображенский собор. Занял место поудобнее, чтобы можно было фотографировать. Патриарх Кирилл стоял от меня в трех метрах.

Хорошо живет лесник


На третий день нашел новое жилье. 700 рублей в сутки – это для Валаама недорого, особенно в праздник. Хозяин – лесник. Небедный человек. У него целая усадьба. В одном двухэтажном доме живет сам с семьей, второй двух-этажный дом сдает постояльцам. И есть еще двухэтажная баня – на втором этаже тоже комнаты для туристов.

Все это в лесу – запахи цветов и сосен, рядом Ладожское озеро. Купайся вволю! Впрочем, к леснику я приходил только спать, а так целыми днями бродил по острову. Купил карту и каждое утро выбирал: куда бы направиться?

Бродил и не переставал удивляться здешним красотам и чудесам. Сосны растут в расщелинах на каменных утесах. Вот озерная вода меняет свой цвет прямо на глазах – из белой становится голубой. потом фиолетовой, потом какой-то розовой…

Рыба – ого-го!


Посмотрел, как наемные работники от монастыря разводят форель и сига в садках, это рядом с Воскресенским скитом. Садки огромные – размером десять на десять метров и глубиной метров семь. Рыба так и кишит, трудятся люди на славу.

Ну и зарабатывают на этом неплохо. Рыбы хватает и на еду всей братии острова, и на продажу. Одна копченая форелина – 700–800 рублей штука.

Рыбу кормят строго два раза в день какими-то комбикормами, так что говорить о качестве мяса вряд ли стоит. Один турист из Петербурга стращал: в кормах содержатся добавки, стимулирующие рост. Малек за три месяца может превратиться в гиганта. Не знаю – верить ему, не верить?

Побывал на ферме, где выращивают кур и коров – этих уже не на продажу, а для внутреннего потребления. Кур больше тысячи штук, коров больше тридцати вместе с телятами и бычками. Дойных коров тринадцать голов.

Трогательная деталь: в коровниках висят липкие ленты от мух, а к стенам приделаны специальные приспособления, о которые буренки могут почесаться. Никакой грязи – этого неотъемлемого атрибута наших ферм.

Доят их три раза в день, все данные по удоям записывают в таблицу. Рекордсменка Ромашка дала 11 июля 45,7 литра молока!

Компьютер в келье


В Смоленском скиту разговорился с монахом. Спросил: нельзя ли посмотреть, как вы тут живете? Отчего нельзя, можно.

Симпатичное аккуратное здание из толстых сосновых бревен. Второй этаж – мансарда. Монашеские кельи, трапезная, кухня. Вода холодная, горячая, отопление, канализация. На кухне – самая современная техника.

Монах предложил мне отведать монастырской пищи. Наложил тарелку макаронов, кусок жареного сига, поставил банку с икрой форели. Чай был зеленый, а варенье – крыжовенное. Вкусно – необыкновенно.

Узнал, что три дня в неделю монахи постятся: ни сливочного масла, ни подсолнечного. Рыбу едят через день. Мясо не употребляют вообще. Монах уверял, что такой рацион очень полезен и нисколько не в тягость. Рассказал, что у них сад, в котором выращивают смородину, крыжовник и яблоки. Есть теплицы для огурцов, помидоров, зелени.

После угощения была экскурсия в келью. Все стены увешаны фотографиями на церковную тему, имеется компьютер.

По особому благословению


В Свято-Владимирский скит можно попасть только по особому благословению монастырского начальства – там находятся резиденции патриарха Кирилла и президента Путина. Я о таком благословении даже и не мечтал.

И вот иду пешком от Большой Никоновской бухты домой. Меня догоняет машина, останавливается:

– Подвезти?

Я не отказался.

В машине выяснилось, что подвозит меня начальник монастырского отдела по связям с общественностью от Валаамского монастыря. Грех было не воспользоваться случаем. Спрашиваю:

– Как бы мне попасть во Владимирский скит?

– А вон как раз идет его настоятель, догони, он не откажет.

И не отказал.

Так я попал в этот удивительный закрытый мирок – с его прекрасным белокаменным иконостасом, с иконописной мастерской, с собственной вертолетной площадкой. Ходил, фотографировал, снимал на видеокамеру. Никто меня не останавливал, не одергивал.

Домой


Обратный свой маршрут не буду описывать в подробностях. Если кому интересно, то у меня все записано, вплоть до расходов на электричку и метро.

Из Питера решил ехать с шиком. Взял билет в купейный вагон на Демидовский экспресс. 6365 рублей 50 копеек.

Итого транспортные расходы составили 15067 рублей. Если брать билеты заранее в плацкартный вагон, можно сэкономить примерно 5000 рублей.

Источник: Газета «Красное знамя» от 23.11.2012 г.
Тип: Записки паломников
Издание: Газета «Красное знамя» от 23.11.2012 г.