-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
6 апреля 2013 г. Стратегия Соловков: между туризмом и духовностью
Предложения независимых экспертов по стратегии развития Соловков обсудили в Правительстве Архангельской области. Это уже третье заседание рабочей группы по стратегическому планированию развития архипелага, где были высказаны противоречивые оценки и взгляды о будущем Соловков.
На заседании рабочей группы по стратегическому планированию развития Соловков заместитель губернатора Архангельской области Роман БАЛАШОВ заявил, что в правительство поступило более двух десятков предложений, каждое из которых было внимательно изучено.
Напомним, что Федерация разрабатывает целевую программу (ФЦП) по развитию Соловецких островов, предусматривающую реконструкцию исторических памятников, модернизацию коммунальной, инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры поселка Соловецкий, определение охранных зон и разработку поэтапного плана мероприятий по сохранению духовного, культурного и природного богатства Соловецкого архипелага.
Министерство регионального развития РФ планирует внести на рассмотрение Правительства России проект концепции ФЦП до 1 июля. Но этот документ должен быть синхронизирован с областными программами стратегического и территориального планирования.
«Мы сумели сформировать очень серьезный, глубокий и в то же время неформальный подход к подготовке стратегии, - заявил Роман Балашов. – Подготовлен целый ряд документов, которые войдут в эту стратегию, призванную определить, как будет развиваться архипелаг в течение ближайших 20-30 лет».
Балашов подчеркнул, что Соловки нельзя рассматривать как обычное муниципальное образование.
«Подходить к Соловкам только с точки зрения развития туризма неправильно, – считает заместитель губернатора. – Надо учитывать их хрупкую экологию, а также размеренную духовную жизнь Соловецкого монастыря, поэтому туристический поток, возможно, надо ограничить до 3-4 тысяч туристов в год. Но самое главное - необходимо наладить конструктивное взаимодействие области, Приморского района, жителей поселка Соловецкий и монастыря».
Балашов обозначил и личное видение некоторых аспектов жизни на архипелаге. Так, сохранению экологического равновесия, по его мысли, поможет распространение на Большом Соловецком острове транспорта на электрической тяге. Снизить продовольственную независимость Соловков от снабжения с материка он предлагает за счет местного промысла. При этом Роман Викторович сомневается, что местную экономику можно вывести на безубыточный уровень, и считает, что без дотаций архипелагу не обойтись.
Несколько отличный взгляд на развитие архипелага у профессора Северного Арктического федерального университета Олега ОВЧИННИКОВА. Он считает, что не надо бояться большого количества туристов: «На Соловках хозяйственная деятельность идет несколько столетий. И что, архипелагу был нанесен большой антропогенный вред? Нет! Природа сама восстанавливается! Поэтому 45–55 тысяч туристов в год облик архипелага не испортят!»
По мнению Овчинникова, на Соловках вполне реально развивать сельское хозяйство, например картофелеводство. А главное – Соловки должны стать научным центром России.
«На островах много места для уединенной монашеской жизни, – сказал директор Института управления и регионологии САФУ, профессор Юрий ЛУКИН. – В советские времена на Соловки были организованы постоянные морские круизы и никакой антропогенной нагрузки не было. Все говорят о соблюдении экологической безопасности на архипелаге, но я нигде не видел научного обоснования антропогенного вреда. В чем он заключается? Это какая-то страшилка».
Кроме того, по мнению Лукина, непонятна модель управления архипелагом, ведь монастырь претендует на некую автономность и независимость от светской власти.
«Представьте, что Архангельской областью будет управлять епископ Архангельский и Холмогорский», – сказал Лукин.
«Любое обжитое пространство начинается с вешалки, поэтому на островах должны быть комфортные условия для жизни людей: театр, народный университет, музыкальная школа, – уверен директор заочного финансово-экономического института САФУ Альберт СМЕТАНИН. – Семейный бизнес в разрезе продовольственного самообеспечения тоже надо поддерживать – дать желающим землю и обеспечить госзаказ. И нельзя отказываться от элементов самоуправления, иначе скатимся к социальному иждивенчеству».
Роман Балашов согласился с мнением экспертов, что туристический вопрос еще слабо проработан в стратегии развития Соловков. А главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ напомнил, что попытки разработать стратегию архипелага предпринимались и раньше, но каждый раз безуспешно. В пику экспертам из САФУ он отметил нежелание жителей поселка Соловецкий заниматься подсобным хозяйством. Соловчане ориентированы на размещение туристов.
«Для решения этой проблемы нужны нестандартные механизмы. Та дизельная станция, которая там сейчас работает, никого не устраивает – это очень грязно, очень дорого и к тому же очень шумно. Решения по энергоснабжению архипелага могут быть очень смелыми», - считает Яскорский. Он не исключает широкого использования солнечных батарей и отвергает ветрогенераторы, так как они испортят исторический островной ландшафт.
«Мы попытаемся обеспечить электроснабжение архипелага по подводному кабелю, это дорогой и по определению неокупаемый проект, – сказал Яскорский. – Но с точки зрения масштаба России, ее престижа – такое решение может быть».
По мнению некоторых экспертов, в текущем виде стратегия противоречива. В ней ставятся взаимоисключающие цели, например: с одной стороны, планируется развитие инфраструктуры, а с другой – декларируется упор на духовную составляющую. Кроме того, на развитие Соловков нацелено множество властных институтов, что неминуемо провоцирует столкновение интересов.
В ближайшее время проект стратегии развития Соловков вынесут на общественное обсуждение.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Деловая газета Архангельской области «Бизнес-Класс» от 5 апреля 2013 г.