Беляков М. Давно мечтал побывать на Соловецких островах

14 апреля 2013 г.

Интервью с Михаилом Беляковым, студентом экономического факультета МГУ, который этим летом планирует посетить Соловки в качестве волонтера студенческого стройотряда.

– Михаил, как ты узнал, что мы набираем отряд на Соловки?

– Через МСОшные группы ВКонтакте.

– А давно ли ты участвуешь в стройотрядовском движении?

– С 2010 года. Я был в МГУшных отрядах, только они были невыездными. В 2010 году поехал в Архангельск, а в 2012 в Абхазию в стройотряде от МГУ. В Архангельске я был два раза, мне там понравилось, хочу съездить еще раз. Мне приходилось выполнять разного рода строительные работы. В Архангельске я был командиром одного из линейных отрядов в составе сводного, а в Абхазии трудился как рядовой боец. Стройотряды дают в первую очередь возможность путешествовать. Мне очень нравятся новые места. Поэтому важна не столько зарплата, сколько именно путешествия и общение с людьми. С другими студентами вне стен университета.

– Почему для тебя оплата труда в этой поездке непринципиальна?

– Наверное, потому, что на Соловецких островах я давно хотел побывать. Тем более что кроме работы, там будут еще и экскурсии. Меня привлекает и сам факт того, чтобы просто пожить в этом месте. Я пытался один раз записаться в стройотряд на Соловки, но тогда у меня что-то не срослось. Был на презентации, показывали места, где они, собственно, работают. Это меня впечатлило. По рассказам и фотографиям мне очень понравилось это место.

– А какими работами ты готов заниматься на Соловках?

– Реставрационными. В Архангельске я участвовал в реставрации Гостиного двора и школы им. Ломоносова. У нас был начальный этап работы: нужно было отбить старую штукатурку, вынести мусор, носить стройматериалы. А потом в том же Архангельске нас перебросили на кадетскую школу, и там надо было красить, штукатурить.

– Есть ли у тебя опыт работы волонтером или поездка в Соловки будет твоим дебютом в таком качестве?

– Нет, раньше я занимался только оплачиваемой работой.

– В чем для тебя смысл волонтерского движения? Как ты его понимаешь?

– Сложный вопрос… Я думаю, что смысл – привлечь студентов и молодежь вообще к какому-то созидательному труду. Чтоб они занимались чем-то полезным и вместе с тем отдыхали.

– Что еще ты знаешь о Соловках?

– Знаю, что у островов очень внушительная история. Что там стоит монастырь, была школа юнг и лагерь. А еще там очень красивые виды.

– Какой период истории Соловецких островов тебе наиболее интересен?

– Школа юнг, конечно же. Она была там во время войны. Я читал «Мальчики с бантиками» Пикуля. Мне интересно было знать, как они там жили, как все сами делали. И посмотреть, в каких условиях они готовились.

– Что для тебя важнее в поездке: природа края или его исторические достопримечательности?

– Все-таки природа. Желательно увидеть какие-нибудь места, куда мало кто ездит. Соловки, насколько я знаю, – это большой заповедник. Хотелось бы побывать в каких-нибудь глухих уголках и на озерах.

– В Соловках активно развиваются народные промыслы. Они тебя чем-нибудь привлекают?

– Да, это было бы очень интересно посмотреть. Может быть, даже чему-то научиться, если будет возможность. Лучше всего резьбе по дереву. Самому что-то сделать из деревяшки – это круто.

– Кто-нибудь из твоих приятелей хотел бы поехать с тобой на Соловки?

– Я активно агитирую людей. Может, кто-то и соберется. Но многие люди тяжелы на подъем. А я путешественник по жизни. Надеюсь найти в дальнейшем такую работу, в которой будет много разъездов и командировок. Но со стройотрядами пока завязывать тоже не собираюсь. Я думаю, что и после окончания университета буду волонтерством заниматься, по крайней мере, летом.

– Почему ты решил получить второе высшее?

– Честно?

– Конечно.

– Вообще хотелось бы продлить студенческую жизнь. Еще раз в стройотряд съездить. В этом решении стройотрядовская компонента была немаловажной. А по первому образованию я химик.

– «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали». Эта цитата Марка Твена висит на твоей страничке в социальной сети. Скажи, пожалуйста, где тебе уже удалось побывать?

– Прошлым летом сначала я съездил в Абхазию в стройотряд. После окончания смены (она была небольшая – две с половиной недели или около того) я посвятил остаток лета путешествиям. Сначала объездил Абхазию. Все места самые известные – Сухум, Новый Афон, Кындыг и т. д. Потом оттуда я уехал на сочинское побережье. Дальше в Украину. Закончил Белоруссией, откуда вернулся в Москву. На мой взгляд, стройотряды – это хорошее место заброски для начала путешествий именно летом, особенно когда далекие выезды. Оттуда уже можно с такими же путешественниками, как я, начинать дальние поездки.

– У нас будет конкурсный отбор в отряд. Как ты оцениваешь свои шансы попасть на Соловки?

– Это зависит от того, сколько людей туда захочет попасть. Но надеюсь, что смогу.

– Удачи!

Источник: Сайт «Учебно-методического центра молодежно-студенческих отрядов г. Москвы»
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Сайт «Учебно-методического центра молодежно-студенческих отрядов г. Москвы»