Соловьева Т. Требуется «человеческое восприятие Соловков»

26 июня 2013 г.

Около 60 экспертов в сфере туризма из Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Калининградской областей, республик Карелия и Коми, а также представители Франции, Великобритании и Германии приняли участие в соловецкой части международного туристского форума.

Антураж главного зала конференции представлял собой просторный северный дом: бревенчатые стены, дощатые полы и милые вышитые занавески. Все вместе выглядело уютно, по-семейному, и сразу было понятно, что собрались профессионалы в сфере туризма. И Соловки были выбраны не случайно. Это не только одна из главных православных святынь России, но и крупнейший туристический объект.

Как сказал заместитель губернатора Роман Балашов, это важно, что форум проходит именно здесь, в уникальном месте духовного и культурно-природного наследия не только России, но и всего мира.

Наместник Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Порфирий приветствовал участников форума и от коллектива музея-заповедника, и от братии монастыря.

– Камертоном для правильного устроения будущего Соловков является понимание неразрывного единства памятников, которые создавались веками, историко-культурного, природного и духовного наследия. Серьезная задача – не нарушить это единство.

Она требует особого, чисто человеческого восприятия Соловков. Те, кто здесь не были, внутренне не прочувствовали характер, природу, настроение и душу этого места, не всегда понимают это.

Презентацию федеральной целевой программы по реконструкции исторических памятников и развитию территорий архипелага провел директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский.

– Бюджет программы большой даже по федеральным меркам. Примерные параметры – около 40 миллиардов рублей на шесть лет. Только на реставрацию и воссоздание объектов культурного наследия заложено около 11 миллиардов.

На коммунальную, инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру, жилищный сектор Соловков планируется потратить 22 миллиарда рублей.

О перспективах развития морского круизного туризма рассказал президент круизной компании «Пасифик Нетворк» Сергей Фролов. Он поделился опытом организации и проведения круизов, а также рассказал о проблемах, сдерживающих развитие круизного туризма в России.

К примеру, существующая разрешительная система снижает привлекательность Соловков для иностранных операторов. А вот организация регулярных круизных линий из Архангельска, а также введение 72-часового безвизового режима для туристов, прибывших авиатранспортом, повысит доступность архипелага.

Во время работы в тематических секциях участники форума обсуждали основные направления и перспективы развития культурно-познавательного и рекреационного туризма на Соловках, говорили об экскурсионном обслуживании, работе паломнической службы, о проблемах, связанных с потоком туристов, о создании условий для круглогодичного регулируемого туризма, ориентированного на сохранение природы.

Любопытный доклад «Монастырь на острове, проблемы культурного выживания» сделала участница конференции из Франции Элизабет Барийе, журналист газеты «Figaro».

Она рассказала о монастыре Мон-Сен-Мишель во Франции. По ее словам, он похож на Соловецкий монастырь уникальной историей, архитектурой, культурно-природным наследием и силой духа. Монастырь – одно из самых популярных туристических мест во Франции: более трех миллионов посетителей в год.

Но сейчас правительство страны приняло решение о резком сокращении посетителей, чтобы сохранить этот памятник культуры и экологию.

Подводя итоги секционного обсуждения, заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Олег Волков отметил, что очень важно, чтобы в федеральной программе, которая сейчас разрабатывается, была четко сформулирована главная цель – что мы ожидаем увидеть в ближайшие годы на Соловках.

Как будет регулироваться количество посетителей, чтобы не пришлось, как во Франции, принимать срочные меры по ограничению потока приезжающих. Эксперты предложили ограничить количество туристов на Соловках 30–35 тысячами человек в год.

По итогам работы одной из секций родилась сенсация: после всех обсуждений проекта «Серебряное ожерелье России» прозвучало предложение «прекратить заниматься старым брендом, которое из «серебряного кольца» было переименовано в «серебряное ожерелье». Эксперты посчитали, что этот бренд не имеет никаких обоснований. А в развитии маршрутов, охватывающих туристические объекты Северо-Западного региона, группа предложила использовать тематический подход.

В свободное от дискуссий время участники форума совершили экскурсию по Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. Все желающие, в том числе и иностранцы-католики, по приглашению наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия приняли участие в богослужении в Филипповской церкви и прикоснулись к святым мощам основателей монастыря.

Некоторые участники, посетив Морской музей, остались в полном восторге от увиденного и сделанного в музее. Кому-то повезло съездить на Анзер, кто-то прекрасно провел время на ночной рыбалке, а ктото просто гулял по летним Соловкам и наслаждался величием монастыря в свете белых ночей.

Источник: Газета «Правда Севера» от 26 июня 2013 г.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Правда Севера» от 26 июня 2013 г.