Мон-Сен-Мишель – Соловки: две судьбы двух монастырей

1 июля 2013 г.

В рамках обсуждения основных направлений и перспектив развития культурно-познавательного и рекреационного туризма на Соловецком архипелаге во время II Архангельского международного туристского форума «Северный вектор развития туризма» французская журналистка Элизабет Барийе рассказала о потрясающем месте во Франции. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, монастырь Мон-Сен-Мишель, который своей историей, силой духа и природным наследием удивительно похож на Соловецкий монастырь.

Пути к раю

Мон-Сен-Мишель – скалистый островок в огромной заводи – это самые большие болота в Европе, что находятся на границе Бретани и Нормандии. Здесь удивительная биосистема, где обитает около 20 тысяч видов водоплавающих птиц, водятся дельфины, морские котики, нерпы.

Город на острове существует с 709 года. В 1979-м гора Святого Михаила была классифицирована ЮНЕСКО по двум категориям – как архитектурный ансамбль и природный ландшафт.

По легенде, французскому епископу явился Михаил Архангел и велел в этом месте построить храм. Первая церковь была устроена на острове в VIII веке монахами-бенедиктинцами. И поскольку на них все время нападали норманны, то монахам приходилось дополнять, перестраивать и восстанавливать монастырь. В XI веке наконец было построено аббатство и бенедиктинский монастырь. Через 25 лет пожар полностью уничтожил первоначальную постройку.

В XII веке аббатство становится одним из центров паломничества в Западной Европе: его влияние увеличивается, аббатство посещают короли Англии и Франции. В XIII веке король Франции Филипп Август сделал большое пожертвование монастырю. После того как Нормандия была отвоевана у англичан, благодаря королевскому дару на острове удалось построить прекрасный монастырь, получивший название Чудо. Столетняя война между англичанами и французами потребовала, чтобы для защиты монастыря были возведены фортификационные сооружения, так же как и на Соловках.

Пути, которые вели по морю к монастырю – духовному центру, одному из главных европейских центров паломничества, были названы «путями к раю». Уже тысячу лет идут паломники через эти райские пути поклониться Михаилу Архангелу.

В XVI веке поток паломников уменьшился, а аббатство постепенно пришло в упадок. Во время Французской революции все монахи были изгнаны, а из монастыря власти сделали тюрьму. Святой остров Мон-Сен-Мишель был переименован в остров Свободы. И только в сердце аббатства тайно сохранялась атмо­сфера и объекты культа.

В середине XIX века некие интеллектуалы, которых возглавлял и вдохновлял Виктор Гюго, уговорили Наполеона наконец-то закрыть тюрьму. Один из норманнских архиепископов взял монастырь в аренду у государства, чтобы восстановить там церковное сообщество. Но, поскольку монастырь находился в печальном состоянии, а денег, чтобы его отреставрировать, ни у кого не было, в 1874 году аббатство обратно вернули государству, которое все таки решило отреставрировать за свой счет этот уникальный памятник. В 1963 году, накануне тысячелетнего юбилея монастыря, жизнь в аббатстве была восстановлена и на остров прибыло 20 монахов.

В 1970-м на остров приехали две сестры-послушницы, а потом еще пять монахов. В 80е годы уже 10 человек постоянно проживали в аббатстве. Все это время здесь задавались вопросом: как найти постоянных насельников, чтобы сформировать монашеское братство? В 2001 году монастырское братство организовало на острове орден с целью пропаганды в городах монашеского образа жизни. Сейчас в Мон-Сен-Мишель 15 монахов, в том числе и женщин, которые живут в аскезе.

Монастырский омлет

В 60х годах во Франции действовала специальная программа по увеличению потока туристов. Для того чтобы граждане могли знакомиться с  местными достопримечательностями, государство предоставляло им оплачиваемый отпуск. В 1960 году Мон-Сен-Мишель посетили 300 тысяч человек. А сейчас поток со всего мира увеличился до трех миллионов в год. На острове постоянно проживает около 60 коммерсантов. В городке 15 отелей на 450 номеров. В низкий сезон там проживает около 50 человек, считая монахов.

Это самое знаменитое место во Франции с действующим монастырем, где монахи и послушники свято чтят традиции. На рождественскую службу и на Пасху в Мон-Сен-Мишель приезжает множество туристов, которых можно разделить на два типа. Первый  – тот, кто приехал, оставил свою машину на паркинге, посмотрел остров, съел омлет – главное блюдо на острове – и уехал. Второй тип – турист, который хочет провести ночь на Сен-Мишель, пойти на вечернюю службу, а утром посмотреть на восход солнца. Это два разных вида туризма, как на Соловках, но при этом оба имеют право на существование. Если бы монахи уехали из Мон-Сен-Мишель, это место сразу же умерло бы.

Летом поток туристов настолько гигантский, что доход только от паркинга составляет 20 тысяч евро в день. Город Мон-Сен-Мишель представляет собой одну средневековую улочку, по которой движется нескончаемый поток туристов. В потрясающей красоты месте это выглядит ужасно. Что делают власти, чтобы как-то разделить эти потоки, чтобы вернуть немного красоты и спокойствия этому месту? Полностью остановить поток туристов было бы хорошо для природы, но при этом регион потерял бы свой доход. Тогда приняли решение лимитировать количество туристов и разломать дамбу, которая соединяет остров с материком.

В 1995 году власти решили убрать старые паркинги и построить новые, но уже на континенте. Кроме того, решили построить очень узкую дамбу, по которой смогут ходить только маршрутки и пешеходы.

Цена этих работ около 200 миллионов евро. Государство взяло на себя расходы в сумме 160 миллионов, остальные вложения сделали частные инвесторы. Перед тем как просчитать экономическую часть проекта, власти в первую очередь посчитали его экологическую и эстетическую составляющие.

Французы хотели показать миру, что туризм – это совсем не обязательно смерть всему живому вокруг. Просто нужно очертить границы контроля туристических потоков и бизнеса.

Источник: Информационный портал Соловецкого архипелага «Мои Соловки»
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Информационный портал Соловецкого архипелага «Мои Соловки»