Курзенева О. Соловки по стоимости Чехии

4 октября 2013 г.

По данным Архангельскстата, в Поморье сегодня зарегистрировано 130 туристических организаций и 19 компаний тур-операторов, разработано порядка 300 туристических маршрутов. Функционирует более 110 гостиниц и других мест размещения, около 60 гостевых домов, действуют три общественные организации – Архангельская региональная туристская ассоциация, федерация спортивного туризма Архангельской области, а также ассоциация туризма и сервиса региона. Однако при таком внушительном арсенале туры по родному краю занимают в лучшем случае 15–20 процентов от числа общих продаж агентств. Северян сегодня больше прельщают заморские страны – море, солнце и «всё включено». Почему Поморье принимает суда с иностранцами, преодолевающими ради русской экзотики моря и океаны, и незаслуженно забыт своими жителями?

Сегодня по области путешествуют в основном организованные группы школьников (тут всё зависит от активности учителя) или ветеранов, индивидуальных туристов мало. В турагентствах люди интересуются в основном ограниченным кругом достопримечательностей – турбазы, Соловки, Голубино, Кий-остров, Сольвычегодск. Желающих посмотреть архипелаг очень много, но как только они узнают стоимость перелёта, остывают.

– Сообщения с Соловками из Архангельска по морю сегодня нет, а отправиться туда на несколько дней на самолёте по деньгам выйдет примерно как путёвка в Турцию из Архангельска или тур в Чехию, – рассказывает руководитель агентства «Планета-тур» Сергей Шадрин.

Сэкономить можно, если взять все хлопоты на себя: изучить карту, ехать поездом через Карелию, самому искать жильё и брать билеты на теплоход. Но тут нужно быть готовым к тому, что места проживания на Соловках ещё весной раскупают москвичи и питерцы. Примерно та же история с домом отдыха «Кийский».

От поездок по местным достопримечательностям бывалых туристов нередко отпугивает контраст между стоимостью и уровнем сервиса. Не все готовы ехать за красотами, к примеру, Сольвычегодска на поезде, ждать стыковки с автобусом, когда можно просто сесть на самолёт в ту же Абхазию и забыть о проблемах. Трансфер, пожалуй, основная проблема местных туров. Чтоб увидеть многие красоты, придётся не один час потрястись в автобусе. А в Онегу, например, не каждый частник даст транспорт под организованную группу: выручка не покроет последующего ремонта автобуса.

По всем этим причинам предлагать туры по родной земле не особо выгодно. И агентства, изначально позиционировавшие себя чисто поморскими, переключаются на более прибыльные южные направления. В развитие туристической инфраструктуры, безусловно, стоит активно вкладываться властям региона. Но зачастую мы сами не хотим знать богатств своей земли. Менталитет у нас такой: смотреть вдаль и не замечать того, что рядом. Не все, например, знают, что для знакомства со сказкой совсем не обязательно ехать в Великий Устюг.

– Интересную программу зимой проводят в деревне Деда Мороза в Соломбале, – замечает руководитель агентства «SOVtravel» Олег Семаков.

– Хорошо, если ребёнка со школы приучают интересоваться родным краем. Тогда такой интерес он пронесёт и по жизни, – считает его коллега из «Азбуки путешествий» Лия Шевелёва.

Но не всё так плохо. В тех же агентствах заметили: как только северяне вдоволь наездятся по Европе и России, они начинают присматриваться к тому, что рядом. От себя добавлю: искренне уверена, что те, кто хотя бы раз своими глазами, а не на открытках, увидел Соловки, Кенозерье, Кий-остров, равнодушными не останутся. Радость прогулки до таинственных лабиринтов, хранящих многовековую историю храмов, или зачаровывающих валунов не измерить деньгами. В такие моменты чувствуешь себя по-настоящему счастливым – оттого, что такие места существуют и принадлежат они твоей малой родине.

Источник: Газета «Северный рабочий» от 4 октября 2013 г.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Северный рабочий» от 4 октября 2013 г.