Бригатова М. Небо на земле или, Пять дней на Соловецких островах

12 ноября 2013 г.

На карте России есть такие места, которые известны каждому русскому человеку. К ним, без сомнения, относятся Соловки. Мечта побывать там возникла давно. И вот в разгар июльской жары мы отправились на русский север, где в суровых водах Белого моря расположены таинственные Соловецкие острова.

В белом безмолвии стоит целый архипелаг, состоящий из шести крупных и множества мелких островов. Он находится в 150 километрах от полярного круга. В июле здесь круглые сутки светло. Солнце скрывается за лесом лишь на пару часов. Это даже не белые ночи, а полярный день.

Говорят, что восемь месяцев в году Белое море покрыто льдом, а шторм здесь может длиться целую неделю. Навигация открыта всего с мая по август. Именно в эти месяцы на Соловках наблюдается наплыв паломников и туристов со всего мира.

Прибыть сюда можно разными путями – на самолете, поезде, автомашине. И если самолет доставит гостей сразу на остров, то нас, приехавших на поезде мурманского направления, от материка до острова переправляли на монастырском судне «Святитель Филипп». Это три с лишним часа незабываемого путешествия по белым водам сурового и непредсказуемого моря, которое отражает в своих бескрайних водах белое северное небо. На небольшом судне плечом к плечу сидели русские, немцы, австрийцы и другие иностранцы, объединенные одной целью – увидеть и понять Соловки, в которых, как в зеркале отразилась вся история России.

Монастырь постепенно показался из остатков утреннего тумана. С борта катера мы увидели Соловецкий кремль, купола древних соборов, часовни, поклонные кресты. Все это органично сочетается с природой северного края, где все неподвластно земным законам природы. Даже время года на Соловках сменяется особым образом, на месяц отставая от материковых соседей.

Соловецкие острова даже летом встречают прохладой. Здесь никогда не бывает жарко. Под вечер вспоминаешь о ветровке и теплом свитере. Также на Соловках постоянно нужен зонт, так как погода здесь очень изменчива и нежданно-негаданно может грянуть сильный дождь.

Изо льда и молитвы

Впервые люди узнали о Соловках около 600 лет назад, когда сюда ступила нога первых соловецких монахов. Там, в самом сердце сурового северного моря из полярного льда и жаркой молитвы родился Соловецкий монастырь. Он основан в середине 15 века. У его истоков стояли святые соловецкие чудотворцы Савватий, Зосима и Герман. Каждое утро монастырская братия служит братский молебен у мощей преподобных в главном храме монастыря.

Соловецкие монахи – великие труженики. Трудно представить, как на отдаленном от большой земли суровом острове, куда добраться по воде можно только летом, они построили шедевры древнерусского зодчества – величественный собор, церковь, келейные корпуса. Монастырь охраняют мощные стены, построенные из гигантских валунов, подернутых рыжим лишайником.

На древних камнях цветут, дрожа на северном ветру, нежные голубые колокольчики. Россияне знают соловецкий пейзаж по картинке, изображенной на 500- рублевой купюре. В 16 веке при настоятеле Филиппе Колычеве, будущем митрополите Московском и всея Руси, было создано уникальное монастырское хозяйство, которое поражает современников. Чего стоят теплицы, в которых на скудной и холодной северной земле зрели дыни и арбузы. Уникальная система печного отопления за гениальное проектирование названа «чудом инженерной мысли». К началу 20 века в монастыре был самолет, два корабля, электростанция.

Затерявшийся в морской пучине Соловецкий остров с высоты птичьего полета похож на рыбацкую сеть. Это чистейшие озера, похожие на наше Родионово и Рой, изрешетили суровый остров. Когда-то монахи соединили их каналами, проплыть по которым можно на весельной лодке. Мы решили повторить их путь.

День нашего лодочного похода выдался дождливым. Но это не помешало нам пройти 12 км. по глади внутренних озер Соловков, увидеть гидротехнические сооружения монастыря (каналы, шлюзы, причалы, дамбы), созданными монахами несколько столетий назад.

Соловецкая тюрьма

На протяжении столетий монастырь видел разное. В 1924 году советские власти разграбили и сожгли храмы, уничтожили священников. Пытались выжечь из сердец веру в то, что незыблемо, да не выжгли.

Страшные события происходили здесь в советские годы. На острове действовал Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), через который прошли более миллиона заключенных. Прошли через унижения и издевательства, непосильный труд по заготовке леса и болезни.

Настоящих преступников среди них почти не было. В Соловецкую тюрьму «на перевоспитание» попадали люди, которые «мешали» строить новую жизнь: зажиточные крестьяне, священнослужители, интеллигенция, среди которой было много ученых, писателей, художников, актеров. Соловецкие узники попадали во власть палачей, сосланных в лагеря за уголовные преступления. Сотни тысяч человек прошли через ужасы Соловецкой тюрьмы, многие остались там навсегда. Остались лежать в братских могилах, куда расстрелянных, умерших от тифа, голода, истощения, а иногда еще живых людей сбрасывали сотнями. Мы были на местах массовых расстрелов людей на горе Секирной, где во времена Соловецкого лагеря находился штрафной изолятор, на острове Анзер, где каждый клочок земли пропитан кровью мучеников.

Это место называют Русской Голгофой. Здесь стоит береза в форме креста. Она выросла вблизи храма Распятия Господня в 20-е годы, когда на Соловках жгли кресты. Сейчас на могилах установлены поклонные кресты, священники совершают заупокойные службы. Тысячи наших соотечественников приезжают сюда ежегодно, чтобы поклонится невинно убиенным страдальцам, имена которых знает один Господь. В одном из бараков, где жили узники, сейчас действует музей. Его богатые экспозиции рассказывают о ГУЛАГовской странице в истории русского севера, о судьбах людей, которые прошли через ужасы Соловецкой тюрьмы.

Двадцать лет назад Соловецкий монастырь вновь был передан Церкви. Над Белым морем вновь зазвенел благовест, а на выстроенных вновь куполах установлены попранные кресты.

Икона Божией Матери «Сосновская»

Поклонные кресты – это еще одна особенность Соловков. Первый поклонный крест как символ спасения здесь воздвигли преподобные Савватий и Герман. Перед закрытием монастыря в 1920 году на Соловецких островах насчитывалось около трех тысяч крестов: обетных, поклонных, отмечающих памятные события.

Один из этих крестов обозначил место явления иконы Пресвятой Богородицы «Хлебенная», получившей позднее наименование «Сосновской». Икона Богородицы получила такое необычное название, так как явилась святителю Филиппу митрополиту Московскому во время молитвы, за печью в хлебопекарне Соловецкого монастыря в те времена, когда он, будучи иноком, исполнял в монастыре послушание пекаря. После мученической кончины святителя Филиппа в 1569 году от рук царского опричника Малюты Скуратова образ Богородицы «Хлебенная» стал одним из самых чтимых в Соловецкой обители и прославился во многих концах Святой Руси.

В наши дни был написан список иконы Божией Матери «Хлебенная» («Сосновская») для Успенского храма Санкт-Петербурга, построенного в память жертв блокады на месте массовых захоронений горожан, умерших и погибших в эти страшные годы.

Духовное сердце России

Соловки – это не просто архипелаг, красивые острова на краю земли. У всех, кто ступал на эту землю, Соловки переворачивают душу и влияют на дальнейшую жизнь. Так было и с основателями монастыря, монахами Зосимой и Савватием, потом с русскими царями, которые ощущали в Соловецком монастыре «духовное сердце России», так происходит и с современными паломниками и туристами, которые возвращаются с Соловков немного другими.

Через соприкосновение с подвигом наших отцов и дедов, душу свою положивших в этих местах, преображается собственная личность. Наверное, каждый православный человек должен побывать на Соловках, где сходятся рай и ад, где происходили удивительные чудеса и страшные убийства. На Соловки лучше добираться через небольшой карельский городок Кемь, а затем на корабле, чтобы увидеть монастырь с моря и навсегда сохранить в своей душе эту незабываемую картину.

Источник: Сайт Выксунской епархии
Тип: Записки паломников
Издание: Сайт Выксунской епархии