VI международная ежегодная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» прошла на Соловках с 24 по 27 августа 2020 года. Организаторами научного форума выступили в Соловецкий музей-заповедник, Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Центральными темами конференции стали: «Наука в лагере» и «Подвижники веры – узники соловецких лагерей».
В сборник вошли все основные доклады, представленные в рамках конференции, а также дополнительные материалы.
В 1924–1931 годах в Соловецком лагере особого назначения действовало Соловецкое общество краеведения. Это было единственное научное общество в стране, созданное в условиях лагеря. Общество проводило огромную работу по изучению природы и истории островов, сохранению ценнейшего историко-культурного и природного наследия архипелага. Работа и проводимые исследования общества способствовали рациональному использованию природы в хозяйственной деятельности лагеря. Членами Соловецкого общества краеведения (и заключенными лагеря) были многие выдающиеся ученые самых разных отраслей науки.
Часть научных статей в книге посвящена различным аспектам функционирования Соловецкого общества краеведения, изучению биографий и научного наследия его членов. Ряд исследований связан с именами известных учёных, находившихся в заключении на Соловках уже после закрытия общества. О научной жизни в Соловецком лагере рассказывает также литературно-музыкальная композиция «И всё в себя вмещает человек (концлагерь и наука)» (авторы Н.В. Голубева и П.Н. Мухина), текст которой опубликован в приложении к сборнику. Эта же тема в её психологическом аспекте освещена в лекции иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Интеллектуальная деятельность как стратегия выживания в условиях тотального давления», представленная в издании.
Значительная часть докладов была посвящена соловецким заключенным, арестованным за исповедование веры: архиереям, священникам, монахам и мирянам. Это не случайно. Образ и опыт новомучеников и исповедников – важнейшая тема для Соловков, которые называют русской Голгофой.
Важную роль в изучении и осмыслении лагерной истории играют воспоминания узников. В сборнике представлены статьи, посвящённые мемуарному наследию.
Научная ценность входящих в состав сборника исследований связана также с введением в оборот не опубликованных ранее архивных материалов, писем из личных собраний и воспоминаний. Книга печатается по решению Научно-методического совета Соловецкого музея-заповедника. Представленные в сборнике материалы способны существенно пополнить знания о соловецкой истории лагерного периода, служить стимулом для новых исследований и открытий по теме соловецких лагерей. Издание адресовано как специалистам: историкам, преподавателям, студентам, так и всем тем, кто интересуется историей ХХ века и темой советских репрессий.
Ответственный редактор-составитель А. П. Яковлева, заведующий отделом истории Соловецкого архипелага Соловецкого музея-заповедника.
Книгу можно приобрести в кассах музея, а также заказать по адресу электронной почты
Архимандрит Ианнуарий (Недачин)
Слово на открытие конференции «История страны в судьбах узников соловецких лагерей»\
Раздел I. Наука в лагере
Смирнова М.А.
Научное краеведение в Соловецком лагере особого назначения
Александрова Н.А.
«Устремлены ввысь…»: члены Общества изучения русской усадьбы – узники СЛОНа
Гундакова Л.В.
Приклонский Александр Петрович:исторические труды «соловецкого» периода (1924–1927 гг.)
Кызласова И.Л.
Об Александре Ивановиче Анисимове (1877–1937), выдающемся первооткрывателе древнерусского искусства
Калатур М.П.
Николай Николаевич Виноградов. Петербургский период жизни учёного Шитова-Белова О.Е. Финне Виктор Николаевич
Раздел II. Мемуарное наследие
Иерей Вячеслав Умнягин
Лагерные мемуаристы о лагерных начальниках
Раздел III. Подвижники веры – узники соловецких лагерей
Сухова Н.Ю.
«Живое опытное познание Бога Спасителя»: заданность и данность жизненного пути священномученика Игнатия (Садковского) Соловецкий музей-заповедник
Поликарпов А.М.
Судьба узниц Соловецких лагерей сестер Арсеньевых как подвижников веры через призму жизненного опыта писателя-эмигранта Евгения Гагарина (на материале немецкоязычных книг Андрея Русинова)
Яковлева А.П.
«Вокруг Воскресенской церкви объединилось всё ссыльное и местное духовенство». Соловецкие узники в деле Воскресенской церкви г. Архангельска 1931 г. (по материалам архива РУ ФСБ РФ по Архангельской области)
Скульская Л.В.
Арестное дело ОГПУ № 435 (1930 г.) о «контрреволюционной церковномонархической организации» в г. Ярославле и экс-депутате Первой государственной Думы России Д.А. Скульском (1875–1943) как о её «организаторе»
Шевченко Т.И.
Три инока – три судьбы: валаамцы Соловецких лагерей прмч. Галактион (Новиков), иеродиаконы Осия (Малиновский) и Иоанн (Оглоблин)
Поспелов В.А.
Молитвенная помощь новомучеников и исповедников Российских в становлении и развитии нового Российского государства
Приложения
Иеромонах Прокопий (Пащенко)
Лекция «Интеллектуальная деятельность как стратегия выживания в условиях тотального давления»
Голубева Н.В., Мухина П.Н.
Литературно-музыкальная композиция «“И всё в себя вмещает человек” (концлагерь и наука)»