Новости

Увидела свет книга о морском наследии Русского Севера с предисловием епископа Порфирия

25 июня 2023 г.
Увидела свет книга о морском наследии Русского Севера с предисловием епископа Порфирия

В издательстве Товарищества Северного мореходства вышла книга «Соловецкий монастырь и морское наследие Русского Севера» (Отв. ред. А.В. Лаушкин. Архангельск; М.: Изд-во ТСМ, 2023. 208 с.).

Книга рассказывает о морском наследии Соловецкого монастыря: об отразившемся в литературных текстах отношении островной братии к морской стихии, о роли монастыря в развитии русского мореплавания в морях Арктики, о монастырском флоте, зародившемся в Средневековье и просуществовавшем до начала XX в., а также об опыте создания на Соловках морского музея, посвящённого морской истории «крайсветной обители» и традиционному мореплаванию русских людей на Севере. Многие материалы, с которыми авторы знакомят читателей, лишь недавно были введены в научный оборот и, без сомнения, вызовут интерес не только у специалистов, но и у всех, кому небезразлична отечественная история.

Соавторами издания стали: В.В. Аксючиц-Лаушкина, В.В. Алёшков, А.В. Алёшкова, Н.Н. Бедина, А.А. Богомазова, А.А. Крысанов, А.В. Лаушкин, Т.А. Матасова, В.Н. Матонин, С.В. Рапенкова, С.С. Сингх, П.А. Филин.

Книга начинается со слова к читателю Наместника и игумена Соловецкого монастыря епископа Порфирия.

«Писатель Виктор Конецкий однажды процитировал надпись на поморском кресте, которую сам не видел, но в существование которой ему очень хотелось верить: “…тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем. Ему принадлежит весь мир, и он жнёт, не сея, ибо море есть поле надежды”.

При чтении этих слов сразу вспоминается и поморское присловье “море – наше поле”, и распространённый в христианской литературе образ жизни человеческой как “моря житейского”.

Это море опасно, оно грозит гибелью, но только пустившись в его бурную пучину можно надеяться на истинное счастье человеческое – встречу с Богом и вечное спасение. Если эта надпись на кресте действительно существовала, её безвестный автор нёс в своём сердце эту великую надежду.

Создателям книги, которую читатель держит в руках, близка мысль, заключённая в приведённой цитате. Повествуя о “земном чуде”, совершённом соловецкой братией, – создании самого крупного в русском Средневековье морского флота, они рассказывают о чуде подлинном – о плодах соединения труда и молитвы, твёрдости и веры, смелости и надежды. История морского Соловецкого монастыря поучительна и даёт надежду современному человеку – надежду вернуть утраченную полноту и достичь вечной радости.

За научным содержанием монографии проглядывает духовный смысл истории. И читатель, без сомнения, сам почувствует это».