Новости

На Соловках изучат старинные нотные рукописи и подготовят распевы к исполнению

3 сентября 2025 г.
На Соловках изучат старинные нотные рукописи и подготовят распевы к исполнению

Нотированные рукописи, связанные с Игнатием Корсаковым, который служил в Соловецком монастыре в 1676–1680 годах, сразу после Соловецкого бунта, изучат специалисты по древнерусскому певческому искусству Санкт-Петербургской государственной консерватории на Соловках в ходе научно-образовательной школы «Окоем», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказала директор Интеллектуального центра Северного Арктического федерального университета (САФУ) Светлана Тюкина, избранные песнопения планируется исполнить на Соловках.

«Игнатий Корсаков – это реальная историческая личность, он был одним из самых известных, можно сказать, музыкантов на Соловках, он дальний родственник [Николая] Римского-Корсакова, имя которого носит Санкт-Петербургская консерватория. Это период, XVII век, мало изучен. «Древнерусская музыкальная история требует очень специфического музыкального образования и умения читать рукописи», – сказала Тюкина. – И еще планируется проведение концерта на Соловках, надеемся, что в стенах Спасо-Преображенского собора, этот концерт будет посвящен рукописям Игнатия Корсакова, с которыми работает группа».

Игнатий (ок. 1639–1701) – с 1692 года митрополит Сибирский и Тобольский, писатель, публицист. В Соловецком монастыре он служил уставщиком, вел службы. Древняя певческая традиция в России охватывает период от Крещения Руси до примерно петровских времен. Для записи богослужебных песнопений в то время использовалась знаменная или крюковая нотация. Нотация передавала артикуляцию распева, его интонационные особенности. «Особенность знаменного пения – это очень авторское прочтение службы с авторскими пометами», – отметила собеседница агентства.

Исследователи будут сравнивать песнопения до церковных реформ Патриарха Никона и после них. Соловецкий монастырь не принял реформы, в том числе был отказ петь и служить по новым книгам. В 1668 году началось Соловецкое восстание, или Соловецкое сидение, – вооруженное сопротивление насельников монастыря. Оно продолжалось до 1676 года, когда монастырь пал.

Служба Корсакова относится к периоду сразу после подавления соловецкого бунта. Исследование рукописей, связанных с ним, интересно в широком культурно-историческом контексте, когда богослужения в монастыре возобновились в соответствии с новыми условиями. Будут изучены особенности Обихода: песнопений вечерни, утрени и литургии в составе певческих сборников в сравнении с дореформенными соловецкими Обиходами и Обиходами северно-русского происхождения второй половины XVIIXVIII вв., в том числе из коллекции Соловецкого музея-заповедника.

Материалы проекта войдут в методическую часть разрабатываемой игры «Звучание Соловков». Они также станут основой мастер-класса, проводимого на Летней школе; дополнят справочно-информационные материалы для экскурсоводов музея по выставке «Звучащие рукописи» на Соловках; по результатам исследования будут подготовлены и печатные материалы.