кскурсовод, организатор и многолетний руководитель Паломнической службы Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, автор книг и публикаций о Соловках, значительную часть жизни она посвятила служению своей любимой обители.
«Мои первые приезды на Соловки с реставрационными отрядами в 1985–86 гг. запомнились контрастом между первозданной гармонией северной природы и вопиющей разрухой внутри крепостных стен Кремля (прежнее название монастыря).
На храмах уже восстанавливали сгоревшие в 1923 г. кровли и главки, но умалчивали, кто и зачем построил этот когда-то волшебный, а теперь поруганный Китеж-град на краю земли.
В 1991 г., благодаря переизданию «Соловецкого патерика», передо мной раскрылась 500-летняя панорама трудов и молитв на святой Соловецкой земле, и мне очень захотелось вернуться на острова.
Эта мечта сбылась летом 1996 г. Потрудившись несколько недель в обители, я поняла, что здесь каким-то чудом жива та традиция духовной жизни, о которой я читала в «Соловецком патерике». Желание научиться устраивать свою жизнь в соответствии с волей Божией побудило меня в следующие годы все отпуска проводить в трудничестве на Соловках.
С 2003 г. наместник архимандрит Иосиф благословил меня принять руководство Паломнической службой монастыря, а в 2005 г. я попросила благословения священноначалия окончательно переселиться на остров.
За первый год я убедилась, что Соловки это целый микрокосм, безграничный и неисчерпаемый во всех планах бытия: духовном, историческом, природном. Мне приходилось, прилагая все свои силы, просить Божией помощи, чтобы это всё осмыслить и сделать доступным для других. Так родилась книга паломника «Соловецкая обитель: история и святыни».
Главное моё послушание – делиться с людьми своей любовью к Соловкам: к Святым подвижникам, к храмам и святыням, к монастырским традициям, к легко ранимой природе, и через всё это содействовать проявлению в нашей жизни тайны Преображения.
Я думаю, что Соловецкий монастырь посвящён Преображению Господню в напоминание, что просвещение Фаворским светом собственной души и через это окружающего мира – личная задача каждого христианина».
Прощание с новопреставленной монахиней Никоной (Осипенко) состоится в понедельник 6 октября:
В 11:00 в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре (Москва, 2-й Красносельский пер., д. 7, стр. 8);
В 14:00 на Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря (Москва, Садовническая ул., д. 6).
Погребение будет совершено на Соловках.