Новости

Слово Игумении Ксении (Чернеги) в день кончины монахини Никоны (Осипенко)

5 октября 2025 г.
Слово Игумении Ксении (Чернеги) в день кончины монахини Никоны (Осипенко)

Слово Игумении Ксении (Чернеги) в день кончины монахини Никоны (Осипенко).

С монахиней Никоной я познакомилась на Соловецких островах в те далекие годы, когда она (в миру  Марина Осипенко) прибыла туда из Москвы и стала водить экскурсии. С ней я осмотрела экспозиции Соловецкого музея-заповедника и побывала на Секирной горе.

Во время приездов на Соловки в составе Патриаршей делегации я часто встречала мать Никону в храме, на солее, где мы вместе молились. Помнится, монашеский постриг мать Никона приняла после очередной операции, связанной с её болезнью.

Мы не переписывались и не общались с ней, но почему-то просьбы помолиться о ней, ввиду её тяжелого заболевания, меня глубоко трогали. Когда я узнала, что мать Никона после очередной операции находится в тяжелом состоянии на руках у своей мамы в Москве, я сразу предложила ей через общих знакомых переселиться в нашу монастырскую богадельню. Однако, мать Никона отказалась и прошло ещё несколько лет, когда, после смерти мамы, она сама обратилась с просьбой взять её к нам. Я с радостью согласилась.

Мать Никона поселилась в богадельне в небольшой келье, где смогла продолжить свои труды по составлению текстов и сборников о Соловках. Когда я заходила к ней, то всегда слышала слова благодарности за оказанную ей помощь, она была всем довольна, никогда я не слышала от неё никаких упреков и претензий. Её до слез трогала возможность еженедельно молиться за Божественной Литургией и посещать храм.

Недавно она попросила о встрече со мной в связи с тем, что у неё были обнаружены метастазы в головном мозге. На встречу с мать Никоной я принесла образ Спаса Нерукотворного, Которым благословила страдалицу и она, прижав этот образ к груди, не сводила с него глаз, оставив его рядом с собою. В ходе беседы мать Никона призналась, что хочет отойти ко Господу по-монашески, в монастыре, в атмосфере любви и молитвы.

Встав перед выбором, она отказалась от химиотерапии и начала медленно угасать. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы мать Никона молилась на Соловецком подворье, после чего заговорила о смерти. Она мечтала быть погребенной на Соловках, но не смела верить в то, что это возможно. Всем сестричеством мы молились у её одра, совершив чтение акафиста Пресвятой Богородице «Всецарица». Мать Никона была в сознании, но говорить уже не могла.

Я спросила её, жалеет ли она о чем? Она отрицательно закивала головой.

«Хочешь ли в паллиатив?», – спросила на всякий случай я. Также – «нет».

Я попросила у неё прощения и взяла за руку, она из последних сил пожала мне руку. Затем прошло несколько дней, когда она находилась в забытьи, мы с сестрами совершили полунощницу в её келье

4 октября примерно в 4 часа утра мать Никона отошла ко Господу. Вскоре я получила смс от владыки Порфирия, наместника Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря такого содержания: «Матушка, с Отданием Крестовоздвижения. Сообщили о кончине м. Никоны. (У моей мамы Емилии сегодня память - служу в Дивеево и Сарове). По моему убеждению, надо м. Никону похоронить на Соловках. Как Вы считаете?». Я ответила: «Владыка, благословите, полностью поддерживаю, она этого хотела».

Так Господь «исполнил во благих» сердечное желание почившей. О жизни монахини Никоны мне известно немного. Знаю, что крещена она была в Москве, в Новодевичьем монастыре; что большую роль в ее жизни сыграл Кийский крест, изготовленный по благословению и при непосредственном участии Патриарха Никона. Марина (будущая монахиня Никона) была когда-то прихожанкой храма на Крапивенском переулке, где находится эта святыня. В 1997 году она узнала о Патриархе Никоне, впервые посетив остров Кий и Соловецкие острова.

Впоследствии ее жизнь была тесно связана с Соловецкими островами, историю которых она не только тщательно изучала, но и популязировала. Изучая жизнь Патриарха Никона и почитая его, она приняла в 2014 году монашеский постриг на подворье Соловецкого монастыря в Радово с именем «Никона» по слову некоего о. Иоанна <Вавилова>, сказавшего: «ты вот хочешь, чтобы Патриарха Никона прославили, пишешь о нем, а ты прими монашество с именем Никона, Святейшему это будет приятно».

В 2019 году мать Никону постигла тяжелая болезнь, приковавшая ее к инвалидной коляске. Тяжелый недуг она переносила мужественно, не оставляя молитвы и Святого Причастия.

С ней было легко и интересно общаться. Это была светлая, преданная Христу душа. Да упокоит ее Господь в небесных обителях и ее святыми молитвами укрепит и нас в час смертный!