30 июля 2007 г. на Соловках открылся «Соловецкий морской музей». Это первый общественный музей такого рода в России.
Историк Н. М. Карамзин (1766–1826) заметил: «Мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве». И действительно, в русской истории есть немало такого, что достойно удивления и даже восхищения…
Каждый школьник знает, что русский флот был организован Петром I (1682–1725). Это утверждение верно наполовину. Русский военный флот и впрямь создал этот великий царь. Однако промысловые и торговые суда у русских были и за сто, и за двести лет до Петра. Более того, уже в те далекие времена русские мореходы вписали Россию в историю Великих географических открытий – ту историю, которая обычно ассоциируется с именами Колумба и Магеллана.
Пока западноевропейские капитаны XV-XVII вв. вели свои парусники на юг и на запад, русские кормщики шли на север и на восток, первыми проложив Северный морской путь от Белого моря до Чукотки и Камчатки и внеся свой вклад в освоение Сибири. Английские и голландские путешественники той поры, также пытавшиеся ходить в водах Ледовитого океана, не смогли пробиться восточнее Новой Земли. Причиной успеха русских мореходов было то, что они владели оригинальными приемами судостроения и судовождения, восходившими к древней морской культуре Северной Европы и сохранявшимися среди жителей Поморья до XX в. Именно топорные технологии и обеспечили абсолютное превосходство отечественных первопроходцев в освоении Арктики.
Обо всем этом, а также о роли, которую несколько столетий подряд играл в развитии мореходства и в духовном освоении Севера Соловецкий монастырь, и рассказывает Соловецкий морской музей. Отдельные разделы экспозиции посвящены: поморским судам, традиционным способам морехождения, промыслам, распространенным на Русском Севере, а также морской истории Соловецкого монастыря – от карбасов преподобных Зосимы, Савватия и Германа, в XV в. основавших обитель, и до монастырских пароходов XIX в.
В экспозиции представлены вещи, собранные в ходе экспедиций Беломорского отряда Морской Арктической комплексной экспедиции Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (г. Москва), а также в ходе экспедиций общественной организации «Товарищество северного мореходства» (ТСМ). Некоторые экспонаты для музея были изготовлены специально, и в том числе такие уникальные как выполненная в натуральную величину по традиционной технологии шитья вицей поморская шняка и макет монастырской лодьи «Преподобный Зосима», построенный по сохранившимся чертежам XVIII в. Кроме того, в витринах представлены детали старинных судов, предметы морской навигации, плотницкие инструменты, применявшиеся при кораблестроении, традиционный инвентарь поморов-промысловиков (орудия лова рыбы и боя морского зверя) и др.
Музей разместился в амбаре для гребных судов – памятнике монастырского морского хозяйства 1841 г. До начала работ по реконструкции и созданию музея здание пребывало в полуруинированном виде. На первом его ярусе разместилась верфь, где ныне строится реплика исторического корабля государевой яхты «Святой Петр», созданной в Архангельске для Петра I в 1693 г. Верфь включена в художественно-смысловое пространство морского музея.
Проект реконструкции амбара, создание музея и верфи осуществляется по инициативе Товарищества северного мореходства. В Товарищество входят ученые, писатели, художники, инженеры и предприниматели из Архангельска, Онеги, Москвы, Санкт-Петербурга и Соловков, объединенные любовью и интересом к Соловкам, Северу и морю. Основной целью деятельности Товарищества является изучение истории и культуры Русского Севера в их неразрывной связи с морской практикой и традициями, поиск духовных и ценностных основ для будущей жизни страны, привлечение внимания к этим вопросам общественности, организаций и частных лиц. Товарищество занимается научной, просветительской и издательской деятельностью, а также восстановлением объектов культурного наследия и историческим судостроением.
Свою деятельность Товарищество осуществляет во взаимодействии со Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником, местной администрацией и другими организациями Соловков.
Товарищество является некоммерческой организацией и не ставит перед собой целей извлечения прибыли. Программы ТСМ финансируются за счет доходов от издательской деятельности Товарищества и благотворительных пожертвований организаций и частных лиц, которые разделяют цели и задачи ТСМ и поддерживают его устремления.