Новости

Архангельская область и Карелия будут сотрудничать в разработке новых турмаршрутов на Соловки

16 мая 2013 г.
Архангельская область и Карелия будут сотрудничать в разработке новых турмаршрутов на Соловки

Архангельская область заинтересована в совместной с Карелией разработке новых маршрутов на Соловецкий архипелаг, на пути к которому туристы смогут посмотреть достопримечательности Кемского и Беломорского районов, сообщает интернет-журнал Республики Карелии.

О сотрудничестве в этой сфере шла речь на состоявшемся сегодня в правительстве республики заседании «круглого стола» «Значение Соловецкого архипелага как дестинации Русского Севера». Он прошел в рамках Дней Соловков в Карелии, в которых принимает участие делегация правительства Архангельской области, Соловецкого монастыря и Соловецкого государственного музея-заповедника.

Как отметил, открывая заседание, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, в декабре 2012 года было подписано соглашение между правительствами Карелии и Архангельской области о развитии Соловецкого архипелага. Новый импульс взаимодействию придала ведущаяся сейчас работа по созданию федеральной целевой программы по сохранению и восстановлению культурно-исторического наследия Соловков, реализовать которую планируется с 2014 по 2019 годы.

По словам начальника отдела управления проектами развития Соловецкого архипелага администрации губернатора Архангельской области Натальи Маковецкой, среди самых острых проблем, которые предстоит решать в ближайшие годы, — строительство на Соловках очистных сооружений, социальных объектов, модернизация систем энерго- и водоснабжения, расселение ветхого аварийного фонда. На выполнение всего комплекса задач требуется без малого 20 млрд рублей.

Повышение транспортной доступности и улучшение инфраструктуры даст возможность решить и актуальную для Соловков проблему «дикого» туризма. Правительство Архангельской области рассчитывает в этом отношении на взаимодействие с Карелией. Два северных района нашей республики, Кемский и Беломорский, являются воротами на Соловецкий архипелаг. В общей сложности через них на Соловки приезжают до 44 тысяч туристов ежегодно.

Как рассказал заместитель министра спорта и туризма Карелии Валерий Кирьянов, республика подготовила предложения в федеральную целевую программу по развитию инфраструктуры этих двух районов. На эти цели Карелия надеется привлечь 2,55 млрд рублей из российской казны, софинансирование из регионального бюджета, как предполагается, составит 326,2 млн рублей.

На эти средства планируется, в частности, реконструировать муниципальный морской причал, вертолетную площадку, магистральный водопровод с подводкой к подворью Соловецкого монастыря. Кроме того, предполагается реставрация Успенского собора и часовни Успенского собора и строительство новой гостиницы для паломников в Кемском районе.

Одним из главных направлений должна стать реконструкция дорог. Сегодня из-за их состояния доступ ко многим достопримечательностям Кемского и Беломорского районов затруднен. Среди таких объектов, например, старинные поморские деревни. Безусловный интерес представляют и памятники деревянной архитектуры, беломорские петроглифы, архипелаг Кузова, где расположены древние саамские сейды. Посещение этих достопримечательностей было бы перспективно включить в комплексные турмаршруты на Соловецкий архипелаг.

Обсуждение темы продолжится сегодня на совещании в республиканском правительстве, по итогам которого планируется подписание плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между правительствами Карелии и Архангельской области.