В дни проведения на Соловках II Архангельского международного туристского форума «Северный вектор развития туризма» для участников мероприятия прошел молебен. После его окончания, наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий обратился к собравшимся в храме святителя Филиппа представителям туристического сообщества.
«Мы стоим с вами перед мощами соловецких угодников. Вот круг монашествующих, братии, священников, которые смыслом и центром своей жизни сделали служение этим святым, общение с ними и тем миром, в котором они пребывают. Вот участники форума, люди которые занимаются туристической, реставрационной, государственной, предпринимательской деятельностью. И в этом есть образ того, как созидалась и строилась Святая Русь на протяжении всего своего существования.
Всегда был центр, сердцевина, которая придавала смысл земной истории, в которой благоверные цари называли себя епископами внешних дел Церкви и все свои усилия направляли на то, чтобы создавать наиболее благоприятные условия для становления душ своих подданных в благочестии, вере и нравственности. Это есть образ, к которому должен стремиться любой разумный правитель, и, одновременно, идеал, который часто так и остается недостижимым.
Говоря о развитии туризма на архипелаге, здесь у мощей основателей соловецкой цивилизации, хочется призвать всех к ответственности. Туризм – это не только бизнес, но и прямое обращение к душе человека, его чувствам и сердцу. И от того, что экскурсовод, туроператор или издатель, вложит в свое обращение к людям, зависит: с какими мыслями они покинут Соловки.
Вокруг религиозной сердцевины созидается видимое здание богоданной цивилизации, которая зачастую теряет смысл и рассыпается в сердцах и делах тех, кто видит только часть соловецкого наследия. Очень трудно заниматься реставрацией, не понимая того духовного смысла, который вкладывали в окружающие нас здания их строители. Однако, даже этот не всегда осознанный труд современных мастеров, может пойти на пользу в общем деле восстановления разрушенных святынь. Значительно хуже то, что сегодня встречаются люди, которые, несмотря на очевидность того, что это Соловки являются, прежде всего, православной святыней, бессовестно проповедуют здесь взгляды абсолютно враждебные Церкви и религии.
Мы доброжелательно относимся ко всем и молимся о вразумлении каждого. Но хочется обратить внимание на то, что сегодня не в те времена, когда можно просто заниматься бизнесом, стоить свое благополучие или говорить что угодно, не задумываясь о последствиях наших слов. Мы переживаем смуту, когда в душах наших соотечественников, особенно молодежи развиваются ложные представления о смысле и назначении жизни, о красоте и добре. И вот в таких местах как Соловки, которых в действительности не так много, человек может соприкоснуться с опытом своих предков, которые тысячу лет строили величественное государство, и созидали такие чудеса культуры и цивилизации, какими являются Соловки.
Дай Бог всем нам, то чувство ответственности, которое поможет использовать имеющиеся сегодня возможности для того, чтобы наши соотечественники, приезжающие на Соловки, наполнялись здесь мыслями и переживаниями добрыми, святыми и возводящими их к своему подлинному историческому и духовному наследию».
***
Начавший 18 июня 2013 года работу II Архангельский международный туристский форум «Северный вектор развития туризма» в среду переехал на Соловки. Участники форума в частности обсудят перспективы приграничного сотрудничества в сфере туризма и культуры на Соловецких островах, а также многие другие вопросы.
В приветственном слове Министра культуры РФ Владимира Мединского к участникам форума говорится: «Надеюсь, что в ходе дискуссий на форуме будут выработаны конкретные рекомендации по ряду таких актуальных вопросов, как перспективы развития культурно-познавательного и рекреационного туризма на Соловецком архипелаге, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО».
Исполняющая обязанности руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова отметила, что большое внимание к Соловкам обусловлено необходимостью принятия особых мер поддержки со стороны государства для обеспечения равномерного распределения антропогенной и экологической нагрузки на архипелаге.
«Для этого необходимо развитие круглогодичного регулируемого туризм, который ориентирован на сохранение богатейшего историко-культурного потенциала, природного наследия на фоне увеличения вклада туристской отрасли в экономику архипелага», – сказала Горелова.
По её мнению, выполнение этих задач возможно посредством создания федеральной целевой программы по развитию Соловецкого архипелага, а также включением Соловков в межрегиональный проект «Серебряное ожерелье России».
Организаторы форума – Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по туризму и правительство Архангельской области. В мероприятиях форума принимают участие представители власти, бизнеса, туристского сообщества, научных кругов, общественности из более 20 субъектов России и 12 стран мира.