В конференции приняли участие более 60 экспертов в сфере туризма из Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Калининградской областей, республик Карелия и Коми. Делегатами форума стали и представители зарубежных стран: Швеции, Германии, Франции, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
Участники отметили, что все секции Соловецкого форума оказались плодотворными. Обсуждение дало ценные результаты, которые будут включены в итоговую декларацию конференции.
Разумным и необходимым было признано намерение создать инструменты регулирования туристического потока на архипелаг. Цифра, которая прозвучала на конференции: 30 тысяч посещений за сезон при одновременном нахождении на архипелаге от одной до полутора тысяч туристов. Такие показатели у Соловков на данный момент. Поэтому, когда речь идет о развитии туризма на архипелаге, в первую очередь имеется в виду развитие туристической инфраструктуры и повышение качества услуг.
Участники форума связывают определенные перспективы с круизным туризмом, который в силу специфики (туристы прибывают на Соловки на круизном судне, где и проживают во время посещения архипелага) не нанесет ущерба хрупкой природе жемчужины Беломорья.
Признавалось и то огромное значение, какое должен иметь на Соловках православный, монастырский уклад. Очевидно, что будущее архипелага должно быть связано с жизнью монашеской общины.
Есть понимание того, что нужно двигаться и в направлении организации круглогодичного посещения архипелага туристами.
– Чтобы показать туристам зимние и осенние Соловки, нужно многое сделать в транспортной сфере. В первую очередь, это модернизация аэропорта и внутренних дорог, – считает заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов. – По итогам форума будут обязательно внесены изменения в разработанную правительством области стратегию развития архипелага. Любые полезные предложения найдут отражение в этом документе.
Директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Александр Журавский выразил признательность коллегам из правительства Архангельской области, где создано агентство по развитию Соловецкого архипелага.
– Предстоит решить огромное количество вопросов, связанных с доставкой материалов, обеспечению рабочими руками, транспортом, — отметил Александр Журавский. – И мы видим, что правительство Архангельской области относится к этим вопросам с должным вниманием.