Режим ЧС введен на архипелаге в связи со сложной пожароопасной ситуацией в лесах, сообщает Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Как сообщил руководитель Соловецкого лесничества Леонид Проурзин, возгорание возникло 30 июня в районе Гремячьих озёр в 13 километрах от посёлка Соловецкий.
«Быстрому распространению огня в течение трёх дней способствовал сильный ветер. Кроме того, работы по тушению велись в условиях сложного рельефа местности, – отметил Леонид Проурзин. – На тушении пожара задействовали силы и средства Единого лесопожарного центра и лесничества. Поддержку в борьбе с огнём нам оказали Соловецкий монастырь, местная пожарная часть и Соловецкий музей-заповедник».
Оперативно отреагировала, по словам руководителя лесничества, и администрация МО «Соловецкое». Были приняты все необходимые меры для того, чтобы избежать угрозы населенным пунктам.
При этом, по словам министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, возгорание пока не вошло в число ликвидированных в связи с тем, что пожарным нужно залить водой буквально каждый сантиметр местности. Работа трудоёмкая, так как рельеф сложный, холмистый. Но это, отметил министр, необходимо сделать, чтобы избежать возникновения на этом месте нового пожара, заявил чиновник на брифинге, который прошел 5 июля.
Сергей Шевелёв сообщил журналистам, что информация, прозвучавшая 4 июля на заседании областной КЧС о якобы возникшем лесном пожаре на острове Анзер Соловецкого архипелага, оказалась на 100 процентов недостоверной.
С 4 на 5 июля авиаразведка ЕЛЦ тщательно обследовала не только Анзер, но и другие острова архипелага. Итог этой работы: на Соловках не обнаружено ни одной новой горячей точки.
Елена Амброче, глава муниципального образования «Сельское поселение «Соловецкое»:
– Пожаров на Соловецком архипелаге и на острове Анзер нет. Возгорания, которые на этой неделе были в лесу, локализованы. 4 июля СМИ дали недостоверную информацию о пожаре на Анзере. После разбирательства выяснилось, что диспетчер неправильно указал лесной участок, где было возгорание. Летчики авиаотряда, пролетавшие утром над архипелагом, дыма нигде не обнаружили. 5 июля восемь парашютистов-пожарных из Лешуконского района, помогавших тушить пожар на Большом Соловецком острове, вернулись домой.