Новости

Зимой на сайте Соловецкого монастыря появятся новые беседы о проблемах личности

26 ноября 2013 г.
Фото С. Веретенников, Зимой на сайте Соловецкого монастыря появятся новые беседы о проблемах личности

В течение ноября насельник Соловецкой обители иеромонах Прокопий (Пащенко) прочитал очередной цикл лекций о путях выхода из алкогольной зависимости. Местом проведения бесед стал центр социальной адаптации во имя святителя Василия Великого, который занимается социальной адаптацией подростков, находящихся в конфликте с законом.

В лекциях обсуждается не столько алкоголизм, сколько проблемы, которые толкают человека к алкоголизму. В некоторых случаях человек пытается с помощью алкоголя о чем-то забыть. О чем? О горе, о собственной смерти, о смерти близкого человека. Но страдание – это факт бытия. И нужно посмотреть, как проблему страдания можно решить в безалкогольном формате.

Кто-то с помощью алкоголя пытается уйти от тирании мозга. Тирания мозга – это явление, когда мозг «атакует» человека, его самосознание. Кто-то «глушит» тиранию мозга алкоголем. Но как освободиться от тирании без него?

Часть лекций посвящена обзору живого опыта людей, которым удалось победить свою зависимость. В заключении поднимается вопрос об алкоголизме у женщин.

Аудиозаписи встреч начнут появляться на сайте Соловецкого монастыря в январе. В декабре будут опубликованы аудиозаписи бесед, проведенных иеромонахом Прокопием в епархиальном отделе Санкт-Петербургской митрополии по противодействию наркомании и алкоголизму. Тема бесед: «Что можно противопоставить наркотикам»?

У человека, который втянулся в наркоупотребление, меняется круг знакомых, способ зарабатывания денег. Меняется сам образ жизни. Следовательно, проблема не решится тем, что человек попьет некоторое время таблетки. Если таблетки и снимут абстиненцию, то неизмененный коренным образом стиль жизни выдавит человека обратно в наркоупотребление. Человек должен измениться и противопоставить наркотической жизни иной полноценный образ жизни, ненаркотический. Но каков этот искомый образ жизни?

Может, он должен быть спортивным? Можно ли спорт, вообще, противопоставить наркотикам?

Когда возникает вопрос: «что, вообще, можно противопоставить наркотикам?», то нужно всегда учитывать следующее. После первого употребления человек сталкивается с яркой наркотической эмоцией. И он не может ее забыть. Он просто не находит ей аналогии в обыденной жизни, не находит того, на что он мог бы переключиться, чтобы ее забыть.

И если в человеке доминирует стремление к получению ярких эмоций, то он, возможно, погибает. Ведь уровень эмоционального накала у наркотического ощущения выше, чем уровень эмоционального накала, возникающий при погружении в любые земные удовольствия.

Человек должен выйти в иную плоскость жизни, где для него станет доступным прикосновение благодати Божией. При ее прикосновении наркотическая эмоция забывается. Образ жизни, ориентированный на получении благодати, и нужно противопоставить наркотикам.

Именно этот последний постулат и будет разбираться и доказываться в лекциях на примере опыта многих современных людей и с использованием святоотеческого опыта борьбы со страстями.