Новости

В правительстве Архангельской области обсудили будущее поселка Соловки

21 января 2014 г.
В правительстве Архангельской области обсудили будущее поселка Соловки

Формирование охранных зон на территории посёлка Соловецкий, экономическое развитие архипелага и предстоящие в этом году мероприятия, связанные с Соловками, обсудили на рабочем совещании в правительстве Архангельской области.

В совещании приняли участие губернатор Игорь Орлов, руководитель юридической службы Московского патриархата инокиня Ксения (Чернега), наместник Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), председатель областной Общественной палаты Пётр Орлов и представители регионального правительства, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Главный архитектор области Дмитрий Яскорский сообщил о том, на каком этапе находится формирование охранных зон. Их расположение будет координироваться уже принятым в 2009 году генеральным планом поселка Соловецкий.

–  Основная идея генплана – монастырь как доминанта архитектурного облика поселка, – подчеркнул Дмитрий Яскорский. – Наша сегодняшняя цель – получить актуальный проект охранных зон архипелага: где можно, а где нельзя осуществлять жилую застройку, какой режим будет у охранных зон исторического наследия.

Реализация проекта территориального планирования, безусловно, скажется на облике поселка, поэтому губернатор Игорь Орлов поручил максимально внимательно отнестись к этому документу, и учесть в нем мнения как монастыря и музея, так и муниципального образования. Таким же образом необходимо будет действовать при формировании на территории Соловецкого архипелага заказника.

Будущее – за музеями!

Второй темой обсуждения стал вопрос социально-экономического преобразования Соловков. Заместитель губернатора по развитию архипелага Роман Балашов подчеркнул, что ключевым в этом вопросе является изменение экономической картины деятельности местного населения. Основной упор в этом направлении, по мнению Романа Балашова, должен быть сделан на негосударственную музейную деятельность. В качестве примера он привел успешно работающий Соловецкий морской музей на Сельдяном мысу.

Роман Балашов подчеркнул, что «негосударственные музеи должны стать отправными точками инновационной деятельности на Соловках, и в этом вопросе мы, безусловно, должны принимать во внимание как научный аспект, так и православные традиции, которые остаются базовыми для культуры, духовности, жизни на архипелаге».

Игорь Орлов поддержал предложение: «Нужно оказать методическую, организационную, финансовую поддержку негосударственным музеям на Соловках».

От визита Патриарха до яхтенного фестиваля

На совещании также был представлен перечень мероприятий, которые будут организованы на архипелаге в этом году. В первую очередь – это традиционный августовский визит Патриарха всея Руси Кирилла. Роман Балашов озвучил намерение Северного хора приурочить к визиту выступление знаменитого творческого коллектива в стенах монастыря.

Кроме того, в 2014 году намечено проведение на архипелаге представительно научной конференции по сохранению водных и биологических ресурсов Соловков, одного из этапов Северного яхтенного фестиваля, а также проведение выездной комиссии Общественной палаты по культуре.

По завершении губернатор провел встречу с представителями наместником Соловецкого монастыря отцом Порфирием (Шутовым) и руководителем юридической службы Московского патриархата инокиней Ксенией (Чернегой). На встрече обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия Архангельской области и Русской Православной Церкви.