Новости

Органы власти на Соловках празднуют 70-летие со дня основания

12 февраля 2014 г.
Фото монах Онуфрий (Поречный), Органы власти на Соловках празднуют 70-летие со дня основания

Официальная история современного посёлка Соловецкий, фактически формировавшегося с середины XVI века, начинается 12 февраля 1944 года, сообщает сайт «Мои-Соловки».

Именно в этот день указом Президиума Верховного Совета РСФСР на Соловецком архипелаге был учреждён Соловецкий островной совет на правах сельского совета с подчинением его Архангельскому областному совету депутатов трудящихся. Аналогичные «островные советы» были созданы в годы Великой отечественной войны на острове Колгуев и архипелаге Новая Земля в связи с особым положением северных островных регионов.

Как говорит заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов, 70 лет назад здесь появились, выражаясь современным языком, органы местного самоуправления – полноценная гражданская власть.

У Балашова особое отношение к островам и по должности, и по душе. Он считает, что в России вряд ли есть места, которые могли бы сравниться с Соловками по красоте и по той роли, которую они сыграли в истории страны. Эту «несравненность» подтверждает и государственная программа по развитию островов. Долгосрочная программа разработана не только под масштабные задачи – вроде сохранения и развития культурного и духовного наследия территории, – она призвана решить и самые насущные проблемы жителей поселка. 

На вопрос, что сейчас рассматривается как проблема номер один для островитян, Роман Викторович не задумываясь ответил: 

– Модернизация систем водоснабжения и канализации. Необходимы очистные сооружения. Сейчас все стоки без очистки сливаются в бухту Благополучия. 

Решение проблемы развивается следующим образом. Полтора года ушло на разработку проектно-сметной документации. В декабре на Соловках прошли общественные слушания по реализации проекта. После экспертизы состоятся конкурсы на проведение работ. В этом году начнется строительство, которое в полном объеме должно завершиться в 2017 году. 

И все же главное – это восстановление всех разрушенных советской властью монастырских сооружений. Они должны быть по максимуму переданы Церкви. 

Монастырь будет динамично развиваться. И все, что мы делаем на архипелаге, не должно затмевать собою его исторический комплекс. 

Другая задача – приведение в порядок природных ресурсов, например, восстановление гидроканальной системы, поскольку она оказывает большое влияние на биосферу всего архипелага. 

Каким видит вице-губернатор будущий поселок Соловецкий? 

– Современным. С ощутимой православной составляющей, – говорит Роман Викторович. – Кроме того, что здесь изменится вся инженерно-хозяйственная инфраструктура, должна качественно измениться и социальная. 

Если говорить о перспективных сферах деятельности на Соловках, то Балашов считает таковыми развитие частного музейного дела, восстановление народных промыслов, сервис в области туризма и паломничества. 

– Это будет место, куда православный человек захочет приехать и остаться жить. 

Сейчас в поселке Соловецкий живут около тысячи человек. «Коренных», тех, кто родился здесь 70 лет назад, нет, но уже появляются соловчане во втором поколении. Роман Балашов с сожалением отмечает, что представление о том, что все поселковое население является глубоко верующим, – большое заблуждение. 

– Процент такой же, как в среднем в России. Но будущее Соловков, я надеюсь, будет способствовать переменам. И оно – это будущее – за по-настоящему верующими людьми. 

О том, чем живет поселок Соловецкий сегодня и как там собираются праздновать юбилей, мы попросили рассказать главу местной администрации Елену Амброче.

– Особо пышных празднований у нас не будет, потому что своего культурного центра в поселке сейчас, по сути, нет – клуб находится в аварийном состоянии. Планируется сделать капитальный ремонт, но пока мы не имеем возможности проводить какие-то масштабные мероприятия, – говорит Елена Васильевна. – Поэтому 15 февраля мы просто соберем клуб «Соловчане», поздравим всех, пообщаемся. Обычно на такие встречи приходят в первую очередь те, кто уже много лет живет на Соловках. 

– А сколько сейчас людей живут в поселке? 

– Сложно точно сказать, потому что миграция происходит вообще круглый год. Летом приезжают люди, которые здесь выросли, – дети, внуки наших старожилов. Зимой, наоборот, кто-то уезжает учиться, кто-то имеет квартиру в городе и холодное время года предпочитает проводить там… Ну мы так считаем, что где-то около тысячи человек у нас есть – если брать тех, кто официально зарегистрирован на Соловках. 

– Чем они занимаются, где работают? 

– Часть соловчан работают в музее-заповеднике, есть у нас школа с детским садом, есть филиал областной клинической больницы, есть магазины, гостиницы… Еще люди работают в организациях, обеспечивающих электро- и теплоснабжение Соловков… 

– Много ли появляется на свет новых коренных соловчан? 

– У нас пик рождаемости был в 2009–2011-м. По 15 детей в год появлялось. Потом этот «демографический бум» немного поутих. В 2012 году – семь новорожденных, в 2013-м – восемь. Сейчас малыши рождаются в основном в семьях, где уже есть дети. 

На сегодняшний день у нас в поселке 17 многодетных семей, в которых в общей сложности воспитываются 56 детей. И плюс еще двоих детей привезли – взяли под опеку, приняли в семьи.